Найти тему

Как благодаря советам авторитетеных специалистов можно остаться без денежных выплат

К написанию этой статьи меня сподвигли две очень давние истории из круга моих знакомых, по совпадению - уже военных пенсионеров. Данные примеры являются полностью противоположными относительно действий людей в сложившихся обстоятельствах. И то, к каким последствиям их привели советы знакомых "экспертов", еще больше добавляет контрастных тонов.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Участник первой истории - военнослужащий, офицер, назовем его Сергей, несколько лет провел в одной из "горячих" точек. От ранений его Бог миловал, на боевые не ходил, хотя пороху и ему понюхать пришлось. Да и без стрельбы сама служба и быт при длительном нахождении в этих условиях не являются курортными. И вот, под конец его беспрерывного пребывания, Сергей попадает в госпиталь, неважно почему. И оттуда уже была дорога в воинскую часть в центральной России.

При нахождении на лечении в госпитале он начинает общаться с таким же пациентом, тоже офицером, занимающим довольно высокую должность в службе финансового обеспечения. А надо сказать, еще во время нахождения в "горячей" точке до Сергея доходили слухи, что "боевые" могут задержать, урезать и выдать лишь их часть. И вот своими опасениями Сергей делится с финансистом, просит проконсультировать его по этому вопросу и дать свою оценку ситуации.

Тот Сергея сразу огорошивает новостями, что, мол, "боевые" ему вообще не положены, потому что уже давно их вовсе отменили для тех, кто не принимал непосредственного участия в боевых действиях. Поэтому, якобы, даже пытаться добиваться ответа от минобороны бессмысленно, решение принято, и он ничего не получит. И как вы думаете, что предпринял Сергей, выслушав мнение офицера из финансовой службы?

Ничего. Он полностью доверился словам и понял все так, что бороться абсолютно бесполезно. То есть, мнение этого человека Сергей принял как истину в последней инстанции и активных действий даже не попытался предпринять.

Насколько мне известно, Сергей если и интересовался тем, что с его "боевыми", то не особенно активно, жалоб никому не писал, претензий не предъявлял. А сумма там набежала, между прочим, практически на однокомнатную квартиру.

На многочисленные вопросы о попытке поднять дело, ознакомиться с документами и оценить теоретическую возможность взыскания, он постоянно отвечал отказами, мотивируя это буквально следующим: "Меня же проконсультировал высокопоставленный чин из финансовой службы, я ему доверяю. Что вы-то можете об этом знать?"

Причем за ознакомление с перспективами дела денег у Сергея никто не просил, даже просто был спортивный интерес: как же так могло произойти? Это вообще возможно? Кто и о чем недоговаривает или прямо обманывает в этой ситуации?

Вопросы так и остались без ответов.

Оценивать действия офицера из финансовой службы мы не будем и оставим вне обсуждения, так как материалы не видели и не изучали, а следовательно, и вопросы о правильности и правдивости его слов остаются открытыми.

Вторая история произошла после распада СССР, когда начались массовые сокращения в армии. Наш второй военнослужащий, назовем его Дмитрий, имел приличную выслугу лет, достаточно высокую должность, но продолжать службу в изменившихся условиях не захотел.

Как раз в то время начался перерасчет пенсий, начисляемых военным пенсионерам, и Дмитрий получил пенсию, размер которой был гораздо меньше, чем он рассчитывал получать при увольнении.

Дмитрий, будучи инициативным человеком, сразу принялся рассылать запросы и писать жалобы всюду, куда только было можно. И естественно, из всех инстанций ответы поступали из категории: "Вам все правильно посчитали", "Вам больше и не положено, почему вы вдруг решили иначе?" И некоторые знакомые советовали оставить все как есть, мотивируя тем, что против системы не справишься.

Такие ответы Дмитрия категорически не устроили, он точно знал, сколько ему должны выплачивать. Выходом из ситуации был выбран суд. Именно туда обратились с коллективным иском Дмитрий и еще несколько лиц, также недовольных пересчетом, коих было нетрудно найти в маленьком военном городке, где все друг друга знают.

Суд истцами без труда был выигран, и пенсии пересчитали в соответствии с положенными по закону нормами. Сверхусилия? Длительная и дорогостоящая многоступенчатая тяжба? Нет. Просто законная защита своих прав обычными доступными средствами.

Единственное, что было дополнительно и правильно сделано для усиления своей позиции - это объединение и подача коллективного иска. Даже профессионального юриста не пришлось привлекать для участия в судебных заседаниях, к нему обращались только для составление иска и периодических консультаций. Собственно, и все.

Что я хочу вам показать этими примерами?

  • Не доверяйте никакому "эксперту" как истине в последней инстанции.
  • Сколь бы ни был авторитетен ваш знакомый консультант, он чего-то может не знать.
  • Когда встает вопрос о крупных суммах денег, лучше поинтересуйтесь в нескольких местах о перспективах вашего дела.
  • Не обязательно, чтобы защитить свои интересы, требуются значительные материальные вложения.
  • Проявляйте инициативу прежде всего сами.

Надеемся, эта статья была для вас полезной.

Если вам понравилось, не забывайте ставить лайки, оставлять комментарии и подписываться на канал, это помогает его продвижению.