Найти тему
Михаил Слободин

НАДЕНЬТЕ ФАРТУКИ, МУЖЬЯ !

Приготовим что-нибудь оригинальное, но не слож­ное. чтобы скорее упра­виться. Что вы скажете, например, о горячих бу­тербродах— они называ­ются ТАРТИНКИ ?

Пшеничный или ржаной хлеб нарезаем ломтиками толщиной около сантиме­тра и обжариваем в масле с обеих сторон. Затем на­мазываем горячий бутер­брод (уже только с одной стороны) сливочным мас­лом и кладем на него раз­личные подготовленные продукты, какие есть под рукой, как бы открытую начинку. Тут уже дело за фантазией! К примеру, на­чинку из мелко рубленных крутых яиц, а сверху — дольки маринованного по­мидора. огурца, вареной свеклы. Или тонкий лом­тик сыра, а сверху— тер­тый сыр. перемешанный с мелко рубленным чесно­ком и чуточкой масла для связки. Попробуйте поло­жить на горячий бутер­брод мясной или рыбный паштет, затем ложку майо­неза или томатной пасты: рыбный паштет вы легко приготовите самым про­стым способом: купите в магазине банку любых рыбных консервов типа сардин, удалите кости, а мякоть разомните вил­кой в were с соусом из бан­ки. Подойдут и консервы и томате, тогда и томат-па­ста не потребуется.

Перед подачей на стол тартинки посыпают тертым сыром и запекают п духовке, по­лают горячими.

А вот задача потруднее, но тоже вполне но силам и умению нашим мужчи­нам. И. главное, даст еще больший простор их фантазии: корзиночки для са­лата. или ТАРТАЛЕТКИ.

Сделаем слоеное тесто быстрого приготовления: просеем на доску 300 г муки, мелко изрубим ее с 300 г масла пли маргари­на, сделаем в массе углубление и вольем в него не­полный граненый стакан воды с половиной чайной ложки соли, чанной лож­кой уксуса и одно сырое яйцо. Замесим тесто, ска­таем его в шар и. накрыв салфеткой, поставим на час а прохладное место.

Тем временем подгото­вим маленькие металличе­ские формочки в виде кор­зиночек — надеюсь, что вы успели ими запастись, они продаются в хозяйствен­ных магазинах. Тщательно вымыв каждую, смажем их внутри маслом иди марга­рином. Тесто тонко раска­таем и вырежем кружочки несколько большего диаметра, чем диаметр формочки. Наложим кружок на фор­му и обомнем по се краям, обровняем сверху, насы­плем на корзиночку из те­ста горсть сухого гороха, чтобы выпечка сохранила форму. Запекаем на про­тивне или сковороде.

Готовые корзиночки вы­нимаем из формочек, вы­сыпаем горох, охлаждаем и наполняем любым сала­том пли другими продукта­ми. Для таких корзиночек подойдет салат мясной, отварное мясо, пропущен­ное через мясорубку н за­правленное обжаренным луком, майонезом: шинко­ванный репчатый лук. об­жаренный до золотистого цвета, с рублеными круты­ми яйцами, перцем и со­лью: отварной протертый картофель, стравленный обжаренным на масле реп­чатым луком, маслом, сы­рыми яйцами, зеленью укропа или петрушки... Да разве перечтешь все виды начинок, которые при хо­рошем воображении могут украсить наш празднич­ный стол, особенно если выложить готовые корзи­ночки на красивое блюдо, посыпать сверху рубленой зеленью!

А что же наши сладкоеж­ки. чем мы порадуем их на праздник.

Пожалуй, при­готовим ХВОРОСТ , раз уж мы решили подать сегодня оригинальные блюда.

Есть несколько способов приготовления этого вкус­ного лакомства: вот. пожа­луй. один из самых про­стых.

Разбить два яйца. доба­вить столовую ложку молока. столько же сахарного песку, щепотку соли и ста­кан (тонкий) муки. Заме­сить тесто. раскатать а жгутик, разрезать его на кусочки (из этой порции должно получиться

23—25). Каждому кусочку придать вид плоской ле­пешки. прорезать в не­скольких местах ножом в одном направлении, вы­вернуть. Или нарезать пласт теста широкими по­лосками (по 10—12 санти­метров к каждую разрезать поперек на несколько мел­ких полосок, сделать в них один-два продольных надрезать и свернуть банти­ком.

Жарят хворост в раска­ленном масле, все время следя, чтобы оно не горе­ло. Готовые печенья вы­нимают шумовкой, откиды­вают на сито, охлаждают и посыпают сахарной пу­дрой. Перед тем как по­дать к столу, складывают аккуратной горкой на блю­до. Только не ставьте хво­рост на подоконник, и дру­гое место, где прохладно и воздух сыроват: он пере­станет хрустеть.

Спасибо мужчинам за помощь! Приятного всем аппетита!