Неважно, соблюдаете ли вы пост или являетесь убежденным вегетарианцем – этот рецепт постного борща наверняка вам понравится. Вместо мяса в него добавляют фасоль и лесные грибы, капусту используют квашеную, но можете нашинковать и свежую – какая вам больше по вкусу. На приготовление вы потратите около 60 минут, после чего стоит дать борщу постоять хотя бы четверть часа – он станет вдвое вкуснее.
Проверяем запасы
Для приготовления невероятно вкусного постного борща вам потребуются:
- луковица;
- морковка;
- свекла;
- пара помидоров;
- 3-4 средних картофелины;
- двухсотграммовая баночка консервированной фасоли (лучше красной);
- 150 г квашеной капусты;
- 100 г замороженных лесных грибов;
- 4 столовых ложки растительного масла;
- 2 столовых ложки лимонного сока.
Чтобы борщ был еще вкуснее, нужно будет заготовить еще небольшой корень петрушки, примерно 40 г свежего корня сельдерея, горсть нарезанной зелени петрушки, соль и перец – по вкусу. Перец лучше взять свежемолотый – он ароматнее и вкуснее.
Готовим самый вкусный постный борщ
В этом рецепте свекла с помидорами, грибы, лук с морковью и кореньями готовятся в отдельной посуде. Это делается для того, чтобы сохранить цвет и вкус разных ингредиентов. Опытные хозяйки сокращают время приготовления, поскольку запускают несколько процессов одновременно. Например, пока варится картофель, готовят зажарку. Для того, чтобы ничего не перепутать, можно использовать таймер. Перед началом приготовления вскипятите электрочайник – так удобнее будет очищать помидоры.
Грибы лучше всего использовать белые, но если их нет, подойдут и другие виды: подосиновики, подберезовики, маслята, моховики. Если у вас есть только сушеные грибы, за пару часов до приготовления залейте их водой, выдержите час, смените воду и поставьте вариться до готовности.
Шаг первый - грибочки
Заливаем двумя стаканами воды из чайника замороженные грибы и ставим вариться в отдельной кастрюльке в течение 10 минут. Пока варятся, занимаемся свеклой.
Шаг второй – обжариваем свеклу
Чистим свеклу, режем брусочками или трем на терке для корейской моркови, обжариваем в столовой ложке растительного масла в течение семи минут.
Шаг третий – возвращаемся к грибам
Грибы достать из бульона, бульон процедить и отставить в сторону – он будет нужен чуть позже. Нарезаем грибы небольшими кусочками, обжариваем в столовой ложке растительного масла в течение пяти минут.
Шаг четвертый - добавляем в свеклу помидоры
Тем временем свекла почти готова принять новый ингредиент. Делаем на помидорах надрезы, ошпариваем их кипятком, снимаем шкурку. Нарезаем кубиками и добавляем к свекле, тушим под крышкой еще семь минут.
Шаг пятый – готовим картофельный отвар
Возьмем большую кастрюлю (я использую пятилитровую), зальем в нее пару литров воды и поставим на зажженную конфорку или включенную зону нагрева. Пока закипает, успеваем очистить картофелины, нарезать средними кубиками и отправить вариться. С момента закипания засекаем восемь минут.
Шаг шестой – морковка с кореньями
Грибы со сковороды перекладываем на тарелку, добавляем на сковороду 2 ложки растительного масла, мелко режем лук, чистим и трем на крупной терке сельдерей, петрушку и морковку, слегка обжариваем на среднем огне 5-6 минут.
Шаг седьмой – собираем борщ
В кастрюлю с картофелем добавляем зажарку с кореньями и свеклу с помидорами, варим 5-7 минут. После этого вливаем грибной бульон и кладем грибы. Доводим до кипения, варим еще пять минут. Тем временем открываем фасоль и измельчаем зелень.
Осталось положить квашеную капусту, консервированную фасоль (с жидкостью), посолить, поперчить и заправить лимонным соком. Последний штрих – засыпаем зелень, даем вскипеть и сразу же снимаем с огня и накрываем крышкой. Даем настояться около двадцати минут.
На чем удобнее варить борщ?
Для варки борща не стоит использовать мультиварку: вам придется добавлять ингредиенты в разное время. Кроме того, вам понадобится сделать зажарку и отдельно сварить грибной бульон, поэтому удобнее всего будет использовать варочную панель Miele с несколькими газовыми или индукционными конфорками. В каталоге интернет-магазина бытовой техники «Миле» вы сможете подобрать варочную поверхность с двумя, четырьмя, пятью или шестью горелками или индукционными зонами нагрева, а для самых маленьких кухонь есть даже одноконфорочные модели.
Благодаря точной регулировке нагрева вы сможете приготовить идеально вкусный борщ. К тому же, у многих газовых варочных панелей Miele есть режим томления на самом малом огне – с его помощью вы сможете довести борщ до готовности.
Чтобы борщ полностью раскрыл свой вкус, можете испечь к нему пампушки с чесноком – постное дрожжевое тесто быстро испечется в духовом шкафу Miele, который вы также сможете выбрать в каталоге. Доставка покупки и всей сопроводительной документации к ней производится надежными транспортными компаниями.
По материалам интернет-магазина ml-rus.ru