Найти в Дзене
Екатерина Гончарова

Разбираемся с работником банка, почему почти невозможно улучшить свою кредитную историю

Переживаете за свою кредитную историю? Вдруг не дадут кредит?
Переживаете за свою кредитную историю? Вдруг не дадут кредит?

Ко мне иногда обращаются клиенты с запросом исправить свою кредитную историю, так как в свое время понабрали кредитов и были просрочки (конечно, не по своей вине, конечно, подставили/кинули: кого друзья, кого банк, кого государство). Сейчас это все уже дело минувших дней, вот только кредитная история осталась. Что делать? Спасите-помогите!

Чтобы разобраться в вопросе, я взяла интервью у сотрудника банка. Алексей – начальник отдела финансового мониторинга одного крупного коммерческого банка, так что он знает о кредитных историях все! Возможно, даже о ваших :)

Все озабочены своей кредитной историей, так как именно от нее, как многие думают, в первую очередь зависит, дадут ли кредит. На самом деле это немного не так.

Алексей: «На самом деле банки обычно не раскрывают реальную причину отказа в выдаче кредита – чтобы вы просто не пришли на следующий день и не подали новую заявку, уже исправленную с учетом причины отказа. Поэтому самый распространенный ответ: "У вас плохая кредитная история". Но чаще всего это просто дежурная фраза – не более».

Но кредитная история, конечно, важна – она является одним из критериев, по которому банк решает, выдать кредит или нет. Одним из, а не основным. При этом у каждого банка свои параметры, на которые они смотрят в кредитной истории – кто-то смотрит на соотношение объема полученных заемных средств и возвращенных, кто-то – только на наличие просрочки. Периоды смотрят тоже разные. Оценка идет автоматически – кредитный менеджер загружает данные клиента и получает «вывод» по кредитной истории – «хорошая» / «плохая» или «под вопросом».

Алексей: «Именно поэтому улучшить кредитную историю почти невозможно – вы никогда не будете знать, на что именно обращает внимание банк, так что и повысить "неизвестный показатель" можно только методом "тыка". Пытать кредитного менеджера тоже бесполезно – обычно они и не знают этой информации, они лишь пользуется результатами вычислений и анализа системы, но доступа к самой "формуле" не имеют. Все для того, чтобы избежать давления и влияния личных отношений. Также, кстати, и с заключением по кредиту – не кредитный менеджер вершит вашу судьбу, он лишь озвучивает принятое другим специалистом решение».

Не пытайтесь очаровать кредитного менеджера, он не принимает решения и не может вам помочь.
Не пытайтесь очаровать кредитного менеджера, он не принимает решения и не может вам помочь.

Но откуда банк узнает вашу кредитную историю, если вы кредитовались раньше в разных банках? Справедливый вопрос. Есть специальные организации – бюро кредитных историй (БКИ), аккредитованные ЦБ (можно посмотреть актуальный реестр здесь , там всего 9 бюро). Если просто – то банки заключают договоры с БКИ, чтобы запрашивать кредитные истории на своих клиентов. Но, конечно, не только запрашивать, но и передавать этому или этим бюро новые кредитные истории. Так формируется база. Чем крупнее банк, тем с бОльшим кол-вом БКИ у него «отношения», тем к более полной базе историй он имеет доступ. Есть мнение, что БКИ обмениваются кредитными историями между собой – неофициально, конечно. Но это не точно.

Кстати, вы можете запросить свою кредитную историю у БКИ. Для начала, нужно узнать, в каком бюро она хранится – это можно сделать через госуслуги , просто найдите услугу «Доступ физических лиц к списку организаций, в которых хранится кредитная история» и оставьте запрос. Когда придет результат, вы увидите список БКИ – теперь можно обратиться к ним за своей кредитной историей. Они не обязаны раскрывать данные, но могут. Например, в « Национальном бюро кредитных историй» можно посмотреть информацию прямо на сайте после регистрации. Два раза в год – бесплатно.