Найти тему
Поехали с Лёшей!

Доехал до Иссык-Куля - насмотрелся всякого. И страшно, и красиво

Киргизия прекрасна, особенно весной. Через месяц будет самое время, чтобы туда поехать. Внизу уже будет пышная весна, а наверху всё белым-бело от снега. Изумительные пейзажи! Проехав насквозь Ферганский хребет (ссылка на эту часть в конце поста), на следующий день нам предстояло подняться высоко в горы и преодолеть заснеженный перевал. Как следует отоспавшись в Токтогуле, мы отправились в путь...

Из Токтогула дорога сразу уходит в горы и идёт по живописному ущелью реки Чычкан.

Это популярное туристическое место. Отсюда можно сходить на вершины Ашуу-Булак (3100 м) или Казы-Джар (3483 м). Вдоль дороги стоит большое количество бытовок и заброшенных фургонов, которые пастухи приспособили для проживания летом.

-2

Начиная с 1000 метров, идёт набор высоты до 3000 метров. На обочине становится всё больше снега. Местами встречаются языки сошедших накануне снежных лавин. Да и таблички предупреждают о том, что здесь небезопасно.

-3

Дорога сворачивает на перевал Ала-Бель, высотой 3145 метров.

-4

Перевал соединяет Суусамырскую долину и долину Чычкан. Подъем и спуск с перевала довольно пологие, без крутых серпантинов. Он — часть стратегической трассы Бишкек — Ош, поэтому открыт круглый год.

Пейзажи вокруг превращаются в арктические. Снег здесь лежит до самого июля.

Ну чем не Антарктида?

-5

Спускаемся с перевала. В долине вдоль дороги опять вагончики и заброшенные автобусы.

-6

Зима закончилась и вновь наступила весна. Подъезжаем к Кожомкулу.

-7

После Кожомкула дорога уходит в узкое ущелье реки Кекемерен. Незадолго до нас дорогу засыпало камнепадом. Нам повезло, что её уже почти заканчивали расчищать.

-8

Начинается безлюдная, но очень живописная грунтовка вдоль отвесных скал.

-9

Через 25 километров проезжаем село Кызыл-Ой. За ним есть старый некрополь с могилами-гумбезами.

-10

Склоны каньона постепенно окрашиваются в оттенки красного — это Мингкушские скалы. Однозначно, это одна из самых живоносных дорог Киргизии!

-11

В районе села Чаек и Арал грунтовка выходит на асфальт. До Иссык-Куля еще почти 300 километров. На горизонте маячит киргизское кладбище, которое издалека напоминает средневековый восточный город. Город мёртвых.

-12

А дальше бесчисленные табуны лошадей, отары овец, стада коров и коз.

-13

Заправки тут только такие.

-14

Наконец, на горизонте появился большой водоём. Это Иссык-Куль.

-15

Озеро настолько огромно, что нам нужно проехать еще 170 км вдоль берега, чтобы добраться до места ночёвки.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

***

Автор: Алексей Мараховец

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал Trips & UrbEx — несколько интересных историй уже ждут своей очереди!