⠀Это один из мифов, действующих на человека отталкивающе. Подобное убеждение вызывает тревогу, стыд, страх. И это довольно неприятно. Но давайте разберёмся, что за этим «неприятно» может стоять на самом деле. Действительно ли так «страшен черт, как его малюют».
⠀
1️⃣ И первое, что приходит на ум, это то, что человек не статичен, он все время в процессе изменений. Он меняется, как все живое в этом мире. Даже в реку нельзя войти дважды, потому что она течёт. Так же и с человеком. Он не просто сложен, человек- это постоянный процесс. И с ним необходимо не просто взаимодействовать, а делать это осознавая и следуя за его движением.
Именно этому обучен профессиональный психолог. Чувствовать и бережно следовать за клиентом. Не тащить его в «своё», не топтаться на месте, а двигаться туда, куда стремиться душа, где открывается новая возможность, где происходит исцеление, созидание и рост.
⠀
2️⃣ Ещё одна важная задача, требующая знаний и мастерства от психолога - это преодоление тех сложностей, которые возникают на этом пути. И снова возникает опасение, что будет больно и неприятно. Но ведь тот, кто обращается к психологу или только размышляет об этом, уже испытывает достаточно ощутимый душевный дискомфорт. Именно это и мотивирует человека что-то предпринимать. Так вот, психолог - это не тот, кто срывает повязку с душевной раны, которая болит, и оставляет вас с этим, как это часто происходит в контакте с обычными людьми.
⠀
Психолог знает, что вам нужно время, чтобы вы начали доверять ему и он смог очень бережно исцелить вашу рану, когда вы сами будете к этому готовы. Он просто будет ждать и оставаться рядом, давая тем самым ресурс, пока вы не почувствуете, что готовы доверять ему. Каждая последующая встреча с психологом - это бальзам на вашу рану и бережное наложение новой повязки. С каждым разом эту повязку будет снимать все легче, поскольку болеть будет все меньше. Пока однажды необходимость накладывать защитную повязку просто отпадёт.