Говорят, свежий чай это лекарство, а старый, оставленный на ночь, подобен яду. Не знаю, как это проверить, но приходилось и старый чай пить, и осталась я жива.
Конечно, чайные пакетики удобная придумка, и в дорогу, и на работу можно взять. И дома быстро заварить и попить чай, и я тоже завариваю чайные пакетики. Но мне не нравится, когда в чашке плавает что-то непонятное на верёвочке и с бумажкой, и я стараюсь быстро выкинуть заваренный пакетик.
Сортов чая много, выбрать трудно. Есть у меня из недорогих любимые: Ахмад, Липтон. Теперь появился ещё один любимчик - Азерчай. Чай Российский Краснодарский. В красивых картонных коробках, внутри упакован в бумагу.
Выбор Азерчая в нашем магазине невелик: три вида чая в пакетиках, три вида крупнолистового. По вкусам чёрный байховый , с бергамотом и с чабрецом. Все вкусы есть как в пакетиках, так и в листовом чае. Мне понравилось, что бергамот или чабрец не звучат так агрессивно, как в некоторых чаях. Здесь нет места химическим вкусам, которые мне неприятны, например в Майском чае.
Я когда еду в гости к сестре), обязательно захожу в Ленту и беру коробочку Азерчая в пакетиках. И мы за 2 дня выпиваем всё. В этот раз я повезу чай листовой.
В магазине на полке чай в пакетиках стоит отдельно от листового, но я всё же пересматриваю чай, трясу, убеждаюсь, что он тот , который мне нужен. Рассматриваю картинки на коробочке.
И здесь- полюбуйтесь - какое шикарное изображение на коробочке Азерчая. Семья пьёт чай под деревом, рядом самовар. Вдали на холмах чайные плантации, водоём и даже кони.
В длинных коробочках чай пакетированный, а в больших пачках 100 граммовый крупнолистовой. Я выбрала Сорт Букет. Чёрный без добавок.
Люблю пить без сахара, с шоколадкой. Даже если попадёт крупинка сахара, это сразу поменяет мой вкус чая. Хотя советуют при заваривании добавлять ложечку сахара. Но конечно, хлеб с маслом, бутербродик с колбасой или с сыром и сладкий чай, это отдельная вкусная история. И чур, хрустящая корочка моя.
На тарелочке внизу чаинки сухие, а вверху я достала из стакана заваренный лист. И он огромный, как лопух. Не знаю, хорошо это или плохо, что листья при набухании занимают половину чайника. Зато они большие и не плавают по всему стакану чая, а красиво лежат на дне.
Я могу заварить чай в большой кружке. Возьму щепотку листьев, положу в кружку и залью кипятком. Нравится, что чай не высыпается противной мелкой крошкой из угла коробочки. А потом на пол.
Чай нежный вначале, он не крепкий и не жгуче - чёрный. Потом настаивается, становится терпким и ароматным. Листья до капельки отдают свой цвет.
Всё. Чай допит. Чайные листья положу в горшки комнатных цветов. Пойду ещё заварю чайку. С бутербродиком.