Пролог.
На протяжении многих лет Дания является одной из самых счастливых наций в мире. Эта страна регулярно попадает в ТОП рейтинг самых счастливых стран мира, где конкурирует с такими скандинавскими странами, как Финляндия, Исландия и Швеция.
Завязка.
По результатам опубликованного 19 марта отчета ООН о мировом счастье Россия заняла 60 место и расположилась по соседству с такими странами, как Нигерия и Сальвадор.
Всего в рейтинге участвовало 149 стран и последнее место в нем занял не Гондурас, как привычно считают россияне, а Зимбабве.
Хорошей новостью для России является то, что мы смогли уйти с 73 места в 2020 году на 60-е. Тем не менее, это все равно очень печальный показатель для самой богатой природными ресурсами страны в мире.
Впереди нас много бывших Советских республик и это не только прибалты, но и Казахстан с Киргизией. Респект вам братья из средней Азии.
Почему Россия так медленно идет к своему счастью? Поставлю вопрос правильнее. Почему в России счастлив лишь низкий процент населения?
В основном буржуазный и олигархический, который, как метко заметил великий Владимир Маяковский, владеет заводами, домами и пароходами.
Ну еще те, кто их обслуживает, чиновники, шоу бизнес и силовое прикрытие.
Однако это все вопросы риторические, которые могут посеять в головах большинства россиян сомнения и различные переживания.
Давайте лучше узнаем почему Дания является лидером по уровню счастья на душу населения.
Вы не поверите, но одним из критериев, который влияет на этот показатель является уровень доверия и безопасности общества. В Дании он запредельно высокий и составляет почти 80 %. В отсталых странах он не выше 25%.
За данным высоким процентом стоит вот такой пример из жизни. Родители Дании могут спокойно оставить своих маленьких детей на детских площадках или грудничков в коляске, а сами будут сидеть в соседнем кафе за чашкой пива или заниматься в фитнес клуб.
Также в этот критерий входит уровень коррупции. В Дании он нулевой от слова совсем. Вот в этом случае даже хочется применить словосочетание коррупция обнулилась. В российском понимании словечко «обнуление» больше связано с циничным обманом.
Датчане не завидуют очень богатым соплеменникам на крутых авто, так как знают, что такой уровень богатства предусматривает и отчисление больших налогов в казну.
В Дании высокие зарплаты, но половина её уходит на налоги государству. В ответ государство постоянно улучшает уровень жизни своих граждан создавая великолепную инфраструктуру, качественную медицину, бесплатное образование, здоровое питание экологически чистыми продуктами.
Доступные рабочие места, высокие пенсии и пособия, надежную охрану общественного порядка, возможность заниматься спортом в любое время года, возможность постоянно самосовершенствоваться и проводить время с семьей и друзьями.
Итак, в Дании половина заработной платы уходит на налоги, но её все равно остается очень много и поэтому датчане ведут спокойный, достойный и качественный образ жизни.
Рабочая неделя в Дании одна из самых маленьких. Всего 35 часов в неделю. Длительность рабочего дня составляет всего 7 ч. 20 мин. На обед дается 30 минут, и датчане в основном обедают в столовых для сотрудников.
Месячный абонемент в такую столовую стоит 500 датских крон, что по курсу 12 рублей за 1 крону составляет всего 6000 рублей.
Если перевести все на условия России, то получится, что продавец супермаркета в Дании получает 146 тысяч рублей. Половину – 73 тысячи отдает на налоги. Еще 6000 на питание в столовой. Остается 67 тысяч рублей на один рабочий месяц.
Разве в нашей стране продавец так получает? Максимум 25 тысяч рублей и крутись вертись.
Длительность отпуска составляет 5 недель в год. Плюс 1 неделя от работодателя, как бонус.
Вообще молодые люди начинают трудовую карьеру в Дании с 25 – 28 лет, а до этого времени занимаются своим образованием по возможности где-то подрабатывая.
В Дании высокий уровень жизни. У женщин – 80 лет, у мужчин – 75. Этому во многом способствует развитая медицина и фармакологическая отрасль.
У пенсионеров Дании две пенсии. Одна народная, её платит государство и вторая трудовая. Оплачивается пенсионным фондом.
Эпилог
А еще секрет успеха Дании в том, что они исповедуют стиль жизни Хюгге, что означает «Чувствовать удовлетворение». Данный стиль предусматривает тесное общение с семьей и друзьями в уютной комфортной обстановке.
Каждый в семье старается помочь друг другу, чтобы никто не чувствовал себя одиноким. Общение и поддержка позволяют личности раскрыться и стать счастливой.
Мы многому можем у них поучиться.
Когда Россия начнет перенимать опыт китайских товарищей в борьбе с коррупционерами