Многие, приезжая в Петербург, "ходят литературными маршрутами". Экскурсии эти пользуются большим успехом. Так, один из любимых маршрутов - "Преступления и наказания".
Я начну непосредственно с дома Родиона Раскольникова.
Дом Раскольникова находится на перекрестке Гражданской улицы и Столярного переулка.
Этот дом также известный как дом Иохима, был построен в 1831 году архитектором Егором Цолликофером в стиле классицизм. В угловой части дома установлен горельеф «Дом Раскольникова» . Авторы памятника — скульптор Е. Н. Ротанов и архитектор В. И. Новосадюк. Выполненная из бронзы и гранита пристенная композиция (стела) высотою 165 сантиметров была открыта 7 июля 1999 года. На гранитной плите выбит текст, сочинённый Д.С. Лихачевым и Д.А.Граниным : «Дом Раскольникова. Трагические судьбы людей этой местности Петербурга послужили Достоевскому основой его страстной проповеди добра для всего человечества».
Квартира Раскольникова находилась на самом верху; на чердак, как и сказано в романе, ведут тринадцать ступенек. Сейчас, правда, дом выглядит не так, как при Достоевском: в 1970-м году в результате капремонта был уничтожен полуподвал, и дом из пятиэтажного (как в романе) превратился в четырехэтажный. Но мансарда, где жил Раскольников, до сих пор существует. "Это была крошечная клетушка, шагов в шесть длиной, имевшая самый жалкий вид с своими желтенькими, пыльными и всюду отставшими от стены обоями, и до того низкая, что чуть-чуть высокому человеку становилось в ней жутко, и всё казалось, что вот-вот стукнешься головой о потолок."
Одиннадцать раз выходит Раскольников из этой комнаты в романе. А возвращается в нее - десять. В последний раз он выходит отсюда навсегда...
#история одного здания #экскурсия #Санкт-Петербург #прогулка