Найти тему

АГРИЗАЦИЯ-2. Ч.3. Атмосфера, климат, микроклимат в обществе. «Погода в доме» и «на дворе» (2),

или Сага о «враждебных ветрах» и «тёмных силах», 7 серия

МИРООЩУЩЕНИЕ, МИРОВОЗЗРЕНИЕ И МАНИПУЛЯЦИИ, или В чём пойти на «Шоу Психотерапевтов»?

Хороший человек плохой воздух в себе держать не будет
(Из книги «Как освободить себя для нового»)
Оказалось, что люди лысеют потому, что у них волосы выпадают и больше не растут...
(Из сборника «Новости Академии Наук»)
Больной нуждается в уходе врача. И чем дальше уйдет врач, тем лучше
(Из опыта патологоанатома)

Эта область – вся совокупность применяемых средств воздействия на идейном фронте борьбы за человека для «всех заинтересованных игроков на всех рынках». Их применение осуществляется группой людей через своих представителей (агентов) на отдельных людей (клиентов) с использованием идейного оружия - соблазнов, мнений и искушений.

С точки зрения климата также аналогична совокупности освещённости (уровню духовности в окружающем мире), времени суток (возрасту и опыту общества) атмосферному давлению в отдельных областях (создаваемого влажностью) и ветрам (с осадками и без). То есть главной темой этого раздела. Вместе с используемыми элементами создаёт «общественный климат» в целом и «погоду в доме» каждого человека в конкретный момент.

МИРООЩУЩЕНИЕ. ОТНОШЕНИЕ и МОДА

Цветущие женщины аллергии не вызывают!
(Из книги «Основы эндокринологии»)

Это ощущение человеком себя, своей роли и положения в обществе в целом, в своём окружении или социальной группе и в Мире вообще, а также его точка зрения на всё это. То есть, не только отношения к вещам, как многие думают. Это отношения ко всем аспектам своего бытия (и социальный статус, и вещественный и чувственный мир) и фиксирование своей позиции в нём. При этом человеком рассматривается и своё отношение к определённому явлению, и мнение окружения по поводу его отношения к данному явлению, и реакция других людей на это явление. Последнее - это «мода» (в статистики - один из способов расчёта средней величины).

Обычно людьми выбираются две основные стратегии: 1) соответствовать моде - наиболее распространённым явлениям в обществе (быть «как все», поступать «как принято») и 2) категорически не соответствовать наиболее распространённым явлениям в обществе, то есть однозначно выделяться на общем фоне («выпендриваться»). Причин для выбора той или иной позиции много, но чаще всего - это пороки людей и последствия их воспитания (эмоции, иллюзии и амбиции), а также климат и атмосфера в обществе, которые на этот выбор влияют. Мода очень активно используется для создания и удовлетворения нужных определённым группам (выгодных для них) эмоций, иллюзий и амбиций материального плана у других людей. Задача - создать массовость распространения того или иного явления среди людей в обществе.

Не имеет особого значения «модуль» проявления явления («дорого»-«функционально»-«дёшево» и т.д.). Имеет значение: для манипуляторов и общества - его распространённость, а для человека - естественность выбора лично для него.

МИРОВОЗЗРЕНИЕ. ОСМЫСЛЕНИЕ и ИДЕОЛОГИЯ

Видеть вас – одно удовольствие! Не видеть – другое!
(Из опыта офтальмолога)

Эта область - понимание Мира во всех аспектах, то есть – точка зрения на взаимодействие духовного (сознание) и материального (бытие) в процессе их развития.

Мировоззрение как явление - религиозно в своей основе и по своему происхождению . То есть все во что-то верят, но верят в своё и разное, по-своему и по-разному. Заявление кого бы то ни было о своей нерелигиозности связано с поздней трактовкой религии на фоне выделения материалистического направления для оправдания своей оппозиции к «формально религиозному сообществу» . А фактически - на фоне отказа «материалистов» от приоритета духовности (нравственности) над бытием - материальным, чувственным миром и интеллектом человека (при убеждённости в безграничной человеческой способности мыслить, а также познать мир и управлять им).

Для краткости и образности - «материалисты» фактически заявили, что «сад создал садовника и определяет (управляет) им» лишь на том основании, что «садовник выбрал такую должность, способен и поэтому должен им заниматься!» Разумеется, если садовник решил, что «судьба у меня такая…», или «вот: топора нет, рубля нет, должен рубль и всё правильно!», тогда, конечно, можно и с любым дубом согласиться, что только он создаёт для человека тень в этом мире. И оставаться только «садовником» или сидеть под конкретным дубом в ожидании «ночи», ни о чём не задумываясь, и ничего не предпринимая для изменений в своей жизни.

Возникновение любого мировоззрения тесно связано и преломилось в определённую форму (конкретную «религиозную традицию ») в соответствии с уровнем жизни (духовной и материальной составляющей), обстоятельствами происхождения и развития сообщества людей (народа), его историей и культурой на момент прихода Слова Божьего (или «слова человеческого» в более позднее время). Но основы в обоих случаях сохранились и они в высшей степени общие, а, следовательно, могут служить мостом для взаимопонимания людей, принадлежащих разным «религиозным сообществам». Но только в рамках одной из двух основных парадигм. Про это и сказано: «нельзя одновременно служить Богу и Мамоне».

Все традиционные на сегодня религии, как и «материалистические» (атеизм и «родил-сделал-себя-сам-что-хочу-то-и-творю») имеют свои акценты в мировоззрении, «традиции», «обряды», «символы веры» и т.д. То есть привносят в себя также и определённый набор отношений (направлений моды). Только в традиционных религиях они основаны на культуре народа, открыты для всех и соответствуют своим названиям (то есть их прямому смыслу), «не скрываясь за кулисой» других наименований и понятий.

Мировоззрение человека (определённой группы лиц), которое доводится до других людей через совокупность мнений, становится идеологией .

Вполне очевидно, что мировоззрение людей также активно используется для создания и удовлетворения нужных (выгодных) определённым группам эмоций, иллюзий и амбиций как материального, так и духовного плана у других людей. И задача при этом аналогичная предыдущему направлению манипуляций.

МАНИПУЛЯЦИИ (в обществе)

Хорошо привязанному пациенту наркоз не нужен!
(Мнение хирурга)
Прогуляю вашу собаку, автомобиль, квартиру, дачу
(Объявление)

Это - управление возникновением, течением и развитием любого процесса под давлением (при влиянии) на эмоции, иллюзии и амбиции людей. Используется для нужного (выгодного) определённым группам управления людьми всеми способами для достижения своих целей. То есть манипуляции используются и для влияния на мироощущение и мировоззрение людей с целью продвижения своих интересов, и для влияния на другие манипуляции с целью пресечения продвижения своих интересов конкурентами.

Одна из глобальных целей манипуляторов - насаждение определённой морали в обществе. Мораль - это взаимодействие идеологии и моды в своём развитии, то есть определённое представление общества о нравственности и нравственном поведении . Как пример - фраза Виктора Гюго из своего романа (по памяти): «Жители купались в море без одежды. Купаться в одежде считалось неприлично, она подчёркивала наготу».

В отличии от истинной нравственности , как совокупности принципов гармоничного сосуществования человека в мире, основанных на Законе Божьем , мораль может быть и безнравственной, если основана на принципах, не соответствует этому закону. Но зато очень разнообразной как для отдельных социальных групп, так и для людей, придерживающихся разной идеологии - буржуазной, мещанской, коммунистической и далее по списку.

Частными целями манипуляторов могут быть любые - от желания продать ненужную на самом деле людям, или необоснованно дорогую, продукцию до свержения существующего в той или иной стране политического режима и получения глобального влияния в любой сфере и всеобщего.

Одним, если не самым простым для всех участников, методом манипуляции является агитация (в быту - реклама). В виду очевидности для обеих сторон целей агитации, манипуляторам приходится в процессе агитации активно применять демагогию и популизм.

ДЕМАГОГИЯ - это использование распространённых ошибок логики в своих высказываниях с целью обмана, которые слушатели обычно не замечают, если слабо владеют критическим мышлением, либо в данный момент не слишком критичны из-за чрезмерной эмоциональности / уверенности в своих иллюзиях и амбициях. Пример : Посыл : «Осёл – серый и упрямый». Вывод «Все серые и «упрямые» (то есть не слишком развитые) животные, а также соответствующие им по «образу и подобию» люди – ослы (в прямом смысле)».

ПОПУЛИЗМ - игра манипулятора на непонимание подавляющим числом людей истинного положения вещей на данный момент, сути законов и процессов, происходящих в обществе, экономике и т.д. и склонности очень многих людей выдавать желаемое и предпочитаемое за необходимое и возможное для осуществления/реализации их целей. Пример . Цель : «В Сибири проблемы - слабое развитие и низкий уровень жизни! Нужно развивать сельское хозяйство и промышленность региона». Решение : «В Сибири должно стать теплее, а инфраструктура более развитой. Предложение : Нужно перекрыть Берингов пролив и проложить по дамбе дороги. Это приведёт к потеплению климата, свяжет Азию с Америкой и улучшит логистику на востоке страны. Как итог - развитие региона, его промышленности и сельского хозяйства, даст много работы людям, снизит стоимость сельхозпродукции и приведёт к повышению их уровня жизни». В данном случае не рассматриваются никакие негативные сценарии в будущем вообще, возможные неожиданные и неочевидные последствия от принятия и внедрения такого предложения, а также реальные предпочтения и желания людей в части работы, местожительства и во всём остальном.

Агитация базируется на доверии людей к определённому кругу лиц, со схожим мировоззрением и отношением к жизни. А для её успеха необходимо соответствие агитатора и распространяемыми им идеологией/предпочтениями чаяниям целевой аудитории со всеми её эмоциями, иллюзиями и амбициями. При этом сторонников агитаторы обычно призываются к действиям, а «неопределившихся» (на базе использования демагогии и популизма) - перейти на их сторону.

Другими, напротив, не очевидными для «клиентов», и очень удобными из-за сложности доказательства факта произошедшего для «агентов», методами манипуляции являются разнообразные способы мошенничества. Это - прямой обман с использованием провокаций, трюков, уловок и непредсказуемых действий и поступков, который либо распознаётся «клиентом» не сразу, либо распознаётся слишком поздно, либо вообще им не замечен. Мошенничество рассчитано на использование в своих целях самых разных пороков человека, невежество и отсутствие у него нужных знаний и опыта, а также его недальновидность, положение и состояние в конкретный момент времени. Мошенничество базируется либо на чрезмерной, либо на заниженной самооценке людей в определённых жизненных обстоятельствах и неспособности тех и других к самоконтролю. В некоторых случаях мошенниками принимаются специальные меры для вывода человека из такого состояния, в котором ему принимать адекватные решения проще.

Некоторые виды мошенничества могут не рассматриваться и не преследоваться законом (то есть не попадать в эту категорию по закону), что не означает нравственности таких действий и того, что это не мошенничество по существу. Едва ли можно перечислить все эти способы на данный момент с учётом появления всё новых технологий в жизни, тем более их число и привлекательность будет возрастать и далее, что для меня очевидно и сомнений не вызывает.

-2

МОИ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ:

АГРИЗАЦИЯ - НОВАЯ ГИПОТЕТИЧЕСКАЯ СОЦИАЛЬНАЯ СИСТЕМА БУДУЩЕГО

АГРИЗАЦИЯ - система, противоположная Цивилизации. Введение. Ч.1. Почему 'коммунистов' ждёт разочарование? или Размышления о постцивилизационных отношениях.

АГРИЗАЦИЯ. ПОСОБИЕ ДЛЯ НУЖДАЮЩИХСЯ В С.С.С.Р. Содержание 1-й книги, или Пособие для нуждающихся в Спасении, настоящей Свободе, полном Счастье и Разуме (Размышления и выводы остывающего человека)

АГРИЗАЦИЯ-2. САГА О «ВРАЖДЕБНЫХ ВЕТРАХ» И «ТЁМНЫХ СИЛАХ». Содержание 2-й книги или О пороках людей и внешних влияниях на них (Размышления и выводы остывающего человека 2)

СТАТЬИ НА ДРУГИЕ ТЕМЫ И РАННИЕ:

(2010 г.) МОЙ ПРОГНОЗ ГРЯДУЩИХ СОБЫТИЙ (от 2010 года)

(2020 г.) «ХАОС». СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКИЙ УРАГАН 6 КАТЕГОРИИ, или Реалити-шоу «Приход Антихриста». Человеческая трагедия» в 3-х актах (Заметки на «краю» ленты)

***

БЫЛЫЕ ДЕЛА И ДУМЫ

Об авторе. ДЕТСТВО, ЮНОСТЬ, ''ДЕТСКИЙ САД...''

***

КНИГА 1. ЗАТЕРЯННЫЕ МИРЫ ИДИОТА АКАКИЕВИЧА ОБЛОМОВА

***

КНИГА 2. ГОРЫ РАБОТЫ_МОРЕ РАБОТЫ

ОКОЛОДЕЛОВАЯ АКТИВНОСТЬ "ИДЕЙНЫХ" ЛЮДЕЙ - 1 серия

КОММЕРЦИАЛИЗАЦИЯ ИННОВАЦИЙ В ПУСТЫНЕ НА БОЛОТЕ - 2 серия

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА (БИС) - 3 серия

ЭКОЛОГИЯ: ДЕФОРМАЦИЯ, ВУЛЬГАРИЗАЦИЯ И ДИСКРЕДИТАЦИЯ НАУКИ (1) - 4 серия

ЭКОЛОГИЯ: ДЕФОРМАЦИЯ, ВУЛЬГАРИЗАЦИЯ И ДИСКРЕДИТАЦИЯ НАУКИ (2) - 4 серия

ЭКОЛОГИЯ: ДЕФОРМАЦИЯ, ВУЛЬГАРИЗАЦИЯ И ДИСКРЕДИТАЦИЯ НАУКИ (3) - 4 серия

ЭКОЛОГИЯ: ДЕФОРМАЦИЯ, ВУЛЬГАРИЗАЦИЯ И ДИСКРЕДИТАЦИЯ НАУКИ (4) - 4 серия

ЭКОЛОГИЯ: ДЕФОРМАЦИЯ, ВУЛЬГАРИЗАЦИЯ И ДИСКРЕДИТАЦИЯ НАУКИ (5) - 4 серия

«НАУКА» КАК НАУКА, И НАУКА КАК "ХОББИ" - 5 серия

«НАУКА» КАК НАУКА. ФАКТ - ЭТО ЕЩЁ НЕ «ФАКТ» - 6 серия

«НАУКА» КАК НАУКА. ОБЪЕКТЫ И СУБЪЕКТЫ КАК ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ - 7 серия

***

ДРУГИЕ РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ :

О проекте нового будущего