Найти в Дзене
soullaway soullaway

Удивительный мир московского метрополитена.

Московское метро на меня впервые свалилось в 2001 году. Тут кто-нибудь, наверное, сейчас усмехнётся, но я человек глубоко провинциальный чего никогда и не стыдился. Самое забавное, что, будучи вот таким я никогда не относился пренебрежительно к Москве и её жителям. Более того если бы мне пришлось выбирать между Питером и Москвой я бы выбрал последнюю. Объяснить, почему так сложилось не смогу. Но мне она действительно ближе и может быть это отчасти связано как раз с теми воспоминаниями из прошлого. До 2001 года я бывал в столице несколько раз, но это было под надзором и руководством кого-то взрослого. Например, годом ранее я ездил на выставку Карла Брюллова в ЦДХ. Ещё раньше меня заносило и в Третьяковскую галерею.

Пишу и удивляюсь себе, неужто это всё происходило в моей жизни? Казалось бы, в конце 90-х я был убежденным фанатом Егора Летова, и делать на подобных выставках мне было нечего, но это только на первый взгляд. К искусству я всегда тянулся по какой-то загадочной и необъяснимой для меня причине.

Однако речь не об искусстве, а о метро, так вот все те первые и робкие поездки в столицу проходили без метрополитена. Я понимал, что оно существует, но не представлял себе насколько это отдельная история. И можно сказать, что это даже целый отдельный город. Оказался же я в трясущемся поезде подземки впервые весной, которая случилась 20 лет назад. Мы приехали с другом на фестиваль, и наш маршрут от Курского вокзала к ВДНХ пролегал под землей. Фестиваль-то был в Олимпийском, но до вечера надо было чем-то занять свободное время. Мы и заняли. Фестиваль меня не впечатлил, зато поразила сама столица. И одно из ярчайших впечатлений оставило метро.

Спустя год я снова приехал в Москву, но на этот раз уже на целую неделю. И в ту поездку я уже целенаправленно гулял под землей. Наверное, это может показаться кому-то странным, но я променял достопримечательности столицы на подземный мир. Самое же занятное, что я не пожалел об этом ни разу. В конце концов, туризм же заключается в первую очередь в том, что человек едет смотреть то, что интересно именно ему, а не широким массам. Хотя я лично считаю московскую подземку настолько красивой и интересной, что туда не грех и туристов водить. Это свой самодостаточный мир, живущий по своим законам. Более того на примере метро можно изучать историю архитектуры Москвы с начала 20 века.

Первые станции строились не только для того что бы перевозить пассажиров, но и что бы их удивлять и восхищать. Если я назову столичную подземку того периода роскошной, то не ошибусь. Да, станций где есть скульптуры не так уж и много, но в мире в принципе подобная практика не имеет широкого распространения. Транспорт ведь воспринимают как нечто утилитарное, важно, что бы он приносил практическую пользу. А то, что какие-то станции могут выглядеть как произведение искусства никому и в голову не приходит. Но вот советским архитекторам приходило.

-2

Позже естественно в пылу борьбы с архитектурными излишествами и станции метро стали строить куда более скучными, но эпоха витиеватой архитектуры в прицепе осталась в прошлом по всему миру. Большие дяди стали экономить решительно на всём, но это не отменяет того, что с середины двадцатого века у архитектуры был свой стиль отображающий эпоху.

Так же есть свой стиль и в 21 веке. Вот, к примеру, возьмём станцию «Славянский бульвар. Она ведь не лишена своего скупого изящества. Конечно, она не может тягаться с теми станциями, которые строили в начале века, но, наверное, было бы странно продолжать соблюдать те же самые традиции. Меняется мир и вместе с ним меняется и подход к архитектурным решениям.

-3

Сегодня в московской подземке 234 станции. Протяжённость путей и вовсе 410 километров. Подумать только, а ведь я помню времена, когда станций было меньше двух сотен. И карты, висевшие в вагонах, выглядели не так путанно как сейчас. Паутина метрополитена ведь становится всё гуще и гуще. Ещё недавно Выхино и Марьино были конечными, а сегодня их ветки поползли дальше. Какие-то станции вроде Речного вокзала или Юго-западной были окраиной, а сейчас там успели вырыть продолжения. Появились и вовсе какие-то новые линии. Плюс кольцо МЦК и центральные диаметры. Это правда не метро, но эти вещи взаимосвязаны и сейчас без них уже представить московский транспортный узел невозможно. Обновляется постоянно и подвижной состав. Вы же помните, какие поезда бегали совсем недавно в метро? А ведь они постепенно уходят в прошлое.

-4

Кто-то ожидал, что я тут буду петь оду каким-то градоначальникам? Да бросьте. Дело не в них, а в том, что такой мегаполис как Москва не может стоять на месте и не развиваться. И лично мне нравится то, что происходит в столице. Грустно конечно, что в таких городах как Самара или Екатеринбург не открывают новые станции. Да даже в Питере их почти не строят, но хоть столица у нас в этом плане выглядит достойно. И каждый раз приезжая туда я с удовольствием спускаюсь в прекрасный и удивительный подземный мир метрополитена.

У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.