Ласточкино гнездо – самая популярная и самая узнаваемая достопримечательность Крыма. Многие осуждают такую популярность, называя такой интерес к замку дурновкусием. Ведь изначально это была обычная дача для отдыха, стилизованная под средневековый замок. Но согласитесь, что этот замок чертовски красиво вписался в пейзаж. Вдобавок в 2020 году завершилась продолжительная реконструкция и теперь любой желающий может прогуляться внутри.
Где находится
Многие думают, что Ласточкино гнездо находится в шаговой доступности от центра Ялты. К сожалению, это не так. #Замок на скале находится в 11 км от Ялты в поселке Гаспра. До замка легче всего добраться на такси или на автомобиле.
🧭 Координаты начала тропы: 44.433678, 34.125656
У дороги сделано несколько смотровых площадок, откуда можно увидеть #ласточкино гнездо
От дороги до замка предстоит еще как следует пройтись, поэтому многие предпочитают довольствоваться видом отсюда, ставя галочку, что ялтинское гнездо просмотрено. Но эта #история не про нас.
Дальше до замка только пешком. Сначала спуск по ступенькам, а потом затяжной подъем. Прогулка в одну сторону у нас заняла 15-20 минут.
Аварийный пирс
Внизу небольшой пирс, куда раньше швартовались корабли с туристами. Сейчас все в аварийном состоянии и никто сюда не приплывает. Глава Крыма на открытии отреставрированного замка обещал обустроить пирс, чтобы сюда снова приплывали туристы. А сейчас это место портит внешний вид туристического бренда Крыма.
Происхождение названия
Название "Ласточкино гнездо" сразу прижилось к этому зданию. Все из-за скалистых ласточек, которые устраивают свои гнезда прямо в скалах. Я лично ласточек не видел, возможно они все переселились отсюда много лет назад из-за огромного потока туристов. Видел, как гид показывал на скалу напротив, утверждая, что именно там полно гнезд.
Немного истории
Замок стоит на одном из трех скалистых выступов мыса Ай-Тодор. Давным давно здесь был греческий монастырь. Сейчас на его развалинах стоит маяк. Первый дом на месте будущего Ласточкина гнезда построила жена врача Тобина в 1890-х. Особняк получил название "Вилла Генералифе".
В 1911 году дачу покупает московский миллионер Сергей Рахманов. Он распоряжается вместо красного замка построить готический замок. Работы были завершены в 1912 году и "Ласточкино гнездо Рахманова" обрело всем известный вид. Простая дача стала Крымской достопримечательностью на равных конкурирующая с императорскими дворцами.
С приходом Советской власти в Крыму хозяева мигрировали во Францию, а готический замок был полностью разграблен. Усугубило положение замка землятресение 1927 года. После этого доступ стал закрыт из-за аварийного состояния. Лишь в 1960-х были проведены работы по реставрации и укреплению скалы.
Замок снова стал аварийным в 2013 году, когда обнаружили огромные трещины на несущей плите. Реставрация началась лишь в 2017 году и в ноябре 2020 успешно завершена. Теперь каждый желающий может посетить это место.
Цена билета: 100 рублей
Режим работы: ежедневно с 10:00 до 16:00, кроме понедельника
Вид на замок
Лучший вид на замок окрывается с тропы на спуске.
Мы были здесь летом 2020, поэтому все было закрыто, а тропа малолюдна. Но после открытия замка здесь снова появится рынок с сувенирами и толпами туристов.
"Ласточкино гнездо" после реставрации
К сожалению, лично еще не видели обновленный замок, но многие крупные СМИ показали обновленные фотографии. Мне показалось, что замок стал сильно серым.
Открыли доступ к отвесным балконам, которые долгое время были в самом плачевном состоянии.
Восстановили первоначальный интерьер, который сильно подпортил "Итальянский ресторан", обитавший здесь с 2002 по 2011 годы.
Надеюсь, что сохранили площадку, которая находится чуть выше замка. Откуда получаются красивые фотографии с Ласточкиным гнездом.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи об интересных местах #крым
👉🏻 Еще статьи от автора:
🗺️ Ссылка на статью: Крым за 14 дней. Все достопримечательности в готовом путешествии под ключ🏛 Ялта. Готовый маршрут по центру: Набережная, места Чехова, Невский собор, Пуговкин и другое
🏛 Ливадийский дворец в Крыму | Резиденция царей, Авиаудар по немецкому параду, Ялтинская конференция