Найти тему
Счастливая на кухне

Сила Вольтера как мыслителя

Сила Вольтера как мыслителя

Вольтер – писатель, поэт, историк и публицист. Но больше всего он известен благодаря своим философским трудам. Почему его идеи привлекали современников? Чем интересен философ сейчас? В чем заключается сила Вольтера как мыслителя? Хочется поразмышлять и постараться ответить на эти вопросы. 

Взгляды Вольтера были прогрессивны для своего времени; новые идеи шли в противовес общественному, устоявшемуся мнению. Это вызывало интерес к учениям Вольтера у современников. С ним хотелось спорить или соглашаться, но, читая его работы, умы не оставались равнодушны. Со временем весь 18-й век стали идентифицировать с именем Вольтера. 

Он много размышлял о церкви, религии, душе и т.д. Во многом философ придерживался взглядов материалистов, но он не является последователем. Их идеи не чужды Вольтеру, но на многие вещи он смотрит по-своему, что вызывает желание размышлять и думать. Например, мыслитель согласен с философами по поводу вечности материи. Однако он убежден, что материя также создана Богом как место существования всего сущего. Используя материю, Бог создавал все живое, следовательно, она не может быть первична (на чем настаивают материалисты).

Учения Вольтера о душе вообще можно назвать принципиально новыми для своего времени. Его взгляды нельзя отнести ни к идеалистам, ни к материалистам (основные направления того времени). Философ убежден, что и душа, и мышление – это Божий дар. 

Кроме этого Вольтер обращается к таким понятиям как «чувства», «идеи», «добро», «свобода», «движение», «жизнь» и многим другим. Да, нельзя не согласиться, что впопытках переосмыслить их, он близок к материалистам. Но все же ему удается выдвинуть свою точку зрения на эти положения, предложить новую концепцию. В этом заключается сила Вольтера как мыслителя, этим он интересен для прогрессивных умов и сегодня. 

Вольтер привлекает внимание не только как писатель или публицист, но и как человек, внесший свой большой вклад в течение философской мысли. Его воззрения во многом оказали влияние на развитие философии в Европе, помогли французскому просвещению проникнуть в Россию.