Найти в Дзене
soullaway soullaway

Юлия Коган. Женщина с волшебным голосом.

С творчеством группы «Ленинград» я познакомился в 2001 году. Как сейчас помню, пришёл домой, поставил диск «Дачники» и с тех пор на несколько месяцев в моём магнитофоне поселился Сергей Шнуров. Когда я включал тот диск, то особо не рассчитывал услышать что-то впечатляющее меня. К тому времени я уже считал себя весьма опытным человеком в музыке. Хо-хо. Реальность лишний раз доказала, что чем моложе человек, тем он наивнее. Сейчас-то мне в голову уже не приходит считать себя знатоком музыки. Жизнь научила меня тому, что мир невероятно разнообразен. И уж тем более, если мы ведём речь о музыке.

Спустя год вышел альбом «Пираты 21 века» и «Ленинград» зазвучал отовсюду. Примерно в то же время я и потерял к нему всяческий интерес. Нет, я плясал под эту группу на «Нашествии» 2004. Включали мы их альбомы и на вечеринках. Шнур в этом плане был оптимальным вариантом. Во-первых, весело, а во-вторых он не вызывал негодования и устраивал абсолютно всех. И фанатов «Психеи», и поклонников Летова, и даже любителей поп музыки. До группы «Ленинград» у нас не было группы, которая проповедовала бы бесконечный праздник. Весь русский рок в обязательном порядке должен был быть перегружен великим смыслом. Хотя ведь рок музыка-то она как раз про праздник. И вот эту-то нишу и занял Сергей со своим балаганом.

К концу нулевых годов «Ленинград» уже не воспринимался как рок группа. Он стал большим явлением, работающим на поп сцене. Было много альбомов, много концертов и самого неожиданного сотрудничества. Так, например широкие народные массы узнали благодаря Сергею группу «The Tiger Lillies» и забавного музыканта Стаса Барецкого. Но самое странное, что у меня уже вся эта история не вызывала каких-то эмоций. Так же не вызывала эта история эмоций у моих друзей. Саундтреки на вечеринках изменились, да и самих вечеринок стало куда меньше. Мы взрослели и чем взрослее человек, тем меньше он может удивляться. Однако в начале 10-х годов Шнур сумел удивить всех в очередной раз.

-2

После распада группы «Ленинград» он пробовал играть нормальный рок в проекте «Рубль», но такая музыка оказалась неинтересна широким народным массам. Стадионы жаждали всё того же балагана. А поскольку, как известно бабло побеждает зло, то Шнур реанимировал свою группу. Только на этот раз он зашёл с хитрого козыря. Прежде в его проекте встречался женский вокал, но именно с начала десятых годов он стал ведущим. Однако Шнур взял не просто какую-то вокалистку, он взял женщину, которая производила незабываемое впечатление, как внешностью, так и голосом. Да, я говорю именно о Юлии Коган. С моей токи зрения одной из самых великолепных женщин на отечественной сцене.

-3

Конечно, опытные передовики могут сказать, что Юлия пела и на альбоме 2007 года «Аврора», но давайте будем честны. В то время «Ленинград» ещё не ассоциировался с женским вокалом. Он был скорее дополнением к группе и самому Сергею Шнурову. С 2011 года расстановка сил изменилась. Отныне группа будет ассоциироваться с женщинами у микрофона.

Я не могу сказать, что мне понравился альбом «Хна», но то, что он произвел впечатление, я отрицать не буду. Конечно, ощущался серьёзный крен в сторону эстрады, изменился подход к творчеству. Куда-то растерялась былая лихость, но то, что такая поп музыка мне была скорее симпатична неоспоримый факт.

Насколько я понимаю, Сергей сознательно перестал эксплуатировать образ Юрия Хоя и выложил все карты на стол. Теперь уже было очевидно, что он никакой не парень, из соседнего подъезда выходящий с утра за пивом. Нет, он талантливый продюсер, хорошо разбирающийся в маркетинге и умеющий зарабатывать деньги. Ничего дурного в этом нет, но многие почувствовали себя в чём-то обманутыми. Я вот до этого по своей наивности считал Сергея честным представителем рок-н-рола. Оказалось, что нет. Он просто делал шоу.

-4

Юлия же проработала в «Ленинграде» до 2013 года. Затем понеслась бесконечная чехарда вокалисток, но никто из них на меня не произвёл такого впечатления как она. Да, она не пела во всех этих модных «Экспонатах» и прочих «Вояжах». Клипы с её участием едва ли наберут в совокупности 20 миллионов просмотров. Но для меня именно её голос стал последним в группе «Ленинград», который вызывал интерес.

Сейчас Юлия выступает сольно. Она всё так же сильно поёт, голос-то никуда не делся, можно её услышать на альбомах группы «Король и Шут». Как-то выступала она и с Глебом Самойловым, но, на мой взгляд, ей не хватает одного единственного собственного хита. В этом плане надо отдать должное Сергею Шнурову он конечно мастер. Писать песни, которые потом подпевает страна, он умеет.

Юля же, несмотря на свою фантастическую харизму и невероятный вокал так писать не умеет. С другой стороны, а может быть оно ей и не надо? В любом случае я рад, что когда-то услышал великолепную песню «Приметы» в её исполнении. Не менее прекрасна и песня «Про любовь». И если уж считать, что «Ленинград» когда-то закончился, то случилось это вовсе не на песне «Экпонат». Нет, он закончился, когда оттуда ушла Юлия.

Надеюсь, мы всё же услышим что-то удачное и в её сольном исполнении. А у меня на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.