Найти в Дзене

Свежие новости пенсионного обеспечения

Приветствую вас, уважаемые читатели!

На сей раз у меня для вас несколько новостей. Насколько они хороши или, наоборот, плохи, судите сами.

Фото с сайта: https://ostrovrusa.ru/komu-proindeksiruyut-pensii-2021
Фото с сайта: https://ostrovrusa.ru/komu-proindeksiruyut-pensii-2021

Первая из них - ставшее уже традиционным повышение с 1 апреля размера социальных пенсий и выплат. Их индексация в этом году составит 3,4%, а средний размер пенсий достигнет 10183 руб.

Социальные пенсии назначаются:

– через пять лет после достижения пенсионного возраста людям, не имеющим необходимого стажа к моменту выхода на заслуженный отдых либо не набравших нужного количества пенсионных баллов

– по потере кормильца детям-сиротам до достижения ими совершеннолетия или до 23-х лет при очном обучении в высших и средних специальных учреждениях

– детям-инвалидам, некоторым категориям инвалидов и т.д.

Для справки: социальные пенсии в результате проводимой в настоящее время реформы пожилым гражданам будут начисляться в возрасте 65 лет для женщин и в 70 лет для мужчин.

С моей точки зрения очень даже неплохая новость о том, что в России несколько упростили правила досрочного выхода на пенсию.

Теперь в стаж работы, необходимый для ухода на пенсию ранее установленного Законом срока, входит и время обучения и получение дополнительного профобразования. Основное условие, как и прежде - за эти периоды работодателями должны быть сделаны пенсионные отчисления за работников, проходивших обучение. Прежде всего, это относится к учителям, врачам, летчикам и пожарным.

Еще одна новость касается индексации пенсий работающим пенсионерам, которая не проводилась, начиная с 2015-го года.

Глава МинТруда Антон Котяков подтвердил информацию о том, что работниками министерства уже разработаны и переданы в Кабинет Министров предложения с вариантами возврата к индексации пенсий тем, кто продолжает трудиться даже после того, как ему было назначено пенсионное пособие.

Пока известно о трех вариантах развития событий:

1. Вернуть все, что задолжали за эти годы.

А это, как подсчитали специалисты, в среднем составит порядка 100 тысяч рублей на человека, плюс/минус в зависимости от того:

– сколько времени конкретно тот или иной человек недополучал пенсию,

– от размера его заработка, от которого зависит его коэффициент

Весьма сомнительно, что этот вариант получит "путевку в жизнь". По подсчетам специалистов сумм, необходимых для погашения долга, а это в пределах примерно одного триллиона рублей, в бюджете нет.

2. Возврат индексаций за все предыдущие годы, начиная с 2015-го

Он предусматривает восстановление равенства в правах работающих и неработающих пенсионеров, т.е. они должны будут получить весомую ежемесячную надбавку, которая в среднем составит от трех до четырех тысяч рублей.

По мнению специалистов вероятность принятия этого варианта составляет примерно 10%, ведь для его осуществления только в этом году понадобится приблизительно 400 миллиарда рублей, которых также нет в наличии.

3. "Забыть" о прошлых индексациях, начать индексировать пенсии работающим пенсионерам с будущего, 2022-го, года

В этом случае пенсия у них будет расти ежегодно так же, как и у неработающих пенсионеров. Ну, а пропущенные индексации восстановят после увольнения.

Вероятность этого варианта достаточно высока - 90% хотя бы потому, что государственной казне он обойдется лишь в 100 миллиардов рублей в год.

Проскакивала в СМИ и еще одна новость, правда, не подтвердившаяся официально: новое повышение пенсионного возраста, решение о котором якобы собираются принять осенью, вскоре после выборов в Думу, о чем говорил в интервью Ura.ru депутат Госдумы Валерий Рашкин. Однако, представители официальной государственной власти опровергли это предположение. Как будет на самом деле, поживем-увидим...

Ну, вот, пока и все!

Благодарю за внимание, до скорой встречи!

PS: В дополнение к вышесказанному хочу сказать, что в апреле 2021-го года депутаты от "Справедливой России" внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий отсрочку повышения пенсионного возраста до 2035 года, мотивируя это прежде всего тем, что в нашей стране около 43 процентов мужчин не доживает до 65-летнего возраста (для сравнения: в европейских странах этот процент ниже более, чем в 4 раза, и составляет от 10 до 11 процентов).

Другие статьи по этой теме:

"Пенсии в 2021-м. Что год грядущий нам готовит?"
– Льготы пенсионерам. Что они из себя представляют и всем ли они положены?
Изменение пенсий работающим пенсионерам в 2021-м году
И вновь о новостях пенсионной системы...
Вы пришли за пенсией... А тут сюрприз...
Пенсионные баллы - где их брать
Увеличение пенсии и рост цен... Заживем богато ли!?
Предпенсионеры... Какие льготы и гарантии им полагаются
Есть у реформы начало, нет у реформы конца...

PS: На моем канале вы также можете познакомиться и с другими моими публикациями, среди которых:

– повести и рассказы для взрослых
– сказки и познавательно-развлекательные рассказы для детей
– рецензии и обзоры на фильмы
– интересные факты из истории нашей планеты, о необычных животных, населяющих Землю и т.д.
– новости пенсионной реформы, социальной поддержки, ЖКХ и многое другое

Приятного вам чтения!

Если вам нравится моя статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!