Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости, случайно заглянувшие на эту страничку! Надеюсь на дальнейшее приятное общение!
Как и обещала, на своем канале я честно высказываю, основываясь на конкретных фактах, собственные мысли о плюсах и минусах трудовых отношений в российских организациях.
Сегодня решила поговорить с вами о содержании трудового договора и ошибках кандидата при его заключении.
Надеюсь, этот мой блог поможет вам правильно выстраивать трудовые отношения, благодаря грамотному оформлению этого очень важного документа.
Чему я буду очень рада!
Знаю, что многие из вас несерьезно относятся к составлению текста трудового договора сотрудника.
Хотя, неправильно я написала - «…относятся к составлению…». Точнее надо писать - вообще не читают внимательно и не согласовывают с работодателем все разделы и пункты трудового договора А зря!
Вот какая неприятная ситуация случилась с одним из кандидатов, который искал работу, являясь клиентом частного кадрового агентства.
Впоследствии три стороны (кадровое агентство, кандидат-клиент этого агентства и производственное предприятие) оказались виновными в плохом трудоустройстве кандидата: из-за некачественного оформления трудового договора сотрудника.
Как так получилось?
Производственное предприятие по производству мебели искало сотрудника на должность заместителя директора по производству. Была подана заявка на оказание услуги по подбору персонала в частное кадровое агентство.
Заявка производственного предприятия была выполнена быстро, потому что клиент агентства соответствовал всем требованиям заказчика.
Трудоустройство кандидата прошло быстро. Но, отработав 3 дня на предприятии, сотрудник уволился.
И обратился с претензией именно к кадровому агентству, посчитав оплаченную услугу по поиску работы выполненной некачественно.
Недовольство клиента заключалось в том, что изначально должностные обязанности вакансии предприятия не были объяснены клиенту в полном объеме.
Клиент знал о наличии в должностных обязанностях заместителя директора по производству командировок. Но не предполагал, что должен будет ездить в командировки… в кабине грузового фургона для транспортировки мебели, колеся по просторам нашей необъятной родины иногда по несколько дней.
О таком нюансе с поездками ни в заявке от предприятия, ни в должностной инструкции заместителя директора по производству, ни в трудовом договоре сотрудника ничего не значилось.
Такое условие командировок сотрудника не устроило. Не согласившись с подобными условиями и уволившись с предприятия, клиент высказал претензию именно к кадровому агентству, а не к предприятию.
Следует выразить уважение деятельности частного кадрового агентства. Оно признало свою ошибку, что бывает очень редко.
И помогло кандидату без дополнительной оплаты вновь трудоустроиться, но уже на другое предприятие.
Но почему кандидат тоже был виноват в неприятной ситуации с трудоустройством?
Ознакомившись с правами и обязанностями работодателя и работника, описанными в должностной инструкции, кандидат должен был при составлении трудового договора согласовать все условия должностных обязанностей, в том числе, и связанные с командировками.
Хорошо, что проблема разрешилась в пользу кандидата, и оплата кадровому агентству за оказание услуги по трудоустройству им не была потеряна.
Но итоговая ситуация могла быть и совершенно другой, в том числе и по вине самого кандидата.
Так что будьте, пожалуйста, внимательны при трудоустройстве!
Согласовывайте заранее с работодателем и четко прописывайте в трудовом договоре все условия трудовых отношений!
Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «лайки» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях.
Ваше мнение очень ценно для меня как автора!
Надеюсь на Вашу помощь в развитии канала.
Задавайте интересующие вас лично вопросы в комментариях.
Я обязательно на них отвечу !
Подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ, где можете ознакомиться с другими публикациями и не пропустить новые.
С вами беседовала Надежда