«Протестная мода» 1860- 80-х годов была особым явлением в русском обществе. После публикации романа «Отцы и дети» И.С. Тургенева в 1862 году все заметили, что «нигилисты среди нас». Именно тургеневский Базаров становится прообразом многих «литературных» нигилистов, а за Тургеневым прочно закрепляется репутация «изобретателя нигилизма».
Нигилизм, как направление находило выражение в конкретных поступках (жестах), по которым нигилиста можно было с легкостью «определить». Важнейшим из этих жестов оказались смена прически, переодевание, намеренная демонстрация нарочитой грубости манер.
В книге «РУССКИЙ КОСТЮМ 1870-1890» так описывается передовая молодежь: «По-своему, то есть не по моде и не по-русски, одевались также немногочисленные группы интеллигентов и «полуинтеллигентов», так называемые нигилисты, колоритные фигуры, много раз описанные в литературе. Отличительными признаками костюма нигилистов были широкополые черные шляпы, синие или дымчатые очки, темные косоворотки под пиджаком или такие же блузы, как у студентов. Они носили длинные до плеч волосы, бороду и усы, так же как и многие студенты. По улице они ходили с устрашающими суковатыми дубинками из можжевельника.
Нигилистки одевались в блузы или в красные косоворотки, черные юбки длиной почти до лодыжек, маленькие черные шляпы с невысокой прямой тульей и небольшими полями. Волосы они подстригали и зачесывали гладко назад. Они также носили темные очки».
В романе «Отцы и дети» был один короткий, но важный момент. Базаров с Аркадием только приехали в дом Николая Петровича:
—Постой, я с тобой пойду, — воскликнул Базаров, внезапно порываясь с дивана. Оба молодые человека вышли.
— Кто сей? — спросил Павел Петрович.
— Приятель Аркаши, очень, по его словам, умный человек.
— Он у нас гостить будет?
— Да.
— Этот волосатый?
— Ну да.
Мы в Instagram