Найти тему
Просто советы

875 кило с сотки, или шесть правил урожая без проблем рассказывает экспериментатор из Воронежской области

На какие только ухищрения не идут огородники ради щедрого урожая второго хлеба. И при этом частенько упускают из виду самое главное - как сделать так, чтобы избавить картошку от жажды. Вот об этом и поговорим.

Хочу рассказать о том, как экспериментирую с картофелем и каких результатов добился. В Россию приехал в 2000 году из Узбекистана, жил в большом селе городского типа. На новом месте купил домик с участком и стал заниматься садом-огородом.

Посадил фруктовые деревья, а вот с картофелем пришлось дело иметь впервые. Сажал его под лопату. Семенной материал тогда достал самый разный - выручили, поделились знакомые и соседи.

Посадки полол, окучивал, да и все остальное делал вовремя, но клубней выросло мало, да и были они мелкими. Подумал и решил, что всему виной жаркое лето и нехватка влаги. Ну что ж, первый блин пусть и не комом, но кривоватый получился.

За зиму купил на семена картофель Иван-да-Марья и Синеглазка. Весной сажал уже под соху. Вовремя все опять полол, рыхлил, окучивал. Картина все та же - собрал мелочь, которой еле-еле хватило до нового сезона.

Задумался и вспомнил всем известные слова Мичурина о том, что мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее - наша задача.

И решил я изменить всю технологию выращивания, чтобы и вправду взять у природы то, что необходимо для выращивания картофеля (а заодно и других овощей), то есть воду.

Но с чего начать? Стал спрашивать, читать, и заинтересовал меня голландский метод посадки в борозду или канавку. Пробурил скважину во дворе, выгородил сеткой на солнечной стороне полторы сотки и стал на этой делянке экспериментировать.

Сажал такие сорта, как Невский, Удача, Красавчик, Скарлет. Конечно, и Ивана-да-Марью не забыл, потому что на вкус картошка эта мне понравилась. Еще два сорта дали знакомые, но их названия не знают ни они, ни тем более я. И что должен сказать - все получилось. Даже тот же Иван-да-Марья стал хорошие урожаи давать.

Сколько весит удача?

Ну а теперь напишу подробно, что и как. Все выращивание у меня разбито на несколько этапов.

  • Подготовка земли. Работу начинаю с осени. Перекапываю картофельную делянку, внося при этом хорошо перепревший навоз. И к весне земля уже рыхлая, ничего больше с ней делать не надо.
  • Подготовка картофеля к посадке (яровизация). Семенной картофель достаю из погреба 5-6 апреля. Раскладываю в деревянные ящики из-под фруктов в один ряд и ставлю их в отапливаемой кухне. Клубни “просыпаются” и быстренько начинают прорастать.
  • Посадка. В землю втыкаю колышки на расстоянии 65 см друг от друга, натягиваю между ними шнур и по нему тяпкой делаю бороздки глубиной на штык лопаты. Проливаю их вечером раствором марганцовки, а утром уже начинаю посадку картофеля. В каждой бороздке делаю узкой тяпкой лунки на расстоянии 30-35 см друг от друга, в каждую вношу горсть луковой шелухи, стакан древесной золы и все перемешиваю маленькой лопаточкой. Потом раскладываю клубни ростками вверх, слегка вдавливая. Засыпаю их землей всего на 6-7 см. При этом бороздки так и остаются открытыми. И ростки появляются уже на 5-6-е сутки, причем дружно. Когда картофель подрастает на 15-20 см, хорошо проливаю водой, даю чуть просохнуть земле и вот тогда уже бороздки и засыпаю. Вернее подсыпаю землю к стеблям и сравниваю полностью бороздки с уровнем почвы.
  • Правильное окучивание и полив. Как только картофель подрастет снова на 20-25 см, хорошо поливаю, а потом окучиваю первый раз. После этого между рядами растений получаются канавки, которые потом и использую для поливов. Очень удобно. а к тому же и сорняки между рядами не растут.

Второй раз окучиваю картофель перед цветением, а после опять обильно угощаю водой. И цветет картофель у меня буйно и очень красиво. Кусты мощные, большие. Но несмотря на эту красоту, цветки все обрываю - это дает больше клубней под кустами.

От колорадского жука не опрыскиваю: его у меня мало,- и просто собираю руками. Кусты остаются зелеными вплоть до уборки урожая. Из удобрений признаю только органику.

-2

  • Отбор семенного материала. За 15-20 дней до уборки урожая я срезаю всю ботву. Кстати, я картофель не выкапываю, а выдергиваю, ухватившись за оставшиеся после скашивания “хвосты”, - земля-то рыхлая. Клубни складываю в один ряд и провожу отбор материала от самых урожайных кустов. Семенной картофель складываю в пластмассовые ящики вместе с биркой, на которой указываю сорта. Через две-три недели все еще раз перебираю и опускаю в погреб на хранение.
  • Севооборот. Картофель больше трех лет на одном месте не сажаю, обязательно меняю места посадки.

Вот уже несколько лет сажаю картошку в бороздки и получаю хороший стабильный урожай, независимо от того, засушливым было лето или нет.