Порой кажется, что альбомы, уже давно признанные классикой, критики расхваливали с первых дней. Иногда, конечно, это так, но чаще журналы громили и ругали один альбом за другим. Собрали до смешного негативные рецензии на культовые пластинки.
Led Zeppelin — Led Zeppelin
Критик: Джон Мендельсон, Rolling Stone
Эта рецензия настолько выбесила Джимми Пейджа, что он несколько лет отказывался общаться с Rolling Stone. В 70-х это, должно быть, повергло журнал в ужас, ведь Led Zep захватили мир, словно колоссы в узких джинсах. Пейджа можно понять – помимо всего прочего, Мендельсон написал, что Роберт Плант «такой же пижон, как и Род Стюарт, но совершенно неинтересный», и назвал гитариста «крайне ограниченным продюсером и автором слабых, скучных песен».
Худший отрывок: «В своем стремлении растратить немалый талант на недостойный материал Led Zeppelin породили альбом, к несчастью, напоминающий Truth [альбом Jeff Beck Group]. Как и Beck Group, они готовы превратиться в шоу двух (или, точнее, одного с половиной) человек. Похоже, если они и правда хотят заполнить пустоту, оставшуюся после распада Cream, им придется найти стоящего продюсера (и редактора) и достойный материал».
Слушать Led Zeppelin на Яндекс.Музыке
Black Sabbath — Black Sabbath
Критик: Лестер Бэнгс, Rolling Stone
Кажется, в 1970-е у Rolling Stone было в моде проводить до невозможного нелестные сравнения британских групп и супергруппы Cream. Именно этим занимался Бэнгс в своей рецензии. Большую часть статьи он сравнивает и противопоставляет Black Sabbath с Эриком Клэптоном и его коллегами и в конце заключает, что Sabbath «точно такие же, как и Cream… но хуже». Эм, нет, Лестер, не хуже.
Худший отрывок: «Весь альбом как шелуха – несмотря на мрачные названия песен и бессмысленные тексты, которые звучат так, будто Vanilla Fudge в виршах воздают дань памяти Алистеру Кроули. Альбом не имеет ничего общего со спиритуализмом, оккультизмом – вообще ни с чем, это просто неумелое перечисление клише Cream, как будто музыканты прочли о них в книге и с упорством отшлифовали».
Слушать Black Sabbath на Яндекс.Музыке
Daft Punk — Discovery
Критик: Роберт Кристгау
Вечная тайна мира музыки: почему кого-то до сих пор интересует мнение этого самопровозглашенного «старейшины американских рок-критиков». Особенно учитывая, что он пишет такие шовинистические и псевдо-патриотические рецензии, как на главный альбом Daft Punk. Кристгау разве что не называет Томаса Бангальтера и Ги-Мануэля де Омем-Кристо «поедающими сыр трусливыми мартышками» [так американцы обзывают французов]. Почему именно он так возненавидел альбом, непонятно, но в опусах Кристгау вообще редко встречается настоящая критика.
Худший отрывок: «Эти парни настолько французы, что мне хочется насильно накормить их и вырезать им печень. Современная молодежь, которая без ума от техно, наверняка сочтет их мерзкий синтетический звук прекрасным и протанцует под эту музыку, пока не свалится с ног. Но мы, американцы, веселимся под другую музыку, так что – боже, благослови Америку. «One More Time» – просто раздражающая новинка для США. Даже у Jadakiss есть биты получше».
Слушать Discovery на Яндекс.Музыке
Radiohead — OK Computer
Критик: вновь Роберт Кристгау
Слушайте, мы могли бы составить подборку невежественных перлов одного Кристгау, но ради разнообразия ограничимся еще одним примером его таланта не только упускать суть, но и закрывать глаза, находясь в паре шагов от нее. И куда же без признаний в любви к Pink Floyd. Он назвал шедевр Radiohead «пустышкой месяца» – вероятно, потому, что он не так хорош, как Wish You Were Here. Ну ок, дедуля.
Худший отрывок: «Radiohead знать не знают про трагического героя, а их идеал – Боно, которого они без устали имитируют, рискуя выглядеть еще нелепее, чем сейчас».
Слушать OK Computer на Яндекс.Музыке
Brian Eno — Here Come the Warm Jets
Критик: Гордон Флетчер, Rolling Stone
И снова Rolling Stone! На самом деле, пока мы составляли эту подборку, обнаружили интересный тренд: недоумение, с которым в 70-х Rolling Stone смотрели на британцев. В духе уже упомянутой рецензии на альбом Led Zeppelin этот разбор прекрасного сольного дебюта Ино начинается с путаных рассуждений о том, что «одним из наиболее интригующих событий на современной английской рок-сцене стало появление культа маргинальных музыкантов, стремящихся делать «странные» вещи с традиционным форматом поп-песни». Гордону Флетчеру это не понравилось, хоть он и любитель традиционных поп-песен. Возможно, поэтому в конце своей рецензии он выразил надежду на то, что «другие присоединятся к автору и возразят против такого безумного расхождения стилей, а также пожелают, чтобы в следующем своем альбоме Ино попытался структурировать свои песни, а не объединять десять первых пришедших в голову вещей». Нет. Мы очень-очень рады, что он не попытался, на самом деле.
Худший отрывок: «Не владея никаким инструментальным мастерством, Ино заявляет, что «лечит» инструменты других музыкантов. Конечный продукт его усилий уместнее всего назвать невидимым… Его альбом раздражает, потому что он просто никакой».
Слушать Here Come the Warm Jets на Яндекс.Музыке
The Rolling Stones — Exile on Main Street
Критик: Ленни Кайе, Rolling Stone
Ох, Ленни Кайе. Ты замечательный гитарист, да и писатель хороший, но вот тут ты ошибся.
Худший отрывок: «Exile On Main Street весь свой потенциал растратил на повтор одной и той же песни столько раз, сколько позволяют шаблоны Rolling Stones. И если с одной стороны они доказали вечное постоянство и обаяние, то с другой, дослушав альбом до конца, всё равно чувствуешь смутную неудовлетворенность, будто не удалось добраться до пика, хотя прежде это была главная изюминка группы… Я всё еще считаю, что великий альбом зрелого периода Rolling Stones еще не создан. Надеюсь, Exile On Main Street предоставит им прочный фундамент, на котором они раскроются, и, слегка расширив горизонты, они, возможно, представят нам этот великий альбом уже в следующий раз».
Слушать Exile On Main Street на Яндекс.Музыке
Lou Reed — Berlin
Критик: Стивен Дэвис, Rolling Stone
Это была особенно ужасающая рецензия – судя по всему, Дэвис счел личным оскорблением тот факт, что ему пришлось послушать Berlin. Он назвал альбом катастрофой и пожаловался, что он «переносит слушателя в искаженный и разлагающийся полусвет паранойи, шизофрении, деградации, жестокости и суицида», так и не объяснив, почему это плохо. Эх.
Худший отрывок: «Существуют альбомы настолько оскорбительные, что возникает желание как-то физически отомстить артистам, их породившим».
Слушать Berlin на Яндекс.Музыке
At the Drive-In — Relationship of Command
Критики: Марк «Ричард-Сан» и Райан Шрайбер, Pitchfork
Еще одна эгоистичная рецензия. Когда Pitchfork только появился, он привлекал нетрадиционным форматом обзоров на альбомы. Когда такая концепция срабатывает, она гениальна. В противном случае владыка журнала Райан Шрайбер и его прислужник Марк «Ричард-Сан» Ричардсон устраивают фальшивые президентские дебаты на тысячу с лишним слов по поводу классического дебюта At the Drive-In. Очень весело.
Худший отрывок: Если честно, вся рецензия скорее глупая и нарциссическая, нежели ужасная. А вот альбом точно заслуживает больше, чем 6.1/10.
Слушать Relationship of Command на Яндекс.Музыке
Belle & Sebastian — The Boy with the Arab Strap
Критик: Джейсон Джозефс, Pitchfork
Музыка шотландских представителей тви-попа, конечно, на любителя, но какой смысл писать рецензию на такой альбом тому, кто банально не любит подобные вещи? Это всё равно что оценить Straight Outta Compton в 0.8/10, потому что тебе не нравится хип-хоп. Рецензия Джозефса именно такая. Хоть он и утверждает, что ему понравился предыдущий альбом, If You’re Feeling Sinister, он на протяжении 250 слов жалуется на то, что Belle & Sebastian звучат, ну, как Belle & Sebastian. Эту рецензию на Pitchfork потом удалили (но мы-то знаем, что в интернете ничто не исчезает навсегда – благодаря Wayback Machine).
Худший отрывок: «Эти песни настолько прилипчивые, что им стоило бы свисать с уха Бена Стиллера, и я имею это в виду не в положительном смысле. На самом деле, я имею это в виду в самом худшем смысле, какой только может быть. Чокнутый эксперимент группы со словами – совсем не плюс, равно как и масса «спальной поэзии».
Слушать The Boy with the Arab Strap на Яндекс.Музыке
Weezer — Pinkerton
Критик: Риверс Куомо
После выхода альбома, который позже назовут его шедевром, Куомо пережил этакий кризис доверия, излив душу Entertainment Weekly в 2001 году и рассказав о том, как он этот альбом ненавидит.
Худший отрывок: «Отвратительный альбом… Это было невероятно болезненной ошибкой, которая произошла перед тысячами людей и продолжает происходить во всё более грандиозных масштабах и никак не прекратится. Это как напиться на вечеринке и начать перед всеми изливать душу, чувствуя эйфорию и успокоение, а потом проснуться утром и понять, каким дураком ты себя выставил».
Слушать Pinkerton на Яндекс.Музыке
Автор: Мария Барателли
А мы хотим на всякий случай напомнить, что критика – вещь субъективная, и если какая-то музыка не нравится вам, это не означает, что она плохая. Так что если вас выдержки из рецензий задели за живое, не расстраивайтесь и просто переслушайте любимый альбом!
Читать также:
-------
Где можно нас найти ещё: ВКонтакте, Facebook, Instagram, Телеграм и сайт
❤️ и 🤘