Всем привет!
Кофеин - это самый распространенный психостимулятор, который используют для повышения работоспособности: как физической, так и умственной.
Сколько кофеина - хорошо, сколько - ничего хорошего и сколько - критично?
Концентрация зависит от типа продукта:
1. Кофе - от 40 до 180 мг на 150 мл.
2. Энергетики - от 51 до 95 мг на 150 мл.
3. Зеленый чай - от 24 до 50 мг на 150 мл.
4. Гуарана - 24 мг на 150 мл.
5. Газировки - 12-24 мг на 150 мл.
6. Черный чай - 8-39 мг на 150 мл.
7. Шоколад 5-193 мг на 150 г.
8. Какао - 2-7 мг на 150 мл.
9. Кофе без кофеина - 2-7 мг на 150 мл.
Препараты - около 200 мг на таблетку.
Кофе без кофеина - без кофеина?
На самом деле, гораздо правильнее выпить чашку какао или травяного чая. Сами видите, что в какао кофеина почти нет.
Цикорий, иван-чай, каркаде - очень хороший выбор без риска для здоровья.
В процессе декофеинизации кофейные зерна или чайные листья обрабатывают химическими веществами и органическими растворителями.
В итоге мы получаем напиток, обогащенный различными не полезными нам веществами и, вдобавок, еще и не полностью освобожденный от кофеина.
Более того, активно ведутся разработки генетически модифицированных сортов с искусственно сниженным уровнем кофеина. Думаю, выбирать такие напитки тоже было бы неправильно.
Метаболизм кофеина.
Период полувыведения - это термин, означающий время, за которое концентрация лекарства в организме снижается до 50% от исходного уровня.
У кофеина это время составляет около 5 часов, но возможны промежутки от 2 до 9 часов, зависит от индивидуальных особенностей каждого кофепивца (кофепийцы?...)
Так что правильнее всего отвести для чашечки кофе утренние часы - точно не прогадаете.
Уже через 45 минут после приема кофеин всасывается полностью, и пиковые уровни могут держаться от 15 до 120 минут.
Курение ускоряет метаболизм кофеина, а оральные контрацептивы, напротив, способны дольше удерживать его в организме.
Кофеин может всасываться через слизистую оболочку рта - то есть, мы начинаем усваивать его еще до проглатывания.
Метаболизирует кофеин, конечно же, печень. Чтобы использовать и затем вывести кофеин с мочой, ей приходится конвертировать его в параксантин. Вместе с параксантином выводятся и метаболиты кофеина: мочевая кислота, теофиллин, урацил.
Стоит иметь в виду, что в грудное молоко кофеин попадает очень легко, пусть и в небольших количествах.
Сколько кофеина можно?
Считается, что до 360 мг кофеина в сутки - хорошее средство для повышения физической и умственной работоспособности.
Но дозы выше 250 мг вызывают тревожность, а длительное употребление относительно высоких доз приводят к толерантности и зависимости.
Кофеин не токсичен до дозы 1 грамма. 5-10 граммов за раз могут привести к смерти.
Как вы понимаете, любители самоназначений всяких таблеточек "для ума" серьезно рискуют.
Среди людей, которые заботятся о своем здоровье, популярно "циклирование" кофеина: день с кофе, день - без него. Два дня с кофе - два дня без него. Неделя с кофе - выходные без него.
Если вы большой любитель кофе, но понимаете, что склонны к тревожности и нарушениям сна, обратите внимание на теанин.
Эта аминокислота способствует расслаблению. В сочетании с кофеином улучшает когнитивные функции и настроение.
Честно говоря, лучший способ сохранять бодрость в течение дня - заменить хотя бы половину своих напитков чистой водой.
Что делать в кофейне?
Любителям больших кружек кофе в кофейнях стоит знать, что напитки объемом 300-400 мл могут дать аж до 400 мг кофеина. А это уже очень большая доза.
1 шот эспрессо (30 мл) может содержать около 126 мг кофеина. Всегда интересуйтесь, сколько шотов использует бариста для вашего напитка. Если напиток делается на 3 шотах - это очень много. Лучше просите на двух.
В кофе, заваренном методом колд-брю, будет уже 67 мг кофеина на 30 мл. Френч-пресс дает примерно те же цифры.
Предсказать точно, сколько кофеина попадет в вашу чашку, как скоро он выведется из вашего организма и как повлияет на вашу центральную нервную систему, невозможно.
Я только могу сказать от себя, что утренний кофе, как и ритуал принятия пищи, в наше время утратил свою ценность.
Кофе теперь пьют какого попало качества, в огромных количествах, на бегу. Чашкой кофе предпочитают глушить голод в любое время дня и ночи, запивать телефоннный разговор, стресс или сигарету.
На самом деле, современный человек получает какое-то совершенно зверское количество кофеина, но из тысячи только один сможет оценить качество кофе в кофейне, потому что выберет эспрессо.
Поверьте, латте и капучино все "на одно лицо", потому что пьет человек молоко, молочный коктейль, а не кофе. Смысла переплачивать за капучино в заведении подороже нет ровно никакого.
Более 2 чашек достаточно крепкого кофе для массы людей уже критичны с точки зрения нормального состояния нервной системы. Мы и так живем в стрессе, не умеем расслабляться, останавливаться, медитировать...
Поэтому мне кажется, что имеет большой смысл выпивать чашечку кофе с утра: медленно, красиво и со вкусом.
А дальше уже уделять время питанию и вообще отдавать предпочтение воде.
Вы очень скоро увидите потрясающие сдвиги в качестве сна, реакции на стрессовые ситуации, работоспособности и функциональности.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете. Буду признательна за любой репост!
Внимание! Автор не является медицинским специалистом, не оказывает медицинских услуг и не дает консультаций. Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.