Найти тему

Черная смородина

Оглавление

Черная смородина одна из наиболее полезных ягод. Ее активно используют для улучшения здоровья, и поддержания внешней красоты человека.

Насыщенный и яркий вкус и запах плодов этого растения делают его популярным в кулинарии.

Существует много способов сохранения этой ягоды на длительный срок. Ее консервируют, варят варенье, делают компоты. Но термическая обработка значительно снижает полезные свойства, разрушая входящие в состав витамины.

Высушивание – самый оптимальны способ практически без потерь сохранить черную смородину в течение длительного времени.

Состав ягод черной смородины

Черная смородина богата разнообразными полезными веществами:

· Витамины: К, В, С, Е, и это еще не весь список;

· Минеральными составляющими: Магний, железо, Марганец, Серебро и так далее.

· Сахара;

· Пектин;

· Масла эфирные;

· Антиоксиданты;

Всего 20 г черной смородины наполнит организм человека на целый день витамином С. Считается, что ягода способствует сжиганию жира.

Причем после высушивания ягоды черной смородины практически не теряют своих полезных свойств.

Польза черной смородины

Черная смородина ароматная ягода, пользу который сложно преуменьшить. Можно отметить, что смородина сушеная обладает следующими полезными свойствами:

1. Популярна при лечении простудных заболеваний. Благодаря высокому содержанию витамина С, черная смородина хороша при инфекционных заболеваниях. Чай, заваренный из высушенной смородины, оказывает противовоспалительное и бактерицидное воздействие.

2. Способствует укреплению иммунитета.

3. Оказывает профилактических эффект при болезни Альцгеймера, проблемах с почками, сердцем и сосудами.

4. При ежедневном применении даже малого количества чая из сушеных ягод черной смородины, отмечено благоприятное воздействие на пищеварительную систему.

5. Помогает очищать организм, способствуя выведению шлаков и токсинов из организма.

6. Благотворно влияет на зрение. Экстракт из ягод черной смородины добавляют в некоторые лекарственные средства.

7. Помогает от дерматитов. Для этого требуется заварить крутой чай из сушеной черной смородины и добавить его в воду при купании.

8. Черная смородина нормализует сахар в крови.

9. Помогает при кровоточивости десен.

Вред черной смородины

О пользе этой ягоды известно всем, но важно помнить, что у нее есть свои противопоказания. После многолетнего изучения этого растения выявлены следующие негативные воздействия на организм человека:

1. При слишком большом употреблении ягод возможны сильные аллергические реакции. Особенно это проявляется у детей.

2. Несмотря на то, что в малых количествах черная смородина помогает при заболеваниях ЖКТ, ее чрезмерное употребление может иметь обратный эффект.

3. Если у человека диагностирована склонность к тромбозам – от употребления ягод черной смородины рекомендовано воздержаться. Это связано тем, что ягоды увеличивают свертываемость крови.

Польза и вред черной смородины для беременных

Особо следует отметить влияние сушеных ягод смородины на организм женщины, готовящейся стать мамой.

Высоко содержание витамина в ягоде несомненно пойдет на пользу. Также следует отметить, что черная смородина помогает уменьшить отеки. Ягода укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудой.

Но употреблять смороду следует с осторожностью. Она может вызвать:

· Запоры;

· Гастрит;

· Аллергию.

Так же рекомендовано не есть ягоду на ночь. Прием чая из сушеной смородины может безопасно отследить возможные побочные реакции и своевременно принять меры.

Черная смородина, несомненно, является очень полезным продуктом, который обязательно нужно запасать на зиму. Причем рекомендовано смородину черную сушить, чтобы максимально сохранить ее полезные свойства.

Еда
6,93 млн интересуются