Источник - сайт дачник.ру
Апрель для огородников и садоводов также как и март можно отнести к хлопотному месяцу: надо готовить грунт для посева семенного материала, пробороновать граблями огородные и цветочные грядки, перекопанные с осени. Нужно с внесением в землю суперфосфата, золы и компоста перекопать участки под посев или посадку растений. Рассмотрим в статье, чем ещё заняться на приусадебном участке и что сажают в апреле в саду, огороде и на клумбе.
В теплицы и парники в апрельские дни высаживают подросшую в домашних условиях рассаду цветов, сеянцы помидоров и кустики перцев. Если при выращивании были выполнены агротехнические требования, то овощная и цветочная рассада будет закалённой и окрепшей, и её спокойно можно высаживать на грядки.
В апреле высевают в землю семена холодостойких культур. Высаженные в это время растения развиваются крепкими и самостоятельными, они более закалённые и приспособлены к среде обитания.
Учёт фаз Луны на развитие растений
В апрельские дни высевают семена уже не дома, а в парниках, прогретых грядках. Корнеплоды, которые относятся к холодостойким, а также листовые культуры (щавель, укроп, петрушку, кресс-салат и др.), высаживают прямо в почву.
Многие овощеводы, цветоводы и садоводы придерживаются одного простого правила при посадках и посеве: не сажать в Новолуние и Полнолуние. Занимаются посадкой и посевом рассады, саженцев и цветов в апреле на растущую и на убывающую Луну. Учитывают и воздействие таких факторов: лунную фазу, лунный день, зодиакальный день и день недели.
Ниже представлены по лунному календарю благоприятные дни для работ в саду и в огороде:
Апрельская посадка деревьев и кустарников
Садоводы считают, что лучшим временем для посадки ягодных кустарников, лиственно-декоративных и плодовых культур является апрель. Обновление посадок либо закладку нового сада начинают как можно раньше. Это время – лишь только почву можно вскапывать. Хвойные культуры высаживаются немного позже, с третьей декады месяца.
Цветочные, плодово-ягодные, овощные культуры надо размещать на участке с учётом их совместимости, высаживать сорта с разными сроками цветения/созревания/плодоношения. Это позволит получить урожай и сохранить декоративность на участке на протяжении весенне-летне-осеннего сезона.
Что посеять, высадить на открытые грядки в апреле
Большая часть рассады овощей и цветов в апреле готова к пересадке на грядки. Но и сезон посева растений в самом разгаре. Высевают семена помидоров, огурцов, фасоли, капусты, арбузов и многие другие. Но лишь сорта, не нуждающиеся в пикировке.
Рассмотрим дальше, что можно посадить в апреле на грядках, в парничках и теплицах.
Помидоры
Высевают для получения рассады среднеспелые и поздние сорта. Раскладывают семенной материал в почве так, чтобы не пришлось пикировать. Если всходов будет много, то слабые ростки удаляют. Обязательно перед посевом семена закаляют, обеззараживают и замачивают в любом биостимулирующем препарате для лучшей всхожести и получения крепких сеянцев.
Огурцы
Многие овощеводы огурцы выращивают исключительно рассадным способом, так как посев в открытый грунт приносит мало урожая.
Чтобы семена быстрее проклюнулись, они вначале опускаются в 3% солевой раствор, имеющий комнатную температуру. Эта процедура поможет узнать, какие семена пригодны к посеву, а какие – нет. Определяют качественные огуречные семена по погрузившимся на дно раствора семечкам.
Далее опустившиеся на дно семена:
- выбирают из солевого и опускают в слабый марганцевый раствор;
- затем промывают под проточной водой;
- после заворачивают во влажную х/б ткань;
- ожидают через 3-4 дня проклевывания семян.
При появлении белых росточков семена раскладывают по отдельным стаканчикам. Дальнейшая агротехника: полив, соблюдение температуры, рыхление.
До высадки в открытый грунт время составляет 15-20 дней.
Баклажаны
Данную культуру выращивают только рассадным способом. Так как это самый продуктивный метод для получения хорошего урожая. Рассада баклажан относится к теплолюбивой, она не переносит холода и температур ниже +17 градусов. Семена высевают в первой декаде апреля. Жители средней полосы высевают баклажаны с третьей декады месяца.
Перец
Главное условие, чтобы нормально развивались растения – устойчивая температура и почва, которая прогрета до +17 градусов. Потому, чем позже высаживается рассада перцев в открытый грунт, тем благоприятнее для культуры.
Морковь
Грунт перед посевом хорошо перекапывают, уплотняют и делают канавки. Сеют на глубину 2-3 см с промежутком 3-7 см. После посева грунт надо уплотнить и полить. Появятся всходы на 15-20 день. Для ускорения этого процесса грядки накрывают спанбондом, а семена предварительно замачивают в воде.
Бобы
Семена этой культуры прорастут и при температуре 3-4°С, появившиеся сеянцы без проблем перенесут кратковременное похолодание до –4°С. Посев бобов, гороха практически одинаков: между рядками расстояние 50-60 см, интервал между проросшими всходами – 10-12 см. Заделку семян выполняют на глубину 7-8 см.
Сельдерей
Для лучшей всхожести семена заранее замачивают на сутки в тёплой воде. Эта процедура ускоряет прорастание семечек. Посев производят в подготовленные канавки, углубляясь на 0,5-1 см.
Сельдерей корневой выращивается с помощью рассады, посев семян проводят в начале марта.
Арбузы
Высаживают семечки арбузов на солнечных супесках, защищенные от сильного ветра. Перед высадкой обрабатывают семена, прогревая вначале в течение 10 дней на солнышке или в течение месяца возле батареи отопления. А перед посадкой в грунт за сутки-двое на 30 минут заливают тёплой водой.
Те семена, которые всплыли, выбрасывают. А остальные заливают уже горячей 50-60 ºC водой. Воду меняют до тех пор, пока семечки не наклюнутся. Перед самим посевом семена обрабатывают тёмно-розовым раствором марганцовки, потом просушивают.
Семена выкладывают в грунт, который прогрет до 16 ºC, на глубину 7-8 см. На один погонный метр достаточно 10 семечек. После посева ямки поливают тёплой водой и через неделю уже ожидают всходы.
Тыква
Желательно семена тыквы перед посевом проверить на всхожесть, так будет время на покупку нового семенного материала.
Для ускорения появления всходов семечки неделю прогревают, затем замачивают на сутки в раствор гумата калия. Потом выкладывают на 2 дня во влажную ткань, поддерживая влажную среду и температуру в комнате не ниже 22-23 ºC.
Каждую ямку проливают тёплой водой, выкладывая на глубину 7-9 см по 3-4 семечка. До появления всходов надо ямки накрыть плёнкой, чтобы птицы не выклевали семена. Когда появятся всходы, в одной ямке отставляют два сильных сеянца.
Патиссоны и кабачки
Для получения качественных растений семена патиссонов и кабачков помещают в термос на 5 часов, залив водой 50-60 ºC. Потом семенной материал промывают и просушивают. Желательно под культуры грядки готовить с осени. Весной на дно каждой ямки выкладывают горсть компоста. Высаживают семена, когда почвосмесь внутри лунки прогреется до 28-30 ºC. Закладывают в одну ямку по 2-3 семечка на глубину 6 см, когда грунт лёгкий, и на 3-4 сантиметра, если почва тяжёлая и плотная.
Расстояние между ямками до 1 метра, ширина междурядий – 1-1,5 м. После посадки почву мульчируют.
Какие культуры нужно еще посадить в апреле читайте далее с помощью кликабельного содержания.
Спасибо большое за дочитывание, подпишитесь и поставьте лайк, оставайтесь с нами!