Найти тему
Ирина Порунова

Почему в Краснодарском крае продаётся так много домов?

Огромное количество домов высталено на продажу в нашем крае. Куда, и самое главное, почему все продают свои дома и уезжают.

Чтобы разобраться в этом вопросе надо его разделить на количество продаваемых домов и причины продажи. Огромное количество продаваемых домов только на первый взгляд является таковым. Стоит вам один раз открыть объявление о продаже дома в Краснодарском крае, как хитрый алгоритм поисковика, которым вы воспользовались на своём компьютере или смартфоне, запомнит ваш запрос и начнёт вам подкидывать объявления о продаже домов.

Так вы попадаете на рекламные площадки недвижимости "циан" или "мультистик" на которых огромный выбор продаваемых домов. Но этот "огромный" выбор ложное представление о количестве. Ведь если вы начнёте звонить продавцам для уточнения недостающей информации о домовладении, то сразу же наткнетесь на то, что часть домов уже продана, часть продана, но объявление приводит вас к риелтору, который предлагает подобрать нужный вам дом, ну а до многих продавцов вы просто не дозвонитесь или номер будет принадлежать уже другим людям, которые вообще ничего не знают о продаже дома. Так отсеится примерно половина объявлений и общее количество не станет уж таким большим. Кстати, дом, который я купила три года назад, до сих пор висит в продаже на мультистике.

Самое "живое" приложение по поиску продаваемых домов, на мой взгляд и по опыту, авито. На авито собственник вынужден обновлять свое объявление о продаже недвижимости и если вовремя не обновить объявление, сайт его скроет от пользователей, поэтому там намного меньше объявлений и все они чаще всего реальные.

-2

Давайте немного отступим от темы и обратим внимание, что и мошенников на авито вразы больше. Поэтому, если вдруг вам попалось объявление о продаже дома по цене намного ниже средней цены на такие дома в данном населённом пункте, то не спешите радоваться удаче и переводить задаток "сговорчивому" продавцу. Скорее всего это мошенник.

Теперь о причинах продажи домов. Первая и самая распространённая причина продажи домов стоимостью до двух миллионов рублей в станицах, это продажа наследства. Подешевле, саманные дома, это наследство бабушек и дедушек, подороже, кирпичные дома, это наследство от родителей. Всё банально и просто. Наследников, зачастую, несколько и поделить дом можно только продав его. Если наследник молодой, а дом достался от бабушки с дедушкой, то дом-то достался, а желание жить в доме и трудиться на земле, к сожалению, не досталось. Вот и продают наследники дома за ненадобностью.

Также, встречаются случаи, когда старенькую маму или отца забрали жить к себе дети, а за домом и участком следить сложно и трудоемко, да и чтобы не тратить деньги и не вступать в будущем в наследство, стараются продать побыстрее, пока собственник жив.

-3

Второй причиной чаще является размер домовладения. Мало кто может правильно рассчитать свои силы и предвидеть будущее, вот и строит всю жизнь огромный дом, в надежде, что дети вырастут и будут жить тут же, подле родителей. Некоторые тешат себя надеждой, что внуки будут постоянными гостями и большой дом как раз пригодится. А в реальной жизни дети вырастают и стремятся жить отдельно и подальше, там где видят, только им видимые перспективы. Внуков привозят пока они пешком под стол ходят, а как школьная пора начинается, им бедным, не до частых поездок к бабушке с дедушкой. Вот и стоит сто квадратов, зарастает паутиной. А зимой ещё и чек за отопление съедает четверть пенсии.

-4

Ну и очень важный момент - большие земельные участки, которые не составит труда обработать по молодости, но очень тяжело это делать в почтенном возрасте. К сожалению, ценность собственной земли и возможности выращивать фрукты - овощи, приходит к нам с годами и в молодые годы мы не стремимся в отчий дом работать на земле. Постепенно, родители, а чаще при потере одного из супругов, второй принимает решение продать свой большой дом и купить небольшую квартирку поближе к внукам.

Также, к этой категории причин продажи домов, можно отнести людей, которые переезжают в Краснодарский край в возрасте 60 и старше лет и чувствуя ещё силу в "пороховницах" покупают большие дома на больших участках. И на самом деле, ещё лет пять, может и чуть больше, они строят, ремонтируют, садят сады, возводят гаражи и всё в этом духе. Но возраст берет свое неумолимо и силы пропадают, большие размеры становятся в тягость и не по силам и не по средствам. А в худшем варианте один из супругов умирает, и второй остаётся один на один со всем этим "хозяйством". Иногда дети принимают решение забрать родителя обратно "на севера", чтобы присматривать за ним было ближе и легче.

Получается, что основные причины это старость или смерть хозяев. А если учесть, что возраст населения в станицах колеблется на уровне предпенсионного, то и создаётся такое впечатление, что чуть ли не каждый второй продаёт свой дом и куда-то уезжает.

Конечно, есть ещё много причин продажи домов. Если это местные жители, то или разводятся или доходы семьи возросли и продают что есть, чтобы купить что-то подороже, или в другом месте, там где нашли хорошую работу. А если недавно переехавшие, то это те кто или поспешил с покупкой дома, не имея опыта жизни в селе и теперь хотят обратно в квартиру или дом но не в простой станице, а в районной или городе. Или те, у кого ожидания не сошлись с реальностью, они не ожидали, что переезд на юг это не только возможность купаться в море, лето с апреля по октябрь и фрукты с ветки, но и тоска по оставшимся друзьям, родственникам и родным местам. Есть и ещё одна причина продажи домов при неудачном переезде, но о ней в следующей статье, она относится больше к психологической составляющей людей, переезжающих на юг.

Я уверена, что это далеко не весь список причин, по которым люди вынуждены продавать свои дома в станицах Краснодарского края, буду рада если напишите в комментариях, какие причины знаете вы.