Найти тему
Чё, деловой!

Национализация Украиной ПАО "Мотор Сич": "подарок" для России

Итак, началось!

На Украине, Советом национальной безопасности и обороны (СНБО) по результатам заседания от 11 марта 2021 года принято решение о возвращение ПАО "Мотор Сич" в государственную собственность - об этом сообщает Украинское Независимое Информационное Агентство Новостей (УНИАН), со ссылкой на заявление секретаря СНБО, Алексея Данилова.

Более того, как сообщается, Украина намерена сделать это в ближайшее время законным, конституционным способом!

Вот что можно сказать?

Данное событие, скажу сразу, эпохальное и по сути представляет собой самый, что ни на есть, настоящий "подарок", без никакой иронии, для России! Причем, очень богатый "подарок" со стороны руководства Украины для нашей страны, несмотря на сложности в двухсторонних отношениях!

И для того чтобы понять почему так считаю, предлагаю провести небольшой экскурс в историю, после которого многие согласятся с тем, что национализация ПАО "Мотор Сич" Украиной, представляет собой нечто иное как подарок для России.

Итак, как мы все знаем ПАО "Мотор Сич" было основано еще во времена Российской империи, и изначально занималось металлообработкой, а так же созданием сельхоз инструментов и механизмов.

Но, во время Перовой мировой, на базе данного предприятия, в силу необходимости было налажено производство авиационных двигателей, что в итоге и стало основным видом деятельности данного предприятия вплоть до настоящего времени.

Причем хочу отметить, что данное предприятие до момента дезорганизации СССР, занимало очень важное, даже можно сказать стратегическое значение во всем советском авиапроме, так как большая часть авиационных двигателей как для гражданской, так и для военной авиации выпускалось на данном предприятие. Которое в то время носило название Запорожское ПО "Моторостроитель" имени Великой Октябрьской Социалистической Революции.

Однако, с момента распада СССР, данное предприятие было переименовано в АО "Мотор Сич" , но при этом так же продолжало представлять для России очень важное значение как одного из основных поставщиков авиационных двигателей. Причем поставки осуществлялись под эгидой межправительственных соглашений между Россией и Украиной, в котором данное предприятие представлялось как собственность украинского оборонпрома. Что в свою очередь привело к тому, что у России, в силу отсутствия на тот момент средств и возможностей наладить собственное производство ряда выпускаемых украинским предприятием авиационных и ракетных двигателей, образовалась некая зависимость именно от украинских двигателей. Что в целом привело к тому, что Россия была вынуждена перед подписанием контрактов на экспортную поставку своего вооружения и военной техники с другими странами, согласовывать их с руководством Украины. Что как понимаем весьма серьезно затрудняло их выполнение, по ряду причин, среди которых особое место занимал бюрократизм.

Но, в 1999 году, данное предприятие получило от украинского руководство право самостоятельно заниматься экспортом продукции военного назначения. Что вроде как и снимало ряд трудностей в осуществлении сотрудничества между Россией и украинским предприятием. Но в тот же момент это создало серьезную конкуренцию для России тем, что украинское предприятие начало самостоятельно предлагать свою продукцию иностранным покупателем, без учета интересов России. Что как понимаем серьезно отразилось на нашем экспорте вооружения и в целом стало причиной по которой Россия по сути утратила к себе интерес со стороны крупнейших заказчиков нашей техники, в частности Китая и Индии.

Причем хочу отметить, что так называемая самостоятельность ПАО "Мотор Сич" стало причиной, по которой данное предприятие перешло из под государственного контроля в частный. Что как понимаем лишало возможности Россию на политическом уровне оказывать давление на украинскую сторону и более того стало причиной, по которой заинтересованные страны, в частности такие как Китай и та же Индия, начали активно сотрудничать с данным предприятием.

При этом надо отметить, что цель данного сотрудничества заключалось в том, чтобы получить те самые технологии производства авиационных двигателей, которыми кстати Китай и Индия до сих пор не владеют в том, необходимом объеме который позволил бы их авиапрому стать полностью самостоятельным.

Однако, как мы знаем, Индия, по неизвестным причинам резко сократила сотрудничество с украинским предприятием в 2010 году, и как раз наоборот вернулась в Россию. А вот Китай увы нет!

Более того Китай, после нашумевшего в 2011 году скандала с поставками двигателей к китайскому ударному вертолету WZ-10 американской компанией United Technologies, дочерняя компания Pratt&Whitney, наоборот, начал ещё более активно инвестировать в украинское предприятие, а так же начал активно участвовать в его хозяйственно-экономической деятельности. Что в свою очередь вызывало недовольство со стороны наших западных "партнеров". Которые в свою очередь в 2014 году поддержали государственный переворот на Украине, по результатам которого ПАО "Мотор Сич" отказался поставлять России свою продукцию. Что как понимаем и знаем стало очень чувствительным ударом для нашей обороной способности.

Однако, в России, данный отказ на поставку своей продукции ПАО "Мотор Сич", вопреки всем ожиданием наших "партнеров" стал лишь только стимулом, который дал возможность нашей стране наладить собственное производства необходимых для наших нужд двигателей. Что в свою очередь привело к тому, что украинское предприятие лишилось не только самого крупного заказчика на свою продукцию, но и приобрело в его лице очень серьезного конкурента. Который в свою очередь помимо того, что перестал быть зависимым, так еще и начал успешно конкурировать с некогда одним из крупнейшим предприятием по производству авиационных газотурбинных двигателей и газотурбинных установок в мире. Что в свою очередь привело к упадку финансовых показателей украинского предприятия и соответственно к его затяжной стагнации. Чем и начал активно пользоваться Китай!

Коллаж моего представления происходящим!
Коллаж моего представления происходящим!

Причем надо отметить, что Китай, в продолжение своей надежды на получение технологий двигателестроения от украинского предприятия перешел от небольших инвестиций и заказов к более агресивному поглощению украинского предприятия после событий 2014 года. Причем начал это делать под видом увеличением финансовых вливаний в данное предприятие, которое привело к тому, что китайские инвесторы на фоне сокращения доходов "Мотор Сич" путем прямого предложения выкупа контрольного пакета дали надежду тому что предприятие останется не только на плаву, но и сохранит свою конкурентоспособность. Что в целом привело США, в так называемое "бешенство", которое переросло из изначально незначительных протестов в прямое давление на украинское руководство. Которое в свою очередь, под внешним давлением наших "партнеров" и предлогом необходимости национализации данного предприятия, а так же под предлогом необходимости обеспечения безопасности все таки решилось провести так называемую национализацию, о которой сообщило украинского информагентство. Чем в свою очередь оставило Китай, как у нас говорять, "с носом".

Так в чем же "подарок", сейчас многие зададут вопрос?

А подарок заключается в том, что сейчас Китай, после того как остался без, так называемых технологий, попросту будет вынужден закупать авиадвигатели у других стран. То есть у России, так как другие страны точно не продадут свои двигатели по известным причинам.

Причем надо отметить, что сам Китай, пока ещё не производит надежные авиационные и вертолетные двигатели и тем самым будет вынужден импортировать их из вне. Что в свою очередь, как понимаем, обеспечить наши, российские предприятия, твердыми заказами по крайней мере лет на пять - десять точно! Это во-первых.

Во-вторых, данный подарок для России заключается в том, что сам факт национализации Киевом ПАО "Мотор Сич", не гарантирует его дальнейшее развитие, а как раз таки наоборот увеличило риски более быстрого обанкрочивания данного предприятия. Причем сразу же по несколькими причинам:

Первая причина заключается в том, что переход из частных рук в государственные приведет к тому, что в руководстве предприятия произойдут кардинальные перестановки. Которые в свою очередь полностью лишат данное предприятие эффективных и заинтересованных управленцев, заинтересованных в развитие предприятия. Так как по сути оно теперь становится государственным и соответственно не будет представлять никакого коммерческого интереса для других.

То есть, простыми словами ПАО "Мотор Сич" теперь будет простым государственным предприятием в управлении которого будут стоять лица, заинтересованные в получении своей заработной платы, а не в продвижении своей продукции.

Причем, хочу отметить, что что-то мне подсказывает, что новое правление будет скорее всего поставлено из вне. Что, как понимаем, создаст предпосылки повторения ситуации "90-х" годов в России. Когда многие наши оборонные предприятия под действием новых "управленцев" попросту пришли в упадок, ну а затем были проданы " с молотка" под различные рынки, склады и торговые комплексы.

А что? Вариант вполне рабочий, США, так же как и Европе невыгодно иметь не только конкурента, и более того чтобы избежать подобных инцидентов в будущем попросту приведет к тому, что данное предприятие будет искусственно обанкрочено и разорено. А это как понимаем так же положительно скажется на России, так как наша страна попросту лишится конкурента в виде ПАО "Мотор Сич". А чем это не "подарок"? Самый что ни на есть подарок, со стороны наших "партнеров", который в силу нежелание дать возможности Китаю получить необходимые технологии, попросту сейчас окажут "медвежью услугу" сами себе и тем самым помогут России, в возвращении клиентов и увеличению нашего экспорта.

Вторая причина заключается в том, что переход данного предприятия на баланс украинского государства, без инвестиций в него из вне, сделает его балластом. Да не просто балластом, а балластом который дважды показал свою неспособность к долгосрочному и взаимовыгодному сотрудничеству на примере России и Китай. А это как понимаем в деловом мире имеет куда большее значение и тем самым вызовет у других стран множество вопросов среди которых будет выделятся один - "А стоит ли сотрудничать с данным предприятием, если оно, по сути "кинуло" Россию и Китай"?

То есть простыми словами, "Мотор Сич" сейчас от действий руководства своей страны получило серьезные репутационные потери, который в свою очередь вынудят другие страны прекратить сотрудничество с ним и либо начать, либо возобновить сотрудничество с Россией. А это как понимаем тоже весьма положительная сторона для нашей страны и по сути так же представляет своего рода "подарком" от проводимой на Украине национализации.

Так же просто необходимо отметить, что экономика Украины сейчас претерпевает не лучшие времена и новая нагрузка в виде целого предприятия с многотысячным коллективом и многомиллионными обязательствами, а так же исками со стороны Китая, сейчас попросту станет непомерной ношей для украинской экономики. Что вероятнее всего приведет к тому, что "Мотор Сич" попросту повторить судьбу ГП "Антонов", чей имущественный комплекс с 2019 года передан под управления Фонда государственного имущества Украины, откуда как показывает практика последних лет, все уходит "с молотка".

То есть на основании вышеприведенных фактов и аргументов, можно с уверенностью сказать одно - национализация Украиной ПАО "Мотор Сич" это хороший и в тот же момент неосознанный "подарок" для России, в котором не сам процесс представляет тот самый подарок, а его последствия, которые на мой взгляд обязательно последуют за начатыми действия руководством Украины.

В итоге хочу отметить, что это моё, сугубо личное мнение, которое может расходится с мнением и видением происходящего руководством Украины. Но при этом оно не носит характер "иронии" или "насмешки", а всего лишь представляет собой видение той точки зрения которую я изложил в данном материале.

Спасибо за прочтение.

Ставим лайки и подписываемся на канал.

Теги: #украина #россия #китай #мотор сич #промышленность