Найти в Дзене

Планировка приусадебных участков.

Планировка приусадебных участков самым непосредственным образом связано с их будущей застройкой.Итак, если вы решили усваивать новые участок или переустраивать старую усадьбу, то прежде всего следует составить перечень построек, необходимых для рационального ведения хозяйства и обеспечения комфортного проживания. Затем надо наметить примерный план участка, обозначив на нём стороны света, а также постройки и деревья на смежных участках.

Теперь следует составить предварительный разбивочный чертёж приусадебного участка, изобразив на нём все намечаемые строительству здания и сооружения, фруктовый сад, ягодник, огород,и т.п. Прикиньте, не будут ли мешать постройки соседям и не станут ли плодовые деревья затенять низкорослые посадки. Одновременно определите для себя то, что предполагаете делать в первую очередь.

Хозяйственные постройки и площади соединяют с домом, садом и огородом пешеходными дорожками шириной не менее 75 см, чтобы по ним можно не только пройти, но и провести тележку.

Расстояние между постройками регулируется и противопожарными нормами. Исходя из них, устанавливается так называемые противопожарные разрывы, которые определяются степенью огнестойкости сооружений, то есть возгораемостью используемых при их строительстве материалов и конструкций.

В целом же планировка приусадебного участка зависит от общей архитектурно-планировочной структуры населённого пункта,его улично-дорожной сети,в часности от того,как осуществляется въезд на участок.

При выборе элементов благоустройства,декоративной отделки фасадов,домов следует придерживаться общей градостроительной композиции застройки сельского поселка. Жилые дома, расположенные по красной линии, во многом определяют облик улицы, что обязывает при выборе декоративных элементов благоустройства палисадника.