"Почему мёд не садится?" - спрашивает один покупатель.
"Почему у меня мёд засахарился?" - жалуется другой.
У всех свои вкусы и своя точка зрения каким должен быть "правильный" мёд. Кому-то подавай севший мёд, а кто-то любит жидкий.
У меня как правило мёд долго не садится - при правильном хранении может и 2 года не сесть (дольше вроде никто пока не хранил).
Но в прошлом году последнюю партию, откаченную с медо-перговых рамок, специально планово довел до садки. Я предполагал, что из-за примесей перги он быстро сядет и поэтому естественным путем специальным температурным режимом стимулировал его кристаллизацию, чтобы сформировалась приятная мелкозернистая салообразная садка.
Вообще, сядет мёд или нет, а также скорость садки зависит от многих факторов:
- сорт мёда (с каких медоносов собран - например, с подсолнечника и рапса мёд кристаллизуется очень быстро: несколько недель или даже дней);
- количество пыльцы в мёде (пыльца может являться центрами начала кристаллизации) - может зависеть как от медоносов, так и от степени фильтрации мёда пчёлами;
- с каких рамок откачен мёд (с чистых светлых сот или из тех, где был пчелиный расплод или перга - мельчайшие ворсинки коконов, а также частички перги тоже могут быть центрами кристаллизации);
- температурный режим хранения мёда (первой в мёде кристаллизуется глюкоза и её кристаллизация резко ускоряется при переходе мёдом температуры в 13-14 градусов);
- зрелость мёда, его влажность (по моему личному опыту при прочих равных более зрелый и менее влажный мёд кристаллизуется медленнее) - закристаллизовавшийся не значит менее влажный, в твердом как замерзшее масло мёде воды может быть больше, чем в жидком, но густом и зрелом;
- соотношение глюкозы и фруктозы в мёде;
- другие факторы.
Чтобы мёд не садился - не обязательно, чтобы все условия были выполнены. Каким то сортам мёда достаточно правильного температурного режима, а некоторые сорта мёда при выполнении других условий не сядут даже после многократного охлаждения.
Конечно, мы не рассматриваем вариант гретого (распущенного) мёда - я таким не занимаюсь, хотя бы по той причине, что моему мёду такие варварские методы не требуются.
Кроме того, нужно подчеркнуть, что садка мёда ни коим образом не является показателем его качества. Сесть может и высококачественный мёд.
Если кого то интересует именно севший мёд, то прошу при заказе предупреждать об этом - я постараюсь и в 2021 году к октябрю подготовить партию севшего мёда.
Если же был куплен жидкий мёд и хочется, чтобы он таким и оставался, то советую хранить его в тёмном месте при комнатной стабильной температуре (выше 20 градусов).
Напоследок хочу отметить, что мёд в запечатанных восковых сотах остается жидким даже зимой на морозе и в темных сотах, где многократно выращивался расплод. Закристаллизовавшийся мёд пчёлы не могут взять своими тоненькими и нежными хоботками, а потому природа сделала так, чтобы в нормальных естественных условиях в неповреждённых человеком сотах мёд не садился до весны.