Все мы любили в подростковом возрасте посидеть с томиком Жюля Верна по вечерам. Эти невероятные приключения, странные технологии и невиданные создания не могут не будоражить разум. А что, если я скажу, что писатели-фантасты были пророками и в своих книгах предугадали появление нескольких технологий, которые сегодня для нас являются обыденностью?
Сегодня я расскажу вам о трех технологиях из научной фантастики, которые стали реальностью!
1. Беспроводные наушники. Рэй Брэдбери
В 1953 году, за 50 лет до появления беспроводных наушников, американский писатель Рэй Бредбери в своем знаменитом романе «451 градус по Фаренгейту» подробно описал их технологию.
Писатель назвал это устройство "Ракушками". Оно должно было удобно размещаться в ушах и служить для переговоров между людьми и слушанию новостей.
Т.е, фактически, эта технология в точности повторяла современные беспроводные наушники.
Кстати, в этом же романе фантаст выразил идею того, что у людей будут огромные стены-экраны, которые будут показывать все, что те пожелают.
2. Кредитная карта. Эдвард Беллами
Обычного человека сегодня уж точно не удивить кредитной картой. Большинство людей считают и их пережитком прошлого, платя, в основном, с помощью технологии NFC. Но представьте себя в 1887 году. Тогда появление такого феномена, как банковская карта, было невозможно предположить... Или возможно?
В своем романе «Взгляд назад» Эдвард Беллами отправляет главного героя из 1887 года прямиком в 2000. Он рассказывает нам об утопическом мире будущего, в котором победил социализм, а бумажные деньги исчезли, уступая место новым карточкам.
С помощью подобных карт человек мог рассчитаться за любой товар, отдать долг и т.д. То есть писатель почти точно описал действие банковской карты за много лет до ее появление.
Кстати, первая банковая карта появилась в 1950 году.
3. Бионические конечности. Мартин Кейдин
В романе «Киборг» 1972 года Мартин Кейдин рассказывает о том, как его главный герой почти лишается жизни, оставшись без ног и руки. Инженеры по деталям собирают персонажа, вживляя ему бионические ноги и руки, с помощью которых герой становится сверхбыстрым и сильным.
Сегодня мы видим большой прорыв в этой сфере. Специалисты уже внедряют технологии, с помощью которых протезы станут такими же чувствительными, как и обычные конечности человека. Это интересно, ведь писателю удалось предугадать появление этого за несколько десятков лет.
Как вы думаете, какая фантастическая технология в будущем станет обыденностью? Ваши версии жду в комментариях!