Я не психолог, но я слышала за это утро от разных попутчиков в разговорах и в онлайне в разборах кейсов такую фразу. "Случилось так-то. Почему? Это проблема во мне?"
Посмотрите на эти книжки на фото. Они маленькие. Очень маленькие. Меньше моей ладони. И знаете, это их качество, а не проблема. Они существуют и будут дальше существовать и пригождаться (!) людям.
Так же с нами. Почему мы так часто думаем, что в нас самих есть проблема? Это изъян во мне? Но ведь никто не идеален - значит изъяны есть во всех. Тогда в чем заключается проблема, что мы пытаемся эти изъяны выбелить?
Несколько лет назад на терапии мой психолог сказала, что есть две позиции в обществе: я для мира (я трачу себя на других людей) и мир для меня (мир может мне помочь и предоставить возможности). Наверное, это один из самых важных пунктов, которые я поняла. И "проблема во мне" перестала существовать.
Не экологично думать, что проблема в ситуации связана с вами. Всегда в конфликте есть две и более сторон - и значит, здесь коса нашла на камень, ваш "изъян" столкнулся с "изъяном" другого человека. И на этом месте образовалась пустота. Вот она, проблема. Ни вы, ни ваш оппонент в этом не являетесь первопричиной. Скорее всего, ваши качества не дополняют друг друга в этом пробеле, и тогда его можно восполнить новыми инструментами решения вопроса, новыми знаниями, тем, что вы увидели эту пустоту, и т.д.
Работает и наоборот, когда в этом месте перебор. Кстати, как понятная аналогия, выступает история с образованием гор: одна плита нашла на другую, получился "избыток" суши.
"Случилось так-то. Почему? Какое качество я не вижу в себе и в другом человеке, что стало триггером этой проблемы (читай ситуации)?" - вот моё предложение для новой формулировки.
И только если вы хотите изменить это качество, уменьшить его или увеличить, усовершенствовать или преодолеть, вам стоит начинать действовать. А не искать проблему в себе.
🤔Как вам такой вариант? Или же иногда проблема действительно таится в нас? Тема очень щекотливая, на мой взгляд.