Рецеп и история коктейля «long island iced tea »
Рецеп и история коктейля «long island iced tea »
...Читать далее
По отношению к "Лонг Айленду" мир разделен на два лагеря. Одни считают этот напиток идеальным: недорогим, эффективным и даже вкусным. Другие, в большинстве своем бартендеры, щепетильно относящиеся к своему делу, глядят на эту смесь свысока, считая ее "пойлом", которое пацаны заказывают "потому что в нем намешано много всякого крепыша, да и штырит конкретно". А девочки – "потому что можно пить, не морщась, к тому же бюджетненько". Это же сколько надо принять тини или космо, чтобы душа развернулась. А тут жахнула один стакан – и плясать на стойку, потом второй – и в лоскуты. Веселуха! А иначе на фига по барам ходить?
У каждого – своя правда жизни. Есть биеннале с "Беллини", а есть баня с "Ершом". Есть званый ужин у посла, а есть свадьба у соседа, есть клуб и водка с "Ред Буллом", а есть преферанс c "Олд Фэшн". Да и какая реальная буза без "Лонг Айленда" и братьев его виски-колы и ром-колы по прозвищу "Куба Либре"?! Короче, каждому свое. Ведь мог же Венечка Ерофеев воспевать достоинства "Поцелуя Тети Клавы" и "Иорданских струй", а там мешанина была почище, и ингредиенты куда безжалостнее, чем в "Лонг Айленде". Главное – подход. Я знаю бартендеров, которые относятся к приготовлению "Лонг Айленда" очень серьезно, творчески и с любовью. Возводят китч в Искусство. Взбивают все пять видов крепкого алкоголя с лимонным соком в шейкере, завернутом в полотенце, чтобы пальцы в процессе не примерзли, отфильтровывают в красивый узкий бокал слинг, предварительно замороженный и наполненный дробленым льдом, а кока-колы доливают совсем чуть-чуть, исключительно для цвета
О вкусах нет смысла спорить, лучше поговорим об истории. Распространено мнение, что крепкоалкогольный "чай" - незаконное "дитя" Сухого закона, когда алкоголь маскировали не только потому, что он был под запретом, но и из-за его низкого качества. В подпольных заведениях speak easy выпивку подавали в чайниках и чашках, называя виски "шотландским чаем", а ром, соответственно, "ямайским". Возможно, название микса в 1970-х родившегося на Лонг Айленде и стало отголоском тех самых запрещенных "чаепитий". Лонг Айленд – громадный остров, одной стороной относящийся к Нью-Йорку, а другой - цепляющий аж штат Коннектикут. Дальняя от Нью-Йорка оконечность, с богатыми курортами для аристократов в округах Саффолк и Нассау, считается официальной родиной коктейля. На этих прекрасных берегах расположен городок Вавилон, где с 1969 по 2003 год работал прославленный ночной клуб OBI (Oak Beach Inn). По самой расхожей версии именно в его гостеприимных стенах и был смешан первый Long Island Iced Tea барменом Робертом Баттом по прозвищу "Розанчик" (Rosebut).
Другая история, которую поддерживает в частности изобретатель "Космополитена" Дейл Де Грофф, гласит, что работавший в баре Leonard’s курортного городка Грейт-Нэк Крейг Вейсман сначала смешал в пинчере напиток под названием Leonard’s Iced Tea из пяти видов спиртного на некой молодежной свадьбе, а уж потом уж его парни научили барменов из OBI убойной рецептуре.
РЕЦЕП КОКТЕЙЛЯ «long island iced tea»:
• Водка — 15 мл;
• Светлый ром — 15 мл;
• Текила — 15 мл;
• Джин — 15 мл;
• Ликер “Куантро” — 15 мл;
• Сок лимонный — 25 мл;
• Сахарный сироп — 30 мл;
• Кола — 150 мл;
• Лед.