Недоношенность — это появление малыша до 37 недели беременности, т.е. когда не все функции организма готовы к жизни вне утробы матери. В зависимости от недели беременности, на которой произошли роды, недоношенность принято классифицировать:
- очень крайняя недоношенность — роды между 22 и 28 неделями беременности;
- крайняя недоношенность — малыш родился на 28-32 неделе беременности;
- поздняя недоношенность — роды произошли между 32 и 37 неделями беременности.
Около 30 000 новорождённых деток в нашей стране ежегодно рождается недоношенными, что составляет 7% всех рождений. Большинство недоношенных детей рождаются на сроке от 32 до 37 недель беременности. Им всем требуется интенсивная помощь неонатальной бригады.
Каковы причины недоношенности?
Причины недоношенности сложны: существует несколько факторов, ответственных за преждевременные роды, которые зависят от матери, плода и окружающей среды.
Повышают риск рождения недоношенного малыша:
- преждевременные роды при предыдущей беременности;
- перенесённый выкидыш во втором триместре беременности;
- возраст матери до 18 лет или старше 35 лет;
- хронические заболевания мамы (например, гипертония, диабет);
- врождённые дефекты матки;
- инфекционные заболевания (токсоплазмоз, краснуха);
- недоедание;
- несоответствующий образ жизни (приём наркотиков, курение, употребление алкоголя);
- многоплодная беременность;
- внутриутробные инфекции;
- аномалии плаценты;
- гибель плода;
- многоводье;
- врождённые дефекты плода;
- стресс.
К наиболее частым проблемам недоношенных детей относятся:
1. Незрелость дыхательной системы
Это связано с незрелостью лёгких и дефицитом сурфактанта. Чем меньше ребёнок, тем больше проблем с дыхательной системой. Очень часто возникает дыхательная недостаточность: недоношенный ребёнок должен находиться на аппарате искусственной вентиляции лёгких или ему требуется другая не инвазивная механическая вентиляция лёгких.
2. Преждевременная ретинопатия
Это заболевание, связанное с аномальной васкуляризацией сетчатки глаза. Без лечения приводит к слепоте, поэтому недоношенные дети проходят офтальмологическое обследование на 4-й неделе жизни. У таких детей также повышен риск нарушения зрения в более позднем возрасте.
3. Незрелость пищеварительной системы
Незрелая пищеварительная система у недоношенного ребёнка может вызвать проблемы с кормлением. Из-за отсутствия сосательного рефлекса пища вводится через катетер. Распространённая проблема недоношенных детей — некротический энтероколит.
4. Слабость иммунной системы
Недоношенные дети особенно уязвимы для различных типов инфекций, потому что их иммунная система ещё не сформировалась. Её развитию после родов способствует кормление грудным молоком, содержащим антитела.
Кроме того, недоношенные детки подвержены риску:
- сердечно-сосудистых заболеваний;
- плохой терморегуляции;
- дефициту веса и роста;
- неврологическим расстройствам;
- нарушению развития;
- длительной желтухе новорождённых.
Уход за недоношенным ребёнком
Недоношенные дети должны содержаться в инкубаторе сразу после рождения, а их состояние контролируется медицинскими приборами. Ребёнка выписывают домой, когда у него хорошее кровообращение и дыхание и он систематически набирает вес. После выписки из роддома младенец должен проходить периодические медицинские осмотры, график которых определяется индивидуально. У такого малыша другой график прививок.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Различия в развитии недоношенного и доношенного ребёнка становятся заметными даже на втором году жизни. Всё это время малыш должен находиться под присмотром реабилитолога и терапевта, ведь часто наблюдается торможение не только в росте, но и в его развитии.
Спасибо, что заглянули!