То, что Прага великолепна и очень разнообразна, надеюсь, Вы поняли в наш первый день, когда мы знакомились все больше с пражскими дворцами, улицами и площадями.
Начало тут.
Но одним из богатств чешской столицы являются ее многочисленные сады и парки. Вот сегодня мы и отправимся на прогулку по великолепным садам.
Итак, плотно завтракаем и идем опять на остановку 22 трамвая. Едем снова в сторону Пражского града, только выходим на одну остановку раньше (остановка называется Kralovsky Letohradek) у летнего дворца королевы Анны.
Дворец расположен в Королевском саду и на входе нужно опять пройти через рамку и досмотр. Королевский сад огорожен солидным забором и открывается в 10 часов утра. Первые час-два народу тут совсем мало, потому что основная часть экскурсий начинается с Пражского града.
Королевский сад великолепен в любое время года. Он был заложен по указу короля Фердинанда I для его жены Анны и их семьи в середине XVI века. Тут много парковых скульптур, фонтанов и цветников.
Особенно интересен фонтан Геркулеса. Скульптор Ян Бендель изобразил сцену укрощения Геркулесом пса Цербера.
Дворец королевы Анны (другое название Бельведер), построенный в стиле итальянской виллы, стоит в конце сада, а перед ним на небольшой площади расположен интересный поющий фонтан. Вода, падающая в чашу, издает мелодичные звуки. Но услышать их можно только прислонившись ухом к поверхности чаши. Дворец открыт для посещения, в нем проводятся различные художественные выставки.
К Королевскому саду примыкают Хотковы сады, но между двумя парками решетка забора. Чтобы продолжить прогулку по садам, нужно выйти из Королевского сада на улицу и буквально через 50 метров снова зайти теперь уже в Хотковы сады. Зато эти сады в отличие от Королевского сада не закрываются на ночь.
Сад был заложен в 1832 году по инициативе бургграфа К. Хотека и первоначально назывался «Народный парк», так как был первым общественным парком Праги. Со временем его переименовали и теперь он носит имя своего основателя. В парке симпатичные извилистые дорожки, старые раскидистые деревья, скамейки, пение птиц и почти полное отсутствие людей.
В глубине сада у небольшого искусственного прудика под сенью старых высоких деревьев установлен интересный памятник, посвященный известному чешскому поэту и писателю XIX века Юлиусу Зейеру. Памятник появился в парке в 1913 году, автор Йозеф Маудер. Мы видим грот, сложенный из больших неотесанных камней, в глубине которого фигуры героев произведений Зейера. Сверху над гротом в мраморе высечен профиль литератора.
Посидим на одной из скамеечек, расположенных на краю холма, и полюбуемся сверху видами Праги.
На высоком берегу Влтавы сады следуют один за другим. Чтобы попасть в следующие Летенские сады, нужно всего лишь пройти по небольшому мостику над трамвайными путями. Название они получили от холма Летна, на котором находятся. По сравнению с предыдущими Хотковыми садами, эти гораздо больше по площади и заложены немного позже. Городские власти выкупили землю на этом месте специально под парк и первоначально он назывался "Сады коронного принца Рудольфа".
Этот парк очень любят местные жители, они приходят сюда погулять с детьми, иногда позагорать или покататься на велосипеде. Есть место, особенно любимое молодежью, его легко узнать по присутствующим повсеместно граффити.
В парке много интересных мест и построек. Привлекает внимание небольшой павильон, похожий на замок. Владельцы металлургического завода в Ганаве построили голландский домик из стекла, чугуна и бетона специально для Земской выставки 1891 года, чтобы продемонстрировать возможность применения чугуна в строительстве. После выставки владельцы завода подарили домик городу и он получил название Ганавский павильон.
Сейчас в нем расположен ресторан, а с террасы открываются великолепные виды на Прагу и мосты через Влтаву. По моему мнению, именно отсюда панорама мостов выглядит наиболее выигрышно.
Если пройти по дорожке, обрамленной раскидистыми вековыми липами, к вершине холма Летна, то Вы попадете на просторную площадь, на которой раньше стоял самый большой в Европе памятник Сталину. Он изображал вождя, уверенно идущего в светлое будущее, и толпу народа за его спиной, следующего за вождем. В народе памятник прозвали «очередь за мясом». В 1962 году памятник снесли, а на освободившемся месте построили Пражский метроном. Автором гигантского метронома высотой 24 метра является чешский скульптор Вратислав Карел Новак. Метроном как бы должен напоминать о вечном течении времени.
Площадка над метрономом – любимое место фотографов и молодежных компаний. Отсюда тоже открываются интересные виды на красавицу-Прагу.
Полюбовавшись красными черепичными крышами и мостами через Влтаву, спускаемся по широкой лестнице к реке
как раз к Чехову мосту.
Названием своим он обязан чешскому литератору XIX века Сватоплуку Чеху, а вовсе не нашему Антону Павловичу. Это самый короткий в Праге мост через Влтаву и один из самых красивых. Опорные столбы моста украшают фигуры гидр,
а в начале и конце моста видим столбы с бронзовыми статуями богини победы Виктории.
На другом берегу Влтавы сразу за мостом видим серое монументальное здание факультета Права, принадлежащее Карлову университету.
Оно стоит на Дворжаковой набережной, по ней мы и продолжим нашу прогулку. Набережная построена в самом начале XX века, она тенистая и очень уютная с множеством скамеек, развернутых к реке. Тут же причал экскурсионных корабликов. Если в предыдущий день Вы не успели прокатиться по Влтаве, то можно это сделать сегодня.
Доходим по набережной до следующего Манесова моста. Слева нарядное здание храма искусства Рудольфиниума, объединяющего в себе концертный зал и картинную галерею. Здание возведено в 1884 году (архитекторы Йозеф Зитек и Йозеф Шульц) и названо в честь наследника престола принца Рудольфа.
Перед Рудольфиниумом на площади Яна Палаха установлен памятник выдающемуся чешскому композитору Антонину Дворжаку. В конце жизненного пути Дворжак возглавлял консерваторию, которая в те годы располагалась в Рудольфиниуме.
Ну что, еще есть силы двигаться дальше? Тогда снова переходим через Влтаву по Манесову мосту и вспоминаем, что у нас сегодня парковый день. Сворачиваем влево на узенькую кривую улочку «U Luzickeho Seminare» и буквально через несколько шагов оказываемся перед воротами в высокой каменной стене. Это вход в совсем маленький но очаровательный парк – Вояновы сады.
Это старейший пражский парк, который был заложен в XIII веке при резиденции пражских епископов. Правда в XV веке резиденцию сожгли гуситы, парк пришел в запустение и его территория была застроена домами. В XVII веке Фердинанд II выкупил территорию вместе с домами для монастыря босых кармелиток, которые и разбили парк, дошедший до наших времен. Монастырский сад получил свое нынешнее название в середине XX века в честь чешского артиста Эдуарда Вояна.
Как только Вы оказываетесь на территории этих садов, то попадаете в оазис тишины и умиротворения, вся суета большого города остается там, за стеной. А здесь только зелень старых деревьев, цветы, искусственный пруд и важно гуляющие по территории павлины. Давайте присядем отдохнуть на одну из лавочек, полюбуемся садом и павлинами.
Практически рядом с Вояновыми садами расположен Вальдштейнский сад, возведенный в XVII веке рядом с одноименным дворцом. В настоящее время здание дворца занимает сенат Чехии, а сад открыт для всех желающих. Он тоже огорожен стеной и, не зная о его наличии, можно легко проскочить мимо. Но мы-то знаем. Поэтому ныряем в очередные ворота с улицы Letenska и оказываемся в совсем другом саду.
Это регулярный сад с геометрически расчерченными цветниками, ровными дорожками и многочисленными скульптурами.
Он по-своему великолепен, но по сравнению с Вояновыми садами несколько холодно напыщен. В этом парке тоже живут павлины, причем несколько белых.
Рядом с садами расположена самая узкая улочка Праги Чертовка. Никакого архитектурного интереса она не представляет и является скорее аттракционом для туристов. С обеих сторон улочки установлены светофоры. Нужно нажать кнопку, дождаться зеленого света и только тогда идти, потому что двоим на этой улочке не разойтись.
Улочка выводит к берегу Влтавы и небольшому ресторанчику Чертовка с открытой верандой, обращенной к реке. Здесь можно передохнуть, перекусить или освежиться, полюбоваться Влтавой, покормить многочисленных лебедей. Пожалуй, на этом наш парковый день и закончим.
Наверно, у Вас возникнет вопрос, почему мы до сих пор не идем в два самых топовых туристических места Праги: Карлов мост и Староместская площадь. Ответ простой. Я категорически не советую идти туда днем, когда количество туристов на единицу площади просто зашкаливает. Тот же Карлов мост в середине дня становится похожим на бывший московский Черкизовский рынок: та же суета и хаотическое движение и торговля на каждом шагу всякой ерундой. Вряд ли в такой обстановке Вы ощутите все великолепие этого места, сможете рассмотреть многочисленные интересные скульптуры, украшающие мост, сделать красивые фотографии. Аналогичная ситуация и на Староместской площади.
Помните, я писала в начале, что очень желательно поселиться в историческом центре Праги?
Если Вы так и сделали, то советую посетить и Карлов мост, и Староместскую площадь дважды. Первый раз на рассвете, когда они совершенно безлюдны и невероятно прекрасны в первых розоватых лучах солнца, а второй раз поздно вечером, когда опять-таки людей почти нет, но включается красивая подсветка и оба места выглядят просто волшебно.
Маршрут третьего дня здесь.
Спасибо, что дочитали статью. Буду благодарна за ваши лайки, комментарии и подписку на канал.
#путешествия #экскурсии #европа #Чехия mb #чехия