Не за горами лето — пора приводить себя в форму. Когда я хочу немного сбросить вес, то готовлю себе один секретный супчик. Муж обычно никогда его не ел, только отворачивался и морщил нос. А тут попробовал и еще добавки попросил.
Делюсь рецептом вкусного и полезного блюда.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- капуста — 1/3 кочана;
- корень сельдерея — 1/4 среднего клубня;
- репчатый лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- помидоры свежие или консервированные — 2 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- чеснок — 1–2 зубчика;
- корень имбиря измельченный — 0,5 ст. л.;
- масло растительное — 1 ч. л.;
- фасоль стручковая — 100–120 гр (не обязательно);
- соль — по вкусу;
- куркума, перец чили и другие специи — по вкусу.
Лук мелко режу и тушу в небольшом количестве масла до мягкого состояния и легкого золотистого цвета.
Далее к нему добавляю мелко порезанную кубиками или тертую морковку, чеснок, пропущенный через давилку, и кладу корень сельдерея, также порубленный тонкими брусочками.
Всю эту смесь тушим, можно добавить немного воды, чтобы овощи не пригорали. Как только все стало мягким, добавляем специи — имбирь, куркуму, перец и другие по вкусу.
Чем больше острых приправ, тем лучше для тех, кто пытается похудеть (если, конечно, нет противопоказаний), поскольку специи способствуют ускорению обменных процессов.
Далее кладем болгарский перец, фасоль, если есть. Я обычно бросаю замороженные овощи из магазинных смесей или покупаю их отдельно. Иногда летом делаю заготовки, раскладываю порционно — удобно добавлять в зажарки и рагу.
Туда же отправляются и помидоры — можно размять их или мелко порезать, предварительно удалив шкурку.
Последней в суп кладу капусту — режу ее тонко, заливаю овощным бульоном или просто кипятком получившуюся смесь и ставлю на небольшой огонь томиться, пока капуста не станет мягкой.
Суп готов. Есть его можно сколько угодно, утром днем или вечером — это вкусно, полезно, сытно и красиво.
Можно посыпать готовое блюдо зеленью, свежим чесноком, добавить нежирный йогурт.
Если нет цели похудеть или нужно накормить также мужа, можно добавить сваренную отдельно и порезанную говядину или копченую курицу, и даже сосиски; хорошо подходят и крупы — рис или булгур, мелкие макароны. Отлично оттеняют вкус сухарики из темного хлеба или гренки с чесноком.
Пробовали ли вы такой суп? Что еще хотели бы в него добавить? И как вы сами питаетесь, чтобы было вкусно, полезно и при этом удалось похудеть?