Найти тему

За желанием нравится другим кроется страх быть отвергнутым миром

В одной из прошлых публикациях мы говорили о «завтыках» в отношениях пары, корни которых нужно искать в возрасте 1,5-2 лет. Да, наши мамы заложили нам основы модели поведения на всю жизнь. Возможно, кто-то узнал себя или своего партнёра в истории о жадности, проявляемой через щедрость, когда воспринимаешь любимую или любимого как собственность, её/его внешний вид и успехи на работе – как продолжение себя.

Сегодня порассуждаем о зависимости от мнения других. Вот эта фразочка: «Родственники и друзья могут обидеться!» Кого злит? А кто сам оглядывается по сторонам?

На самом деле, друзья, за желанием нравиться другим обычно кроется страх быть отвергнутым миром и неумение с ним взаимодействовать, как только быть удобным. «А разве можно делать, как Я ХОЧУ?» – такие люди этой «щедростью» в ущерб своим интересам покупают лояльность среды.

Откуда такое понимание отношений? Часто именно от мамы, принуждающей делиться игрушками в песочнице:
«Нужно делиться с детками, а то с тобой никто играть не будет!»
«Или ты делишься, или мы сейчас уходим!»
«У тебя же две лопатке, разве жалко дать Маше одну?»

А что, ребёнок не имеет права отложить вторую лопатку про запас или играть двумя? Но маме или важнее общественное мнение, или просто некогда так развернуть ситуацию.

И вот из мальчиков-девочек вырастают «доноры», готовые жертвовать и силами, и временем, и деньгами, лишь бы другие считали их хорошими и не отвернулись. Партнёру приходиться постоянно испытывать эти «ой, да, неудобно перед другими», делить любимого человека с его псевдоблаготворительностью. Это ситуация №1

Ситуация №2, когда историю «донор – потребитель» разыгрывает между собой пара. Но о ней поговорим в следующей статье.