Найти в Дзене
С миру по нитке

Крабовые палочки - что в них содержится на самом деле?

Всем известный ингредиент праздничных салатов пришел на наши столы из Японии, где крабы являются одним из важных составляющих национальной кухни.
В начале 70-х годов возникла острая необходимость придумать крабам какую-то замену - ведь из-за чрезвычайной популярности блюд из этого вида ракообразных их количество в японских водах начало стремительно сокращаться.
Подготовка к нарезке.
Подготовка к нарезке.

Всем известный ингредиент праздничных салатов пришел на наши столы из Японии, где крабы являются одним из важных составляющих национальной кухни.

В начале 70-х годов возникла острая необходимость придумать крабам какую-то замену - ведь из-за чрезвычайной популярности блюд из этого вида ракообразных их количество в японских водах начало стремительно сокращаться. Изобретательные японцы попытались спасти вид и решили эту проблему путем замены мяса крабов изобретением инженеров пищевой промышленности, которое получило название "крабовые палочки".

За основу продукта взято очищенное филе тресковых рыб, которое мелко нарезают, затем перемалывают и получают фарш под названием "сурими".

Так делают сурими.
Так делают сурими.

В сурими добавляют яичный порошок, загуститель, традиционный соевый соус и ароматизатор краба. Далее из этой пюреобразной массы делают тонкие палочки и готовят их на пару, выпаривая лишний жир. В результате получаются слоистые рыбные палочки, хорошо удерживающие форму. Для того, чтобы эти палочки хоть как-то напоминали крабов, их подкрашивают сверху красным или оранжевым пищевым красителем. Это незатейливое изобретение убило сразу двух зайцев: спасло крабов от японской кухни, а японскую кухню - от дефицита крабов.

Т.е. реальных крабов в этих блюдах нет – не считая возможного экстракта, используемого в качестве вкусовой добавки.

А как вы относитесь к этому продукту?

Оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал - здесь каждый найдет для себя что-нибудь интересное.