Найти тему
Кофейный дилетант

Коммерческий кофе

Что вообще такое коммерческий кофе? Это кофе который можно купить в супермаркетах, и который обжарен по каким то своим рецептам, что хранится может год, а не 2 месяца, как кофе от обжарщиков.

Чтобы получить достаточно вкусный кофе из супермаркета нужно обратить внимание на ряд моментов:

1) На пачке обязательно должен быть односторонний клапан, который не будет позволять кислороду проникать внутрь пачки, и в то же время выпускать все выделенные зёрнами газы, это не даёт кофе окисляться и терять свой аромат и вкус.

Вот так выглядит клапан на пачке
Вот так выглядит клапан на пачке

2) Дата обжарки не должна быть позднее 2 месяцев. Чем кофе свежее, тем лучше, думаю объяснять не надо.

3) смотреть на сочетание сортов, чем больше в кофе робусты, тем хуже.

Качество зёрен проверяется так же как и у кофе от обжарщиков (если надо, я как-нибудь опишу как это делается)

При всем при этом нужно понимать, что таким кофе занимаются люди, которые делают на этом деньги, которые не особо следят за качеством. Поэтому могут попасться как пережаренные , так и недозволенные зерна, так же зерна могут быть разного размера и разной спелости и свежести. Но и по цене он само собой будет дешевле. Поэтому если вам жалко денег на дорогой кофе от обжарщиков, в стоимость которого входить ещё и пересылка, и вы не являетесь кофейным снобом, то можете покупать такой кофе.

Если присмотреться то можно увидеть зерна разного размера.
Если присмотреться то можно увидеть зерна разного размера.

Однажды я понял что платить по 1000р. В месяц за посылку кофе от Tasty Coffee (там заказ принимают от 1000, так что это минимум) накладно, и решил искать альтернативы. Я перешёл на коммерческий кофе. По началу купил пачку кофе President, о нем были хорошие отзывы, высокий рейтинг. Не вкусный кофе оказался, а я сказал себе, пока это не выпью ни чего другое покупать не буду, так вот эта пачка простояла у меня в шкафчике на кухне несколько месяцев, пока я ее не выкинул. Затем я увидел в продаже Coffesso classico. Именно с кофе от бренда Coffesso и началось мое путешествие по миру кофе, правда тогда это был кофе в дрипп-пакетах (это молотый кофе в пакетиках на одну чашку(расскажу как-нибудь в другой раз), и мне он очень нравился, правда был достаточно дорогой, 150 рублей за 5 пакетиков, это много. И вот я увидел кофе от знакомого бренда да еще и в зернах. Купил единственный вид который был в продаже и притащил домой. Короче за день я выпил 3 чашки, и мне еще хочется. Когда я сварил эспрессо и опрокинул чашку в три глотка я был в шоке, я даже от Tasty Coffee такого вкусного эспрессо на делал. Пусть на поверхности не было кремА (кофемолка неровно смолола, она в меня теперь кстати электрическая ротационная, правда я ее сломать умудрился, поэтому молет теперь неравномерно) мне все равно очень понравилось. Это меня и вдохновило на новую статью о в дзен.

Кофе простоявший у меня несколько месяцев
Кофе простоявший у меня несколько месяцев
Та самая пачка, которую я купил.
Та самая пачка, которую я купил.

Со времени последней статьи я обзавёлся кое каким оборудованием и в. другой раз возможно напишу о своих новых впечатлениях.