Два года назад мы переехали в новую квартиру и познакомились с соседкой, которая рассказала как и куда она сдает вторсырье на переработку. До этого я лишь сокрушалась, что выкидываю ящиками стеклянные баночки от детского питания. А очевидно, что стекло то точно можно сдать. Но так как живем мы в подмосковье, с баками по приему вторсырья у нас вечные проблемы. Их либо совсем нет, либо люди кидают туда все подряд вообще не пытаясь вникнуть зачем это тут стоит.
Меня очень воодушевило, что есть проект Собиратор, команда которого организовала сбор и передачу на вторичную переработку почти всех возможных видов вторсырья. Но в Балашихе пунктов приема на тот момент не было. Зато проходили акции волонтёрского движения "РазДельный Сбор". Список того что можно сдать впечатлял и пугал. Потому, что с ходу разобраться во всех нюансах очень сложно. Например, что тонкий картон сдается как бумага, картон гофрированный отдельно, а картон с пленкой не перерабатывается вообще. У пластика огромное количество разных маркировок. Какие-то можно сдавать вместе, какие-то вообще не перерабатываются.
В результате я просто стала собирать все подряд. Мыть, сушить и складывать. А перед акцией мы садились и сортировали все вдвоем с соседкой по десяткам разных пакетов. Было весело надо сказать. Особенно учитывая компанию из четверых наших детей трое из которых мальчики. Но в сборе вторсырья в нашей стране главное энтузиазм и идея.
Потом мы грузили пакеты и детей в машины и ехали в Железнодорожный внести свою лепту в экологию планеты.
Акция по сбору вторсырья Собиратора выглядела следующим образом. На небольшой площадке стоят огромные мешки, рядом волонтер, помогающий разобраться, что куда и следящий, что бы ничего лишнего не накидали. Сдать можно было все включая бытовую технику и одежду.
Очень скоро муж решил внести рациональности в мои хаотичные сборы мусора и купил в икее контейнеры для раздельного сбора.
С введением карантина Проводить акции стало невозможно. Вторсырьё копилось. Муж сказал , что пока я не найду куда что сдавать, разводить дома филиал пункта по сбору мусора он не согласен категорически.
К осени мы узнали, что на территории Балашихи есть несколько стационарных пунктов приема сырья на переработку Мегабак. Итак сбор отходов возобновился. Список стал более скромным, но в целом и более жизненным. А главное отвозить вторсырье теперь можно в любое удобное время.
Мегабак это большая площадка с контейнерами, под крышей, есть удобная стоянка, все подписано. Есть пункт приема Добрые вещи, куда можно отвезти хорошие вещи, на благотворительность. Одежду, обувь, игрушки.
На данный момент мы собираем пластиковые бутылки, тетропак, пластиковые трубочки, алюминиевые банки, консервные банки, крышечки от бутылок для "Добрые крышечки", батарейки, картон и бумагу, стекло, пакеты, упаковку от яиц.
Часто спрашивают, зачем вам это? Неужели нужно все это мыть? Далеко и неудобно ехать, и время работы только до 9 часов вечера. Конечно, было бы здорово, если бы государство активнее занималось вопросом переработки вторсырья. Но пока уже большая победа, что сбор ведется хоть какой-то и пусть небольшая часть мусора но попадет на переработку, а не на свалку.