Летом 2020 года в селе Покровское Свердловской области недалеко от центрального магазина остановилась черная машина. В субботний день, в 9 утра, людей на улице практически нет. Из черной машины выходит человек и спрашивает у одного из местных жителей: "Где здесь школа?"
Именно здесь я (человек из черной машины) начну искать информацию о своих родственниках, которые жили в этом селе примерно с 1660 годов.
По информации из протокола №22 заседания Покровского сельского исполнительного комитета, состоявшегося 9 июля 1940 года - "решили на месте бывшей церкви и трех колхозных домов построить Сосновскую школу". Один из этих домов ранее принадлежал Ознобихину Родиону Тарасовичу (моему прадеду), который родился в этом селе в 1881 году.
В то субботнее утро в школе было несколько человек и мне не удалось у них узнать ничего о роде Ознобихиных. В самой школе есть действующий музей, в который я очень хочу попасть, но в тот момент его заведующая (и директор школы) была в отпуске.
По сведениям из разных источников (краеведческая литература) - родовое место Ознобихиных располагалось на правом берегу реки Бобровки, ниже мельничной плотины в центре села. Изба с высоким коньком стояла окнами к речке и незамерзающему ключу.
По воспоминаниям старожилов, записанным тоже в прошлом веке ирбитским краеведом И. В. Воробьевым первыми поселенцами были крестьяне, бежавшие из окрестных деревень Великого Новгорода. Здесь, на Урале, в то время было очень неспокойно - в 1662 началось башкирское восстание. Летом 1662/63 года на Покровское напали башкиры и мало что уцелело. Но село отстраивалось вновь и вскоре стало частью владений местного монастыря.
Примерно в 1680 -х - 1700 годах жители села будут приписаны к Нижнетагильским заводам. Этим переменам в своей жизни местные крестьяне сопротивлялись, не выходили на работу. Так все продолжалось до 1814 года, пока село не было освобождено от заводов. (по данным Википедии).
Но самое интересное для меня - это узнать историю своих предков в 20 веке и по возможности и раньше, о которой никогда не напишут ни в каких учебниках.
К сожалению, уже мало что известно об отце моего прадеда - только то, что это был - Тарас Иванов Ознобихин *1840/41 - 1917, крестьянин села Покровского. (по информации с сайта УИРО - godro . ru)
Сам Родион Никитич Брылин (или, по другим данным, Тарасович Ознобихин) был участником 1-й мировой войны, был в плену 4 года, работал у бауэра конюхом. Спустя 4 года он возвращается в свое родное село и женится вновь, так как его прежняя жена к этому времени уже умерла. Во время коллективизации был раскулачен и со всей семьей уезжал в Сибирь (в Томск?), откуда вскоре они смогли по поддельным документам уехать и поселиться в Егоршино, где их никто не знал. В Покровском их семейного очага уже не было и нужно было всё начинать заново.
В этой истории еще очень много белых пятен и я надеюсь со временем найти больше информации, главное знать - где искать...