Некоторые люди проводят уикенды в российских городах. Они считают, что можно посмотреть главные достопримечательности и со спокойной душой вернуться к себе домой. Зачастую так происходит и с Нижним Новгородом. Люди приезжают, гуляют по главной улице - Большой Покровской, фотографируются у Кремля и посещают места детства Максима Горького. Однако город таит в себе намного больше интересных мест, чем кажется на первый взгляд.
Факт 1. Вы не перепутали Новгород
Существует два Новгорода. Один Великий, а другой Нижний. Эти города очень часто путают между собой даже официальная власть. Местные жители начинают скрипеть зубами, когда их называют просто новгородцами. Они, смирившись со своей долей, тихо вздыхают и повторяют в сотый раз: "Мы нижегородцы!". Нижний Новгород это не значит что он ниже Великого.
Создан он был в 12 веке и назывался Новый город Низовской Земли. Однако многим людям в то время было сложно произносить такое длинное название, поэтому они упростили его до Нижнего Новгорода. У них часто возникают курьезные случаи, то губернатор обратиться к ним с фразой "дорогие новгородцы", то туристы требуют экскурсию в Софиевский собор и рассказов о Новгородском вече.
Факт 2. Улица эпох
Нижний Новгород сохранил в себе архитектуру разных эпох. Так на улице Сергиевская можно увидеть здание разных столетий. Здесь стоит маленький покосившийся дом, а рядом большой купеческий. Последний построен с широкими арками, чтобы могли проехать груженые возы во двор.
Также стоит отметить, что купеческий дом состоит из 2 частей. Первая - каменная для прислуги и хозяйственных нужд, а деревянная для купцов и их гостей. Влиятельные люди того времени считали, что спать в каменных домах вредно для здоровья. Да и протопить деревянное помещение намного быстрее и дешевле.
Факт 3. Сергиевская церковь
Во времена СССР в церкви располагалась художественная Артель. Здесь производили Ильичей. Фигуры имели разные артикулы: были большие и средние, настольные бюсты и в полный рост. У скульпторов даже появилось своё название этого процесса «печь куличи». Часто они спрашивали друг друга "Сколько куличей (Ильичей) испёк? 6 маленьких и 3 больших". Однако в девяностые годы Артель расформировали.
Сама церковь достаточно старая. Она претерпела изменений в XIX веке. Внутри неё находится фреска. По некоторым данным она была написана Михаилом Нестеровым. Однако доказательств этому нет.
Факт 4. Чкаловская лестница
Лестница была построена в 1942 году. Заложили её в честь победы в Сталинградской битве. Первоначально, проект имел больший размах. Планировалось множество статуй вождей и каскадных фонтанов, а лестница должна была спускаться к самой реке, где вода обмывала бы её ступени.
Однако на деле она удерживает склон, который начал ползти вниз. Чкаловская лестница привлекает внимание всех молодоженов. У них даже существует традиция, что жених должен пронести невесту на руках хотя бы несколько ступеней.
Читайте также:
✔ Удивительные места мира, в которых должен побывать каждый. Часть вторая
✔ Несколько нескучных фактов об известных местах мира. Часть первая
✔ 9 неожиданных фактов о незабываемом месте мира – сказочной Шотландии
Если вам понравилась статья, поставьте лайк , поделитесь в социальных сетях, и не забудьте 👉 подписаться на канал , чтобы не пропустить новые выпуски!