Найти в Дзене
Пятое измерение

В городе жандов

И снова здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня - новый фрагмент из книги "Артефакт Пиритаза". В предыдущей публикации Артем, его сестра Настя и их новая знакомая Лика спустились в пещеру к подземному городу жандов, чтобы попасть к странному жителю этого города Фарунду.

Фото автора panumas nikhomkhai: Pexels
Фото автора panumas nikhomkhai: Pexels

Внутри дом не казался таким маленьким как снаружи. К своему удивлению Артем увидел, что потолок, он же крыша, сделан из чего-то прозрачного, возможно даже из стекла, через которое в дом проникал свет от светильников подземного зала.

Все помещение поделено на две части тонкой перегородкой. Меньшая часть представляла собой что-то похожее на кухню. Бо льшая – жилая комната. В ней – мягкие диван и два кресла, в одно из которых тут же плюхнулся Гурт. А еще круглый стол посередине.

На одной из стен во весь рост красовалось изображение старика с длинными седыми волосами в белой одежде, похожего на доброго волшебника из сказки. Артем завораживающе глядел на картину. Кого это изобразил художник?

- Фарунд, мы голодны, - заявил Гурт.

- Ты мог бы и к себе пойти, - проворчал старик. – А вот детишек надо накормить.

С этими словами Фарунд скрылся за перегородкой. Артем и Настя опустились на край дивана. Они оба разглядывали изображение на стене.

- Похож на описание из книги профессора, - негромко произнес Артем. – Это, наверное, и есть файвиолл, самый настоящий.

- А Фарунд? Он тоже?

- Кто его знает. Я, если честно, уже запутался, кто есть кто в этом мире.

Появился хозяин дома, неся на подносе три белых пиалы. Поставил на стол.

- Вот, все что у меня есть.

Гурт тут же схватил одну и принялся жадно пить. Артем и Настя тоже взяли по пиале. В них плюхалась непонятная жижа, но пахло съедобным. Попробовав на вкус, Артем с Настей быстро выхлебали содержимое. Оказалось вкусно.

Фарунд стоял в стороне и ждал, пока гости покончат с едой. Собрал опустевшую посуду и утащил на «кухню».

- Что заставило вас искать меня? – спросил он, вновь появившись в комнате.

Артем вкратце рассказал их с Настей приключения. Старик слушал внимательно, не перебивая. Гурт тоже молчал. Пару раз порывался что-то вставить, но строгий взгляд старика пресекал его.

- Значит, вам нужны Отцы Вселенной? – спросил Фарунд после окончания рассказа.

Артем кивнул.

- Вы полагаете, что они живут в нашем мире? Было бы очень здорово, если это было так. Увы, они здесь не живут.

- Но как? – в один голос воскликнули Артем и Настя.

- Не все так плохо. Есть место, где они появляются. Оно называется - храм Отцов Вселенной. Там несут службу жрецы нашей тайной организации. Если вы найдете их, то, возможно, сумеете вызвать тех, кого ищите.

- Как нам попасть в храм? – спросил Артем.

- Нужна карта. Я могу показать это место.

- А ее можно где-нибудь достать?

- Когда-то была такая возможность. Сейчас у нас строгая экономия электричества. Чтобы получить карту, нужно запустить главный компьютер.

- Компьютер? – Артем чуть язык не проглотил от удивления.

- Ну да, вы не знаете, что это такое?

- В нашем мире тоже есть компьютеры. Даже Настин телефон – это маленький компьютер, - Артем вынул из рюкзака смартфон. – Только у него батарея села.

Старик повертел в руках мобильник.

- Хм, интересная вещица. Батарею можно попытаться зарядить.

- И что нам с того?

- Если это компьютер, как ты говоришь, то в него можно поместить нашу карту.

Слова старика обнадежили.

- Вы нам поможете?

- В этом городе никто не верит в существование Отцов Вселенной, и меня считают сумасшедшим. Но вы – первые, кто воспринял их всерьез. Поэтому я с радостью помогу вам… А тебе, Гурт, я советую вернуться домой. Там твоя уже который день места не находит.

- Не хочу видеть ее.

- Ступай. Все образуется.

Гурт тяжело поднялся с кресла. Подошел к Артему.

- У тебя же остались те волшебные пилюли?

Артем все понял. Вынул из рюкзака упаковку и оторвал от нее две таблетки. Гурт подмигнул ему и спрятал лекарство во внутренний карман куртки. Распрощавшись, он быстро удалился.

Они вышли из домика. Фарунд шустро заковылял по узкой улочке. Артем с Настей едва поспевали за ним. По пути попадались местные жители, сторонились, уступая дорогу.

Петляя по улицам, они добрались до края огромного зала-города, где в каменной стене зиял проем узкого коридора. Фарунд последовал внутрь. Коридор походил на тоннель с ровными стенами, плавно переходящими в потолок. Светильники здесь встречались значительно реже, отчего в этой норе царил полумрак. Они дошли до самого конца, пока не уперлись в глухую металлическую дверь.

- Как мы попадем туда? – спросил Артем.

- Вы не знаете старика Фарунда, - с этими словами их спутник приложил ладонь к незаметному кругу рядом с дверью. Пиликнуло. Дверь открылась. Артем вспомнил, как он сканировал отцовский ключ к себе на смартфон, чтобы попасть в лабораторию. Но здесь система доступа была куда круче. Ее вряд ли так просто взломаешь.

Внутри было темно. Старик пошарил по стене справа от двери, и на потолке вспыхнула большая лампа. Она осветила крохотное помещение с одним единственным стеллажом. На множестве полочек, расположенных совсем близко друг от друга, блестели плоские устройства в черных корпусах. Посреди помещения – небольшая стойка с миниатюрным столиком. Старик коснулся пальцем столика, на всех устройствах зажглись зеленые огоньки, послышался легкий шум, похожий на шелест листьев.

- Можно включить экран, но он потребляет много энергии. Поэтому, давайте сразу использовать ваше устройство.

Артем вынул из рюкзака смартфон, передал Фарунду. Тот положил мобильник на стол, снова коснулся поверхности. Над телефоном образовался голубой купол.

- Что это? – спросил Артем.

- Зарядка батареи. Надо подождать.

Пока шла зарядка, Артем и Настя глазели по сторонам. Хотя, рассматривать особо-то нечего: среди голых стен возвышался лишь стеллаж с плоскими устройствами. Судя по всему, это и были компьютеры. Удивительно, что они не имели проводов, и друг с другом никак не соединялись. Но, тем не менее, они все работали. Как к ним поступала электроэнергия, непонятно.

Через некоторое время Фарунд прикосновением к столику отключил зарядку, купол над смартфоном исчез.

- Пожалуйста, - произнес старик и вручил мобильник Артему.

- Вы думаете, он зарядился?

- Уверен.

Артем нажал на кнопку, не веря словам старика. К его удивлению экран засветился, а когда система загрузилась, индикатор батареи показывал сто процентов заряда. «Чудеса», - подумал Артем...

Читать книгу целиком

Чтобы не пропустить новых публикаций, подписывайтесь на канал