Никогда не унывай! - есть такой очень христианский девиз. Но, бывает, ничего с унынием не поделаешь… Удаётся ли вам победить этот недуг?
Великим постом читается особая молитва - святого Ефрема Сирина. Такие простые и такие глубокие слова... Я гляжусь в эту молитву, как в зеркало. Тут же всё моё, всё обо мне!
Господи, Владыко живота моего, духа праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми... .
◾◾◾
Оно приходит, будь ты хоть энной степени святости. Вваливается по-хозяйски, как пьяный домочадец, отравляя все вокруг своим смрадным дыханием.
И опускаются руки. Слабеешь и духом, и телом. Улетучиваются вдохновение, радость, любовь к ближним. Молиться тягостно, глаза машинально пробегают по строчкам, но вместо привычной слаженности и гармонии душа сжимается, корчится, как от ожога кислотой.
Привычные дела вызывают раздражение и ропот: "А чо опять я?!" Близкие видятся самовлюбленными потребителями твоих ресурсов, нагло плетущими паутину из твоих обязанностей, чтобы высасывать остатки сил.
Уныние... Мрачное и липкое. Смертный грех, сожравший немереное количество душ.
И причины всегда разные, а результат один: упала и лежу "аки свинья в калу", а выбраться сил нет - тоска, и жизнь словно бы уже и не мила.
Так какой это недуг - духовный или душевный? А может быть, вообще норма, не нуждающаяся ни в какой коррекции?
Преподобный Амвросий писал о том, что и уныние, и душевная тоска неизбежны так же, как неизбежны осень и зима. И призывал исправлять ситуацию духовными средствами: молитвами и Таинствами. Современная сказкотерапия, кстати, тоже говорит о разных “временах года” в душе человека. И ключевая мысль там такова: нельзя вечно пребывать в состоянии душевного подъёма, влюблённости в жизнь, словом - “весны”. Потому как силы для прихода “весны” копятся именно “зимой”, когда внешней деятельности минимум, это время глубоких осознаний, внутренней работы над собой. Да, всё выглядит безжизненным, но и под слоем снега теплится жизнь, сохраняется тепло и идёт скрытая от глаз работа. Придет в свой черёд и “лето” - время активности и свершений, и “осень” - период подведения итогов и “сбора урожая”, потому как в природе, так и во внутреннем мире человека каждый период важен и ценен, каждый может и должен быть прожит во славу Божию.
Что могу по этому поводу сказать лично я? Лишь то, что во всех жизненных состояниях нужно быть чуткой и внимательной к себе. А иногда - если нужно, прибегнуть и к помощи профессионального специалиста - психолога, священника, душепопечителя.
Что с тобой приключилось, душа моя? Духовно занедужила? Давай-ка молиться - по силам, столько, сколько способна сейчас вместить. Главное - не опускать рук, не проваливаться в эту зловонную яму, выбираться маленькими шажками. А если есть чуточку сил - поддержать другого, рядом страдающего - поддержи, и почувствуешь, как собственная ноша стала легче.
Или в нашем с тобой, душа, внутреннем государстве пришла осень? Давай достанем плед, заварим ароматный кофе и проживём этот период, не ставя огромных целей. “Осень” сменится “зимой”? Ну что ж, это время накапливать душевное тепло, вызревать духовно, чтобы “по весне” щедро выплеснуть накопленное - в творчестве, в добрых делах для славы Божией и пользы людям.
Елена Селифонова, травница и сказочница 2019г.