В двух прошлых публикациях мы говорили о том, как в возрасте 1,5-2 лет в нашей детской головке закладываются паттерны поведения взрослого человека. Да, да, вот откуда наши «завтыки» в отношениях с любимыми! Конечно, не всё так линейно, но многие особенности роддом именно из раннего детства.
⠀
Сегодня продолжим разговор о зависимости от мнения других. Помним, что за ней обычно кроется страх быть отвергнутым миром и неумение с ним взаимодействовать, как только быть удобным. Иногда этот страх мужчины и женщины переносят в отношения . Так в паре появляется донор, жертвующий собственными интересами и желаниями в угоду партнёру. Иначе ж разлюбит-бросит-уйдёт!
⠀
Откуда такие мысли?
«Не буду с тобой разговаривать, если не оденешь эти шортики/не съешь суп/не нарисуешь открытку бабушке!», – говорила мама, шантажируя эмоциональной связью с ребёнком. А ведь до 3 лет эта связь настолько сильна, что ни папа, ни бабушка, ни дедушка не могут заменить маму. Холодное отвержение матери как главного источника любви – самое страшное наказание. «Лучше наори, но не молчи!», – приблизительно так чувствует малыш, и, повзрослев, будет бояться эмоционального холода партнёра, потому что смертельно больно и одиноко, и будет стараться предугадать его/её желания.
⠀
Часто доноры притягивают в отношения человека или требовательно-капризного, как ребёнка, или деспотичного – чтобы принимали его старания. Ведь в здоровых отношениях донорский паттерн поведения не приемлем, партнёр, конечно, поинтересуется: «А чего хочешь ты? Не устал/устала ли?»
⠀
«Но есть же люди, которым в радость именно отдавать!» – возразите мне. Да, однако «кавказскую щедрость», «любовь от избытка» не стоит путать с ощущением «меня используют» и попыткой таким образом купить себе проходной билет в отношения.
⠀
На этом «завтыке» в отношениях пока ставим точку. Если интересно рассмотреть ещё паттерны поведения с позиции детской истории, пишите в комментариях.
Что в психологии называют донорским паттерном в поведении.
21 марта 202121 мар 2021
2
1 мин