США против России: где возможна эскалация конфликта в ближайшей перспективе
С приходом к власти в Соединенных Штатах Джозефа Байдена, возрос риск эскалации конфликта во всех потенциально горячих точках мира. Начало положено. В ночь на 26 февраля по приказу Байдена американцы нанесли авиаудар по шиитскому ополчению в Сирии на границе с Ираком. Среди ополченцев есть погибшие.
Таким образом, Байден открыл список своей кровавой биографии, обычной для очередного американского президента, и дал понять всему мировому сообществу и, прежде всего, Ирану и России, что Америка, как и прежде, не будет считаться ни с чьим мнением и обращать никакого внимания на партнеров или противников в любом регионе мира, в том числе на Ближнем Востоке. К тому же, видимо, у американцев появились конкретные военные цели в районе границы двух стран. Продолжение истории обязательно последует, вопрос где и когда.
Нас, прежде всего, беспокоят регионы российского влияния.
Первая потенциальная точка - Сирия. Там переплетаются противоположные интересы нескольких непримиримых соперников: США и России, США и Ирана, Израиля с Ираном и Сирией, Турции с её курдской проблемой на севере САР. Израильские военные здесь, как и американцы, несмотря на российское присутствие, время от времени достаточно бесцеремонно проводят операции против шиитских и сирийских формирований, давая понять, что они - полноправные субъекты геополитики в регионе..
Вторая - Донбасс. Там вот-вот сорвутся с цепи силы ВСУ, ждущие приказа Байдена наступать и соответствующей его поддержки. Турция с недавних пор поимела статус нового союзника Украины и теперь в открытую снабжает её вооружением, в частности, показавшими высокую эффективность в Карабахе беспилотными аппаратами. Этому новоиспечённому антироссийскому союзу идеологически активно помогает Великобритания. Все три страны, имеется ввиду Америка, Англия и Турция - основные участники и выгодополучатели НАТО, а Украина - их потенциальный расходный материал. Киев всеми правдами и неправдами пытается изменить Минские соглашения, начав широкомасштабную подготовку к наступлению в надежде, что Москва пойдет на попятную в этом вопросе. В противном случае, даёт понять Зеленский, он готов на реализацию радикального сценария в отношении непризнанных республик. Верится в это с трудом, он же - не самоубийца, хотя всякое может быть. Это давление по всем фронтам, в том числе на русский язык, на оппозицию и телеканалы, есть суть звенья одной цепи, вернее плана по ликвидации так ненавистных Украине Минских соглашений, который своим молчанием поддерживает и один из гарантов того самого формата, Германия.
Третья потенциальная точка - это Армения и Нагорный Карабах. Вполне возможно ожидать в этом регионе бурных политических событий вокруг отставки Пашиняна, ставленника американцев, и связанных с этим процессом потенциальных провокаций в Карабахе. В этом также заинтересованы вышеперечисленные три страны НАТО. Однако, Турция в данной ситуации выступила в поддержку военных Армении, а США поддержали Пашиняна, заинтересованые в сохранении этой персоны у власти. Интересна позиция Анкары в этом вопросе. Формально поддержав сторону военных, она делает ставку, таким образом, на обострение ситуации в Армении и извлечение для себя дивидендов. Под предлогом защиты Азербайджана, в случае усугубления политического кризиса, турки рассчитывают поднять вопрос об увеличии своего военного присутствия в регионе. Однако, скорее всего, рано или поздно Пашинян и оппозиция договорятся о проведении досрочных выборов. Вопрос в том, когда они смогут состояться. Естественно, Пашинян будет стараться отодвинуть их на более дальнюю перспективу, что совершенно не устраивает оппозицию, требующую его немедленной отставки.
Эскалация обстановки в Черном море, где увеличилось количество визитов американских эсминцев к берегам Румынии и Украины, и в Крыму, а также в Калининграде и в Арктике не предвидится. Американцы боятся прямого столкновения с российской армией и флотом, никогда на это не пойдут. К тому же перечисленные районы в высокой степени укреплены, с военной точки зрения их можно сравнить с неприступной крепостью.
В Приднестровье эскалация конфликта также маловероятна даже в связи с возможным обострением ситуации в Донбассе, если таковое произойдёт, поскольку в Молдавии все ещё сильны пророссийские силы, а Майя Санду по всей видимости, совсем не подходит на роль "железной леди". К тому же Украина вряд ли рискнёт активно действовать на двух фронтах одновременно.
Остается ждать и предполагать, где и когда ударит кровь в "исключительный" мозг американского президента, и он отдаст очередную команду "фас" самой "миролюбивой" армии мира и её сателлитам. Ясно одно, удар следует в первую очередь ожидать там, где наши интересы не защищены военной машиной в достаточной степени, где наше военное присутствие минимально или его вообще нет.
Новости внешней политики на нашем информационном портале геополитика новости аналитика
Наши другие форматы: Телеграмм канал Артель и Фэйсбук геополитика России.