Кофе — один из самых популярных безалкогольных напитков, его ценителей можно встретить во всех уголках земного шара. Миллионы россиян любят начинать свой день с чашки ароматного напитка, помогающего быстрее проснуться и заряжающего энергией. В нашей стране кофе известно очень давно, со времен Петра I : первая кофейня была открыта в 1703 году. Сегодня кофейные зерна выращиваются в 65 странах, есть множество способов приготовления напитка.
Обработка кофе
В промышленных масштабах выращивают всего 2 сорта кофейного дерева — арабику и робусту. Арабика считается более ароматной, зато робуста содержит вдвое больше кофеина. Не существует универсальной классификации, каждая страна-производитель использует свою систему определения сортности зерен. Качество сырья может изменяться в зависимости от региона произрастания, способа обработки, размеров плодов и наличия посторонних примесей (дефектов).
После сбора урожая зерна подвергаются специальной обработке, главными этапами которой являются очистка, высушивание и обжарка. Выделяют 4 степени обжарки: скандинавская, венская, французская, итальянская. Они перечислены в порядке увеличения степени термообработки: от самой светлой до самой темной обжарки. Именно при обжаривании формируется неповторимый вкус и аромат кофе.
Популярные виды
Обработанное сырье используется для приготовления напитка, различают зерновой и растворимый кофе. Последний быстро распространился после Второй мировой войны в Южной Америке и США, а оттуда — по всему миру. Растворимый кофе представляет собой обжаренные зерна, которые превратили при помощи сложных технологических процессов в водорастворимый порошок. Его главные преимущества — большой срок хранения и высокая скорость приготовления.
Однако в зерновом кофе содержится намного больше полезных микроэлементов, антиоксидантов и эфирных масел, формирующих благородный вкус напитка. Чтобы не потерялся аромат, лучше молоть зерна непосредственно перед их использованием. В зависимости от способа приготовления, кофейные зерна измельчаются до разных размеров. Грубый помол подходит для френч-пресса, средний — для фильтр-кофе, мелкий и очень мелкий предназначен для кофемашин эспрессо и кофе по-турецки.
Почему кофе назвали « американо»?
ТОП-5 самых распространенных видов кофе в европейских и российских кофейнях включает в себя: эспрессо, американо, капучино, латте и кофе по-восточному (в турке). Так уж сложилось, что большинство популярных кофейных напитков, как и профессия бариста, пришли к нам из Италии. Во время итальянской военной кампании (1943-1945) кофевары столкнулись с наплывом американских солдат, которые вместе с другими союзниками воевали с фашистским режимом Муссолини.
Американцам не нравился классический эспрессо: порции казались им маленькими, а вкус — чрезмерно насыщенным. На родине солдаты из США традиционно употребляли фильтр-кофе, который они называли « cup of Joe » ( « чашка Джо » ). Американцы просили итальянских бариста приготовить им похожий напиток, так и появился американо: эспрессо, разбавленный кипяченой водой.
Разновидности американо
Среди профессиональных кофеваров сложилось неоднозначное отношение к этому напитку. Опытный бариста видит в создании американо грубое нарушение технологии приготовления и процесса употребления эспрессо. Несмотря на это американо стал считаться классическим кофейным напитком. Его рецепт допускает смешивание эспрессо с водой в пропорции 1:1, 1:2 или 1:4. На основе американо придумано огромное количество рецептов.
Самыми распространенными стали: американо с молоком, американо с алкоголем (добавляется виски или ром), холодный американо (эспрессо разбавляют холодной водой или льдом), Long Black (2 порции эспрессо, разбавленные горячей водой), Red Eye (порция эспрессо смешивается с чашкой фильтр-кофе), Black Eye (2 порции эспрессо с добавлением фильтр-кофе и молока).
Кофемашины Miele
Известный немецкий бренд предлагает вашему вниманию технику премиум-класса. Широко представлены автоматические кофемашины, выпускаются встраиваемые и отдельностоящие модели. Многофункциональные устройства дают возможность приготовить около 20 напитков на основе кофе (в том числе с молоком), а также несколько видов чая. Машины отличаются удобством в эксплуатации, автоматические функции самоочистки существенно облегчают уход.
Кофемашины оснащены интуитивно-понятным управлением с большим цифровым дисплеем и подсветкой рабочей зоны. Пользователь может регулировать объем порции и изменять многие параметры в процессе приготовления: количество кофе, воды, молока и пены. Есть функция сохранения индивидуальных настроек и множество дополнительных опций.
Премиальные кофемашины « Миле » изготавливаются из высококачественных материалов с повышенным запасом прочности. Безупречный дизайн, современный интерфейс, высокая надежность и энергоэффективность позволяют технике подчеркивать высокий статус и чувство стиля владельца.
По материалам интернет-магазина ml-rus.ru