Я начала разбирать актуальный для многих пример - Никак не решаюсь поменять работу, которая уже надоела, я ее переросла - с точки зрения 6-ти потребностей тут , чтобы моим читателям, кому это актуально, можно было потренироваться на этом примере - как выявление этих потребностей может нам помочь в том, чтобы нерешимость поменять работу сменилось на то, что может помочь изменит эту ситуацию.
Потребности, которые могут удовлетворятся на старой работе: опредленность, ощущение эмоциональной связи . Потребности которые не удовлетворяются: потребность в разнообразии/неопределенности, потребность в росте.
Что держит на старой работе : убеждения и страхи (позаимствовала из комментария ): "довольствоваться тем, что имеешь", "у меня не получится начать сначала".
Выявление и нарушение ограничивающих нас паттернов
Почти любое наше поведение — это патерны. Чтобы убрать мешающие убеждения и страхи, можно и нужно выявить наши паттерны в трех областях:
* Физиология/тело;
* Фокус внимания;
* Язык.
Начинаю с физиологии. Нам нужно определить что происходит в теле через эмоции и ощущения.
"у меня не получится начать сначала" — может вызывать, например, напряжение в груди, в горле, поверхностное и частое дыхание, частое сердцебиение. Другими словами, мысль "у меня не получится начать сначала" — образовала условный рефлекс. Как у собаки Павлова: звонок (внешний стимул) вызывал физиологическую реакцию у собаки в виде выделения слюны.
Важно: мы можем разучить себя это делать, т.е. забыть когда-то созданный условный рефлекс. С собакой это выглядит так: если после звонка еду больше не подавать, то спустя время у собаки погасится ожидание еды.
Нам нужно научиться «забывать» эмоции связанные с конкретными мыслями. Этого можно добиться, например, с помощью специальных приемов нарушения устоявшихся паттернов эмоций.
Один из примеров нарушения паттернов входа в в наши состояния — когда мы очень волнуемся, с кем-то конфликтуем и неожиданно раздается звонок на нашем телефоне. Мы неосознанно быстро переключаемся в более спокойное состояние в разговоре с собеседником из телефона. Но после телефонного разговора вернуться в прежнее волнительное состояние уже несколько сложнее. Если проделать нарушение состояния более трех раз, людям становится затруднительно войти в прежние привычные состояния.
Я продолжу дальше про приемы нарушений привычных паттернов в следующем посте.
А пока поделитесь вашими случаями и наблюдениями, когда происходило прерывание привычного паттернов поведения. Как это происходило?