Найти тему
Данил Федоров

Жизнь в многодетной семье. Тяжело быть старшим.

Как мне живётся в многодетной семье


В нашей семье семеро детей. Живем мы хорошо в небольшом поселке, у нас большой двухэтажный дом, во дворе сарай, скотина, есть большой огород. Нас в семье много и работы всем хватает. Старшие дети это как правая рука родителей, тебе доверяют ответственные дела, смотреть за младшими, готовить еду на всю семью, стирать, убирать. Мальчики помогают папе делать тяжелую работу по хозяйству, что-то убирать или строить. Девочки помогают маме, работают в огороде, возятся с грядками, держат дом и двор в порядке.


Что же можно назвать минусом, когда ты живешь в многодетной семье? Если ты в семье старший, как в моем случае, то ты рано становишься нянькой. Ты всегда присматриваешь за младшими, гуляешь с ними, укладываешь спать и т.д. Так было у нас с сестрой, когда нам было по 12-13 лет. Нас звали друзья гулять, а нас отпускали только с младшими, из-за этого с нами часто не хотели гулять ребята, им не нравилось, что с нами маленькие дети. А даже тогда, когда родители нас отпускали гулять без малышей, они не давали нам уйти, начинали капризничать, плакать и пришлось либо оставаться с ними дома или брать их с собой. Но на самом деле это своего рода и плюс быть нянькой с малых лет, потому что в дальнейшем у тебя хорошо получается ладить с детьми, а ведь есть такие, кто боится детей.


Вообще, я рада тому, что я живу в многодетной семье. Мои родители дали мне и моим братьям и сестрам замечательное воспитание. Мы все умеем готовить, умеем делать многое по хозяйству, ладим с детьми. Мы живем в мире, наша семья очень дружелюбная. Нас научили помогать друг другу, уважать старших, держать себя в обществе. На данный момент я уже второй год живу в общежитии. Здесь мне пригодилось просто все, чему меня научили мои родители, и я им безумно за это благодарна.
Я горжусь своей семьей, ведь родной дом – это место, где тебя всегда примут, накормят, напоят и обогреют, какой бы ты ни был. Это место, где ты заложил свое начало, становление и формирование собственного «Я».