Все знают как благотворно, сказываются "правильные" привычки из ЗОЖ-а, но как часто мы решаемся (а главное - начинаем действовать) на перемены? Вот и я "с понедельника", как-то попробовал на себе проверить что произойдет с телом и иммунитетом. Не скажу, что всё испробованное ниже получалось отлично, да и последовательность не так важна. Ведь, на результат влияет всё в комплексе.
1. Сон
Так как во время полноценного 7-9 часового сна, с ранним отбоем до 23:00 мы восстанавливаемся лучше всего, то все рекомендации ниже будут построены вокруг сна. Различные ритуалы, которые помогут перезагрузиться.
По сну я вывел главное, попробуйте и вы:
- ложишься спать после 00:00 больше 2-3 дней, в итоге теряешь в продуктивности гораздо больше времени, чем когда не спал, чувствуешь себя вечно сонным
- дневные "дрёмы" на 15-20 минут, не больше, так мы можем быстро перезагрузить мозговую активность (хотя бы на выходных, а в рабочие дни - по приходу домой)
- если заходим в соц сети, допоздна трудимся за компьютером, или любая другая активность за светящимся дисплеем - сон ощутимо теряет в качестве, что чувствуем на протяжении следующего дня.
2. Питание
Пищевые привычки, это самые трудно меняемые привычки, т.к. мы быстро привыкаем к "плохим" продуктам и потом уже не можем без значительных усилий воли и дисциплины перейти на "хорошие".
Базовые принципы которые помогают лучше спать, а значит восстанавливаться и укреплять иммунитет:
- не переедать на ночь (хотя бы за пару часов до сна)
- не глотать быстро пищу (что пока плохо получается, спешка, спешка)
- стараться не запивать пищу, а пить перед едой или спустя время (спорно, на это даны комментарии ниже)
- соблюдать разнообразие
- позволять 1-2 дня за пару недель расслабиться и специально нарушить режим, дабы не сорваться (со временем будут всё легче)
Любые пищевые привычки можно искоренить только заменив их на что-то другое и первое время не радикально. Главное тут постепенность. Нельзя отказаться кушать бутерброд с колбасой и салом. Можно только заменить этот прием пищи. Пищевые предпочтения у всех разные, поэтому в интернете, при желании можно найти кучу "правильных" рецептов.
3. Прогулки на воздухе
Третья базовая вещь, которая есть у каждого читателя, но в основном эти "прогулки" проходят в спешке и между перебежками в делах. Тут речь о том, что перед сном, отключив все гаджеты стоит просто выйти на 15-30 минут подышать свежим воздухом. И сну помогает и мыслительная активность затихает. Ну, а на выходных - это уже могут быть активных прогулки: велик, пробежки, длительные вылазки.
4. Спорт
Может слишком "громко" названо, но подойдет, конечно, и просто физкультура, зарядка, бег. Я в спорте с 2011 года и пока ни разу не пожалел.
Вот, к примеру, в видеосюжете рассказываю о таком спортивном досуге на улице, как воркаут (калистеника, уличная гимнастика). Попробовать можно каждому желающему и начать с подтягиваний:
А тех, кто по моложе, и может заинтересовать такой доступный вид спорта, тут показываю, какого уровня достигают ребята (международные соревнования с комментариями происходящего):
5. Попытки закаливания
Начинать стоит с обтираний мокрым полотенцем по утрам, это не только бодрит, но и приближает к контрастному душу и окунанию в водоемы в холодное время года. В нескольких попытками пока я дальше полотенца не продвинулся, но точно понял, что резко начинать с контрастного душа - подойдет не всем. Информации и книг по закаливанию крайне много и тут уже данной статьей не обойдешься.
6. Проветривание помещения
Ещё один момент, который многие упускают. Перед и после сна, да и пару раз на протяжении дня, будет полезным проветрить то место, где будем работать или отдыхать. Год работаю из дому, и такие проветривания позволяют сохранить более ясный ум и "проветриться" не выходя на улицу.
7. Витамины
Из витаминов уже 3й год пробую добавлять в рацион "Супрадин". 3 раза в году в осенне-весенний период с перерывом в пару месяцев. Это общий витамино-минеральный комплекс, с которым стал крайне мало простужаться. Конечно, при условии соблюдения всех рекомендаций выше. И на первом месте всегда будет стоять сбалансированный рацион.
Что же, все мы люди и иногда срываемся с "правильных" вещей в прошлому образу жизни, иногда, это полезно для контраста. Но если хотя бы 3-4 месяца регулярно и постепенно добавлять перечисленные рекомендации, то назад уже возвращаться не захочется.
А как вы поддерживаете иммунитет в осенне-весенний период? Пишите в комментариях и делитесь статьей. Регулярно делаю публикации, подписывайтесь и заглядывайте на Ютуб .