Помните, сколько возникало проблем с недвижкой которой владели украинцы в Крыму? И добро бы нормальные, так ведь в основном ненавидящие Россию, но деньги с неё исправно тянущие. То семейство Зеленских, то Ротару, то политики, то военные, даже СБУшники. У кого гостиничка, у кого ещё что. Россию оскорбляют на каждом углу, а зарабатывать там деньги – так это с удовольствием!
Но лавочка закрылась. Сегодня вступил в силу указ, запрещающий иностранцам, иностранным компаниям и лицам без гражданства (а львиная доля тут за украинцами) владеть земельными участками на большей части Крыма (это самые привлекательные районы). Запрет действует в 19 из 25 муниципальных образований Крыма , в т.ч. 11 районов: Бахчисарайский, Джанкойский, Кировский, Красноперекопский, Ленинский, Нижнегорский, Раздольненский, Сакский, Симферопольский, Советский и Черноморский. А также восемь городских округов: Алушта, Армянск, Евпатория, Керчь, Саки, Судак, Феодосия и Ялта. Остались не самые привлекательные места, такие как Белогорский, Красногвардейский или Первомайский районы. А Севастополь вообще город федерального подчинения и в Крым не входит.
Причина и история здесь такие: 20 марта 2020 года Путин подписал указ, которым Крым был включен в перечень приграничных территорий, в границах которых иностранцы, лица без гражданства и иностранные юрлица не имеют права владеть землёй.
Если же земля как-то оказалась в собственности такого иноагента, то его право собственности должно было быть отчуждено (а по-русски – продано или передано) в течение года. Если этого не произойдет, имущество принудительно выставят на продажу, а деньги затем либо вернут бывшему владельцу, либо передадут в государственную собственность с возмещением бывшему владельцу стоимости имущества, определенной судом.
Всего на 1 января 2021 года в собственности иностранцев находилось 11000 таких участков. И в ближайшее время крымская прокуратура будет запускать процесс изъятия этой земли через суд. В этом случае иноагенты лишатся не только земельного участка, но и расположенных на ней зданий. Это потому что ст. 1,3,5 Земельного Кодекса РФ гласит, что принудительное отчуждение земельного участка возможно только одновременно с объектами капитального строительства, находящимися на нем. Так что гуд бай, последний пароход!
И правильно – потому что нефиг. И нафиг!