Найти тему
Psy-lite

Жены алкоголиков

Однажды на приеме я услышал от одной женщины фразу «У меня уже диагноз есть – жена алкоголика ». Результаты моих размышлений Вы можете прочитать ниже. Сразу же оговорюсь, что информация не только для тех, кто столкнулся с алкоголизмом, она актуальна и для других зависимостей (наркомания, игромания и т.д.)

Что приходит к вам на ум, когда вы слышите эту фразу? Какая она «жена алкоголика» ?

Чаще всего женщина выбирает себе мужчину по определенным признакам, по тем чертам, которые ее привлекают. Этот образ – результат жизненного опыта , того, какие мужчины окружали ее в предыдущие годы, каким образом она адаптировалась к взаимодействию с ними, что о мужчинах говорили значимые для нее люди. Если в их семье и окружении существовало правило «мужчины не плачут » - она делает вывод, что мужчина, проявляющий какие-то чувства, недостаточно мужественен и ей не подходит. Если отец был сух и требователен к ней, не проявлял любви, заботы, то первое, на что будет обращать внимание девушка – проявления ласки, тепла и внимания, а уже потом на характер, привычки, ум и другие немаловажные качества. И, если подумать, то, алкоголик - это далеко не тот самый «принц на белом коне », о котором мечтают девушки, представляя своего будущего мужа. Так откуда берутся эти семьи? Что движет женщиной, выбирающей себе именно такого мужчину, при чем зачастую и второй и третий ее избранник страдает тем же самым недугом. Вариантов может быть несколько:

  1. Женщина видит кто перед ней, понимает, что у человека есть проблемы с алкоголем, но не считает себя достойной большего и берет «то что досталось», либо берется за этого человека, чтобы доказать всем вокруг,что она может сделать из него «нормального», своей любовью, она сможет его исправить.

2. Женщина не видит или не замечает тревожных признаков того, что ее избранник является зависимым.

3. Она осознанно идет на такие отношения, потому что их интересы в плане зависимости сходятся.

За исключением, пожалуй, последнего варианта, следует разобраться в причинах того или иного решения женщины.

В первом случае , причиной выбора «того что есть» является заниженная самооценка . Причиной ее формирования могут быть оскорбления со стороны родителей, комментарии по поводу внешности, расторопности, хозяйственности: «если пол моешь сыро– муж алкоголиком будет ». Понятно, что все эти фразы несут под собой «воспитательную» цель, хотя по сути воспринимаются ребенком за чистую монету и остаются в памяти надолго. Отсюда вытекает желание доказать окружающим, что «я могу », желание почувствовать себя значимой, спасительницей, в некоторых случаях мученицей. Это один из способов повышения самооценки, при чем сама женщина, делая этот выбор, не осознает зачем и с какой целью она идет в эти отношения. Так же в этом случае ярко проявляется контролирующее поведение – поведение, направленное на контроль за алкоголиком «лишь бы не выпил». Все вышеперечисленное - проявлениясозависимого поведения – «зависимости от зависимого человека».

Во втором случае , так получается при отсутствии информации о том, как проявляется зависимость, либо это явление психологической защиты под названием «отрицание ». С отсутствием информации, думаю, все понятно: зависимость не во всех случаях проявляется тем, что человек «валяется под забором», а женщина не знает на какие конкретно особенности избранника обращать внимание. Про «отрицание » более подробно написано в моей предыдущей статье. Если в двух словах – в процессе воспитания ребенка приучают «не замечать» того, что дискомфортно, умалчивать о своих мыслях и чувствах. Вследствие чего, явные признаки зависимости попросту не воспринимаются как опасные, потому что не замечаются. «Отрицание» так же является признаком созависимости .

Что же делать, чтобы предупредить и предотвратить возможность стать «женой алкоголика»?

- работать с самооценкой ;
- выявлять иррациональные семейные установки и прорабатывать их;
- консультироваться со специалистом, либо самостоятельно искать информацию о проявлениях зависимого поведения.

Что делать, если вы уже столкнулись с этой проблемой? – Работа с созависимым поведением, его последствиями и причинами (получение информации по созависимости, индивидуальные консультации, групповая работа).