Найти тему
Просто вместе

Можно ли выключить воспитателя?

Любая профессия накладывает на человека свой отпечаток. И на наше отношение к различным ситуациям. Иногда против нашего желания. Со мной так и происходит. Работаю воспитателем в детском саду, работу свою люблю, но иногда чувствую, что меня заносит!

Типичная ситуация на остановке. Ребёнок съел банан и бросил кожуру под ноги. Никакой реакции со стороны мамы. Интересно, а дома маме тоже всё равно что и куда бросает её чадо?

Делать кому-то замечания, а тем более ругаться не люблю. Я давно поняла, что умного учить нет нужды, а глупого бесполезно. Но это касается взрослых, а здесь ребёнок. Поднимаю, кожуру, и говорю: «Бросать мусор надо в урну, да малыш?». Кстати урна в метре от нас и даже пустая. «Я не малыш, мне 6 лет!»

«Тогда ты должен знать, что так делать нехорошо!»

О, надо было видеть глаза мамаши! Там были все оттенки ненависти! Родительница из милой молодой женщины, мгновенно превратилась в воительницу! Но я не дала повода со мной поругаться. Я просто улыбалась! Мой внутренний воспитатель был доволен!

Но иногда мне хочется найти кнопку, чтобы отключить опцию "Воспитатель"

Год назад, я не просиживала столько времени за компьютером, а три раза в неделю ходила в тренажёрный зал.

 Фото pexels-anna-tis
Фото pexels-anna-tis

Один раз поменяла дни тренировок и попала в группу, где занимались все желающие. После моей привычной группы из 4-6 человек, мне показалось, что я попала на базар. Все громко разговаривают, смеются, друг друга фотографируют. И между ними снуют ребятишки! Четверо детей от 3 до 10 лет в тренажёрном зале! Орут, бегают, ну, спортивный зал, имеют право. Хорошо, пусть дети с детства привыкают к спорту. Это лучше, чем в телефонах зависать.

Но вот разминка подходит к концу, а во мне включается «Воспитатель». Вместо того чтобы следить за своим дыханием, я слежу за чужими детьми! Стоп! Здесь не детский сад, они с мамами, а я здесь на тренировке!

Я уже забыла, сколько сделала приседаний, потому что смотрю, как трехлетний малыш перетаскивает гантели. Во-первых, всё должно находиться на своих местах, а во-вторых, ребёнок может уронить железо на ногу!

Я даже не могу понять, чьи это дети, на них никто не смотрит!

Другой ребёнок залез ногами на скамью для жима и спрыгивает. Школота цепляется за стропы, и висят как мартышки! Когда один из малышей начинает что-то крутить у тренажёра бабочки, я начинаю нервничать.

Смотрю на тренера. Молчит.

Знаю, что свой зал он любит, и к инвентарю относится очень бережно. Я помню, как наказал дополнительными приседаниями девушку, которая ногой отодвигала штангу! Перед этим не один раз предупредил, что зал и тренажёры требуют к себе уважения!

А сейчас молчит. Это он только с виду гора мышц, а на самом деле очень вежливый и воспитанный молодой человек.

Во мне бьёт в бубен «воспитатель», и я опять сбиваюсь с ритма. Где вдох, а где выдох? Почему я не могу быть как все? Ну, вот могут же все эти женщины не обращать внимания на этих детей. Никто, за всё время не сделал им ни одного замечания.

Пытаюсь вырубить своё альтер-эго, и продолжаю делать выпады. Вдох-выдох, вдох-выдох! Сбиваюсь, психую, воспитатель во мне близок к истерике. Эти дети пытаются открутить всё, что крутится! Как только освободился эллипс, двое детей запрыгнули на него, сбивая друг друга. Всё!

Воспитатель встал во весь свой рост, заткнул тактичную женщину и заорал, заглушая Rammsteinа:

- Женщины! Чьи это дети? Здесь видеокамера, и если они что-то сломают, вам придётся платить!

Опа! Завертели головами, увидели камеру, сразу прекратили «селфиться», и сунули в руки своим чадам смартфоны!

Впервые в жизни я не стала переживать по поводу зависания детей в телефонах! Детвора завалилась на маты и больше никуда не лезли. С начала тренировки прошло 20 минут, но мне они показались вечностью!

Нет уж, я лучше буду заниматься по прежнему графику. Ещё одну такую тренировку я не вынесу!

И вот так каждый раз, где бы я ни оказалась, но если там есть дети, я чувствую себя, как на работе. Ничего не могу с этим поделать. Может быть, это профессиональная деформация так проявляется? Или это норма? Например, логопед тоже замечает картавость или шепелявость, но не лезет же с исправлением дефектов речи. Или тоже испытывает желание поправить?

Оставляйте свои комментарии, берегите себя и любите свою работу. Даже если она вас не отпускает!

А если вы ещё не подписались на мой канал, добро пожаловать! Просто вместе можно найти ответы на многие вопросы!