Вкусная и полезная еда является основой нашего здоровья и долголетия. Для приготовления пищи мы используем различную посуду и бытовую технику. Варочные панели, духовые шкафы и микроволновки относятся к самым обычным устройствам на любой кухне. Кроме них рынок предлагает мультиварки, пароварки, хлебопечки, грили, вафельницы и специальные приборы для выпечки. Существует много противоречивых мнений насчет рациональности покупки пароварки. Давайте разбираться, какие возможности даст пользователю это устройство.
Виды пароварок
Классическая пароварка представляет собой специальную вставку в кастрюлю с перфорированным или решетчатым дном. Подобные приспособления использовались еще в глубокой древности. В посуду с насадкой наливали воду и разогревали на газовой или электрической плите. Затем появились приборы с прямым электрическим нагревом, их относят к мелкой бытовой технике. Такие многоярусные пароварки дают возможность готовить несколько блюд одновременно.
Пользователям многих духовок и микроволновых печей доступна опция « Пароварка » , которая подразумевает наличие емкости для создания пара в процессе готовки. Но вершиной эволюции пароварок стало изобретение комбинированных устройств с мощным парогенератором. В них объединены нагревательные элементы духового шкафа и парогенератор, способный выдавать пар разной температуры и интенсивности. В современных пароварках Miele эти параметры настраиваются владельцем.
Преимущества готовки на пару
Этот метод приготовления идеально подходит для всех, кто следит за своим питанием и ведет здоровый образ жизни. В пароварке продукты сохраняют максимальное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Блюда лучше сохраняют свой цвет, чем при других способах тепловой обработки. Порции еды имеют привлекательный внешний вид и оптимальную консистенцию.
Минимальное количество жира в пище, приготовленной на пару, делает ее подходящей для беременных женщин и маленьких детей, а также сидящих на диете и пожилых людей. В пароварке блюда получаются сочными и нежными, еда не пригорает и не выкипает, что значительно облегчает уход за прибором. Готовить можно разнообразные продукты: мясо и рыбу, каши и полуфабрикаты, грибы, овощи и фрукты.
Устройства отличаются многофункциональностью: в них очень удобно подогревать готовую еду и размораживать продукты, а также стерилизовать детскую посуду.
Что такое sous-vide?
Комби-пароварки дают возможность оценить преимущества готовки в вакууме. Очень популярный в последнее время метод термообработки называется s ous-vide (су-вид). Мясо или овощи помещают в герметичный пакет, а затем готовят в водяной бане при низких температурах. Для мясных блюд оптимальный температурный режим составляет 55-60 градусов, для овощей нужна температура чуть выше. Су-вид предполагает очень медленное томление, некоторые продукты готовятся 96 часов. Вакуумный пакет помогает сохранить форму и обеспечивает равномерную консистенцию порции.
Пароварки премиум-класса
Компания Miele предлагает широкий ассортимент многофункциональных устройств, объединяющих в себе преимущества пароварки и духовки. Контролируемая подача пара в комбинации с грилем и конвекцией позволяет в домашних условиях готовить блюда ресторанного уровня. Точная электронная регулировка температуры в рабочей камере (30-225 градусов) и пара (40-100 градусов) обеспечивает комфортную и безопасную эксплуатацию.
Встраиваемые пароварки « Миле » оснащены интуитивно-понятным управлением с цифровым дисплеем. Пользователь получает в свое распоряжение большой выбор режимов работы, автоматических рецептов приготовления и разморозки популярных блюд.
По материалам интернет-магазина ml-rus.ru